Магадан начал производить колбасу из тюленей. Такого не было даже в СССР, - с гордостью рапортует сайт правительства Магаданской области Прежде мясом тюленей кормили песцов и норку на зверофермах, но диетологи сказали, что оно не только очень вкусное, но и полезное: низкокалорийное и со множеством полезных веществ.
На предприятии, которое занялось этим производством, планируется изготавливать еще и тюлений жир, паштеты, тушенки, заготовки шкур для меховой индустрии, субпродукты для фармакологии.
В социальных сетях появилось по этому поводу множество комментариев, в основном иронического толка. Правда, известный журналист Павел Пряников одобрил это начинание, резонно заметив, что тюленье мясо все-таки лучше пальмового масла:
«В Перестройку ел китовое мясо, по 1,50 за кг продавали. Хуже мяса не пробовал. С другой стороны, тюленья колбаса не из сои, пальмового масла и костной муки - уже хорошо. Может, и найдёт спрос.»
А вот другие блогеры вспомнили, при каких обстоятельствах в России ели тюленье мясо: Алексей Черняев:
«В войну вроде тюленей ели в северных городах - говорят, что мясо фиговое по вкусу, но калорийное, тогда выручало многих...»
«В Архангельске есть памятник тюленю-кормильцу...»
Сергій Анатолійович: «В ''Республике ШКИД'' тюлений жир описывают как редкую гадость...»
Забавное сравнение сделал Витя Листопадов:
«Цеповяз ест крабов, вертухаи колбасу из тюленей.А диетологи Колымы все это одобряют!»