Posted 13 марта 2019, 08:58

Published 13 марта 2019, 08:58

Modified 7 марта, 16:24

Updated 7 марта, 16:24

Чиновники ужесточат контроль за поставками продуктов в соцучреждения

13 марта 2019, 08:58
Качество продуктов питания, которые поставляются в госорганизации социальной сферы, такие как школы, детские сады и больницы, российские власти намерены взять под контроль. Ситуацию будет отслеживать вице-премьер Алексей Гордеев.

Письма с поручением проработать вопрос об установлении такого контроля направлены руководителям Минсельхоза, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и АНО "Роскачество". Предложения ведомств должны быть представлены в правительство при необходимости с проектами нормативных актов, сообщает "Коммерсант".

В Роскачестве предлагают обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, поставщиков – представлять результаты производственного контроля, а заказчику дать право организовывать исследования продуктов в аккредитованных испытательных лабораториях.

Зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов признает проблему качества продуктов, но отмечает, что нарушения не всегда происходят по вине поставщиков. По словам представителей пищевых компаний, крупные поставщики продуктов в госучреждения проходят все необходимые проверки в аккредитованных лабораториях и тратят на это более $10 млн в год. Таким образом, новая инициатива может привести к излишним проверкам и дополнительным тратам.

Как сообщалось ранее, новым уголовным составом может пополнится статья 159 УК РФ "Мошенничество". Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко предложил ввести уголовную ответственность за нарушение технических регламентов, иными словами за фальсификат.

По мнению сенатора, прибегая к сознательному отступлению от утвержденного регламента при производстве востребованных товаров, включая продукты питания, производители, по сути, идут на хищение денежных средств покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств своей продукции. В качестве примера Тимченко привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла, которое часто становится объектом фальсификации при замене животного жира более дешевыми растительными жирами.

Ранее Росстандарт предложил рассматривать недостоверную маркировку продукции ГОСТами как административное правонарушение. Глава ведомства Алексей Абрамов заявил, что предполагается наказывать нарушителей штрафом в размере от одного процента годовой выручки за однократную фальсификацию до трёх процентов при повторном нарушении.

Подпишитесь