Posted 22 марта 2019, 14:08
Published 22 марта 2019, 14:08
Modified 7 марта, 16:17
Updated 7 марта, 16:17
Самозанятые не считаются полноценными бизнесменами, поэтому не могут открывать специальные счета как ИП. А использование счетов для физлиц вызывает вопросы у банков. Они тоже не знают, ведет ли человек учет доходов с помощью системы «Мой налог» или он незаконный предприниматель. Поэтому банки, чтобы лишний раз не привлекать внимание ЦБ, предпочитают просто заблокировать счет самозанятого, чем разбираться в его хозяйственной деятельности, пишет издание Banki.ru.
Банк, конечно, может попросить объяснить источники поступлений денег согласно антиотмывочному закону, и не спешить блокировать личную карту самозанятого. Но признаемся честно, сколько таких проверок выдержит самозанятый, прежде чем опять вернется к теневому обороту.
Нельзя сказать, что банки не стараются. Они рекомендуют предупреждать о статусе самозанятых, хотя по закону они и не должны это делать.
По мнению экспертов, со временем у банков дойдут руки до самозанятых. Наверняка банки потребуют приравнять самозанятых и индивидуальных предпринимателей, потому что им невыгодно обслуживать первых по тарифам для физлиц.
С начала 2019 года в четырех регионах запустили тестовый режим налогообложения для самозанятых. Им предложили налоговую ставку в 4% для физлиц и 6% для юрлиц, доход которых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятых освободили от пенсионных взносов. Они могут претендовать только на соцпенсию. Платить налоги им предложили через сервис «Мой налог». При этом самозанятые могут получать доход в любом виде. Эксперимент стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он нацелен на вывод из тени около 15 миллионов человек, уточняет Infox.ru.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), к середине марта число самозанятых в России превысило 40 тысяч человек.