Posted 19 марта 2019, 20:29

Published 19 марта 2019, 20:29

Modified 7 марта, 16:19

Updated 7 марта, 16:19

Демократия лечит, гигиена вредит, а грибы не дают забыться

19 марта 2019, 20:29
Сюжет
Болезни
На этой неделе ученые опубликовали результаты нескольких важных исследований в области здоровья.Порой ученые делают открытия, которые вроде бы и открытиями-то не выглядят. Но это только на первый взгляд.

Ирина Зиганшина

Давно известно, например, что все что по-настоящему вкусно по-настоящему же и полезно. Если, конечно, не слишком злоупотреблять...

Грибы замедляют старение

К грибам у человека отношение сложное. С одной стороны, их очень любят за вкусовые качества, с другой бытует мнение, что с точки зрения пользы – они совершенно бесполезны, поскольку практически не перевариваются человеческим организмом. Это уж не говоря о разных прочих «грибных свойствах»...

Хотя поклонники грибов утверждают, например, что белые грибы способны противодействовать раку (правда, не уточняют, какому именно и каким образом), или что поганками даже лечили холеру...

Все это ученым еще предстоит выяснить в точности, а пока вот что стало известно на все 100%.

В результате шестилетнего исследования сингапурских ученых выяснились поразительные вещи: пожилые люди, которые съедали более 300 граммов грибов в неделю, имели в два раза реже страдают от нарушения когнитивных функций мозга

(MCI). Причем полезна может быть даже меньшая, но регулярная порция грибов.

В исследовании, которое проводилось с 2011 по 2017 год, были собраны данные на более чем 600 пожилых людей старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Обычно MCI рассматривается как стадия между снижением когнитивных функций при нормальном старении и более серьезными проявлениями деменции. Пожилые люди, страдающие от MCI, часто демонстрируют небольшую потерю памяти или забывчивость, а также могут испытывать небольшие затруднения во время общении язык, рассеяние внимания и пространственной ориентации, почти не влияющие на их повседневную деятельность, в отличие от болезни Альцгеймера и других форм деменции.

В исследовании упоминались шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре (в том числе и шампиньоны) как в свежем, так сушеном и консервированном виде. Выяснилось, что причина такого благотворного влияния грибов заключается в соединении под названием эрготионеин (ЭТ), которое присутствует во всех этих видах. ЭT является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Зато его можно получить из пищевых продуктов, одним из основных из которых являются грибы.

К тому же, ученые обнаружили в грибах и некоторые другие соединения, которые также могут быть полезны для снижения риска утраты когнитивных функций.

Чистота больше не залог здоровья

Другой открытие и открытием-то назвать нельзя, поскольку любому разумному человеку ясно, что чрезмерная гигиена идет скорее во вред, чем на пользу нашему здоровью. И тем не менее...

Число людей, которые заболевают и умирают от устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, увеличивается во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает наиважнейшей задачу понять, что именно влияет на распространение устойчивости к антибиотикам и разработать соответствующие контрмеры.

Ученые Института экологической биотехнологии в австрийском Граце исследовали, каким образом чистота и гигиена, к которым обычно взывают строгие доктора и заботливые родители, влияют на сопротивляемость организма.

Они сравнили условия в отделениях интенсивной терапии Университетской клиники, а также на предприятиях аэрокосмической отрасли, которые подвергаются строгому микробиологическому контролю, с общественными и частные помещениями, которые практически не имеют микробного контроля. Анализ показал, что микробное разнообразие уменьшается в местах с высоким уровнем гигиены, тогда как устойчивость их к антибиотикам пропорционально увеличивается. Регулярное проветривание, использование комнатных растений и полезных микроорганизмов, а также снижение употребления антибактериальных чистящих средств должны стать главными мерами для поддержании или улучшении микробного разнообразия, сделали заключение ученые.

На следующем этапе они планируют разработать и внедрить биотехнологические решения для сохранения индивидуального микробного разнообразия.

Вывод простой: руки перед едой, конечно же, мыть нужно, но не до стерильной же чистоты!

Свободные выборы – здоровые граждане

Ну и наконец, главная новость этой недели для нашей страны особенно важная: демократия – залог здоровья! И это не шутка, а вывод, который сделали ученые всемирно известного Стендфордского университета в США. Тоже ничего нового, зато доказано с цифрами в руках.

Большинство исследований, в которых рассматривается вопрос о том, насколько благотворно влияет политическое устройство той или иной страны на здоровье ее граждан основаны на измерениях ожидаемой продолжительности жизни и коэффициентов младенческой смертности. Новое исследование, проведенное учеными Стэнфорда показывает, что лучшим способом измерения роли демократии в общественном здравоохранении является изучение причин смертности среди взрослых, таких как неинфекционные заболевания, ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания и травмы, полученные в ДТП.

Результаты оказались впечатляющими: свободные выборы и здоровье людей связаны неразрывно, - утверждают авторы исследования, назвав четыре причины высокой смертности, на которые демократическое устройство общества оказало сильное влияние – это сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, травматизм и другие неинфекционные заболевания.

Выяснилось, что за последние 20 лет опыт демократического правления привел к снижению смертности в странах с низким и средним уровнем доходов населения от перечисленных болезней на 8-10 процентов.

«Свободные и справедливые выборы, по-видимому, важны для улучшения результатов в сфере здравоохранения за счет повышения подотчетности и ответственности правительств этих стран», - говорится в исследовании, данные которого охватывают 170 стран с 1970 по 2015 год.

Например, ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась в среднем на 3% каждые 10 лет после перехода стран к демократии. В них наблюдалось также значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, транспортных травм, рака, цирроза и других неинфекционных заболеваний.

Впрочем, ученые считают, что пока связь между честными выборами и глобальным здоровьем мало понятна, поскольку страны, перешедшие от авторитарного управления к демократическому получали также и значительную иностранную помощь в сфере здравоохранения.

Исследователи предполагают, что демократия улучшает здоровье населения, потому что:

При проведении регулярных, свободных и справедливых выборов правительства имеют больший стимул, чем при автократии, предоставлять услуги, способствующие укреплению здоровья, большей части населения.

  • Демократии более открыты для обратной связи с более широким кругом заинтересованных групп, более защищены свободными СМИ и могут быть более склонны использовать обратную связь для улучшения программ общественного здравоохранения.
  • Автократии уменьшают политическую конкуренцию и доступ к информации, что может сдерживать обратную связь и ответственное управление.

«Это исследование предполагает, что демократическое управление и его распространение, наряду с другими мерами по подотчетности правительств, могут еще более способствовать улучшению здоровья населения», - говорится в исследовании.

Подпишитесь