Posted 14 марта 2019, 14:38
Published 14 марта 2019, 14:38
Modified 7 марта, 16:23
Updated 7 марта, 16:23
В Москве закончился съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В своем традиционном выступлении на нем Владимир Путин сделал несколько важных заявлений. Одно из них – снижении ставок по ипотеке - напрямую касается всех граждан страны:
«Сейчас, к сожалению, ипотека подросла: было 9,5%, а сейчас — 10,5–11% в среднем. Разумеется, нужно идти вниз. Тем более что, как считает Минэкономразвития, негативный эффект от поднятия НДС уже, слава богу, считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна в конечном итоге влиять и на банковские ставки в положительном плане. Нам, безусловно, нужно вернуться к ипотеке в 8%, а к 2024 году — к ставке 7,8–7,9%, точно ниже 8% мы должны выйти. Надо эффективнее работать с ипотечными кредитами, нужно людям помочь»
Другое относится к инвестиционному климату в стране, который значительно ухудшился в результате западных санкций. Путин заявил о необходимости принципиально обеспечить неизменные правила инвестирования и меры для снижения рисков инвесторов:
«Мы видим стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки... Это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом. И естественно они долгосрочные, с большим горизонтом. Потому считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов. Все эти позиции нужно четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений»
По словам Путина, в России будет создана специальная информационная платформа, где предприниматели смогут сообщать о фактах давления и попытках отобрать бизнес. Президент отметил, что уже подписано соглашение между ведущими бизнес-объединениями и Агентством стратегических инициатив (АСИ) о создании такой информационной платформы для бизнеса. Этот портал даст предпринимателям дополнительную возможность оповещать о давлении на бизнес.
Он подчеркнул также, что правоохранителям уже поручено оказывать необходимое содействие бизнесу и включаться в эту работу, и выразил надежду, что благодаря этому сотрудничеству будет сделан большой шаг в направлении улучшения инвестиционного климата, который важен для реализации стоящий перед страной стратегических целей, - передают РИА Новости.
Это предложение активно комментировали участники съезда.
Так, по словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, создание цифровой платформы, доступной для всех предпринимателей, - это очевидная возможность для бизнеса выставлять на всеобщее обозрение примеры неправомерных действий силовиков:
«Это очень важно для предпринимателей в регионах - крупные руководители, включая московских, буду знать о том, что творится на местах, какие нарушения совершают их подчиненные, то есть будут получать информацию, которая иным путем к ним, скорее всего, и не попала бы, а малый бизнес задыхался бы, борясь за свои права. Конечно, это поможет развитию малого предпринимательства.»
Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин отметил, что цифровая платформа может помочь в улучшении условий ведения предпринимательской деятельности:
«Особенно то, о чем сказал президент в Федеральном послании: чтобы те, кто ведет бизнес легально в России чувствовали, что не может быть уголовного преследования в отношении него, что он находится под защитой закона, а не под угрозой отъема бизнеса уголовно-процессуальными методами. (...) Будет создана система похожая на «Добродел» или «Активный гражданин». Туда будут поступать запросы [от предпринимателей]. Будет идентифицировано, кто жалуется, его полномочия. После этого жалоба будет перенаправляться экспертам, скорее всего, из института уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Его эксперты, возможно, с привлечением наших экспертов будут делать оценку, насколько жалоба обоснована...»
Впрочем, эффективность цифровой платформы, по мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна будет зависеть от того, кто и как будет ее разрабатывать:
«Это большая работа, которую должны делать десятки айтишников и специалистов области контроля и надзора, в agile-режиме (режим постоянного совершенствования, - прим.ред). Должна работать частная структура, может даже группа частных структур, потому что мы абсолютно не уверенны, что, если это будет делать не бизнес, а какие-то государственные организации, что в результате будет то, что нужно.»
По его мнению, при разработке платформы целесообразно использовать технологию искусственного интеллекта, которая будет собирать и анализировать сведения не только от заявителей, но и из открытых источников - социальные сети, решения судов, решения антимонопольных органов, сообщения в прессе, анализ мнений сотрудников госорганов и частных компаний, - сообщил ТАСС.
Несколько омрачил в целом оптимистичную картину съезда вице-премьер Максим Акимов, который признал, что Россия на 100 лет отстала от мировых экономик в вопросе производительности труда:
«Роботизация, искусственный интеллект, технологии виртуальной дополненной реальности, в целом цифровизация в промышленности - это для нас колоссальный шанс преодолеть наш теперь уже практически 100-летний разрыв в производительности труда, который отделяет нас от ведущих экономик мира.»