Posted 11 марта 2019, 10:04
Published 11 марта 2019, 10:04
Modified 7 марта, 16:26
Updated 7 марта, 16:26
Ирина Зиганшина
Да и само содержание было тоже из ряда вон:
«Министр соцразвития и реформ Китая Хонг Джинг, на коленях попросил прощения у своего народа за опоздавшую на 8 лет отмену оплаты коммунальных услуг. Эта реформа была запланирована еще на 2010 год, но смогла реализоваться только сейчас. Примечательно, что министр Хонг Джинг, возглавивший министерство лишь в 2016 году, предпочел не сваливать вину на предшественников, а напротив, взять на себя всю ответственность за невыполненное в срок обещание. «Это позор нашего министерства и его несмываемая вина перед Китаем. Много лет назад нам было дано поручение — прекратить феодальную грабительскую практику, когда с народа взимаются сборы за принадлежащие ему же ресурсы. Обязанность каждого правительства — своевременно и безустанно обеспечивать достойную жизнь для людей и в этом мы допустили непростительную медлительность. Я хочу встать на колени перед каждым китайцем, который эти годы был вынужден отдавать плату за наши общие выработанные ресурсы, и попросить у него прощения», — сказал коленопреклоненный министр...»
Сколько китайцы платят за жилье и коммунальные услуги
Конечно же сразу нашлись дотошные журналисты, решившие выяснить, так ли это на самом деле?
Вот что получилось у ведущего блога «Лиля ищет правду»:
«В сети появилась информация, что в Китае отменили плату за коммунальные услуги с этого года. В тексте сообщения ссылаются на некоего министра соцразвития и реформ Китая Хонг Джинга, который якобы на коленях попросил прощения у своего народа за опоздавшую на 8 лет отмену оплаты коммунальных услуг. Мол, эта реформа была запланирована еще на 2010 год, но смогла реализоваться только сейчас. Это правда или нет?
Когда я на WhatsApp получила эту статью, как раз разговаривала по телефону с руководителем регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Башкортостана Анатолием Дубовским. Естественно, спросила его мнение: "Нет конечно! Так не может быть! 1,5 млрд на бесплатно посадить!"
Мне это все тоже показалось маловероятным, но на всякий случай, попросила специального корреспондента Спутник ФМ в Китае Азалию Аллаярову информацию проверить. И вот, что она выяснила: "Никаких изменений с наступлением нового года в оплате коммунальных услуг здесь не произошло. Все китайцы, как и раньше, послушно каждый месяц оплачивают свои счета. Вот некоторые данные о квартплате в Китае, или как называют ее местные - шуэй дьян фей.
Факт первый - размер коммунальных выплат в Китае зависит от условий проживания, а именно района проживания, местоположения и типа жилого помещения. Соответственно, цена за квартплату может быть разной. Обычно она укладывается в диапазон от 200 до 500 юаней в месяц.
Факт второй - в Китае практически не существует понятия отдельный дом. китайцы живут в комплексах, поэтому им приходится каждый месяц оплачивать услуги ежедневного сервиса, такие как поддержание чистоты и озеленение территории, охрана, система видеонаблюдения, уборка самих помещений, площадок и прочее. И снова цена зависит от местоположения и разряда того или иного жилого комплекса. Факт третий - оплачивая квартплату, китайцы обязаны также отдать 50 юаней, а то и больше, за использование лифта, если такой в доме имеется. Так что, к большому сожалению местных жителей, слухи о бесплатной квартплате в Китае не подтверждаются."
А зимой китайцам приходится еще платить и за тепло. Дело в том, что в КНР существует проблема отопления в жилых домах. В Пекине, например, в морозные месяцы центрального отопления не хватает, и на помощь приходит кондиционер, дорогой кондиционер. Вот и считайте, сколько приходится китайцам ежемесячно выплачивать за коммунальные услуги.
И еще, уж очень цепляет поступок некоего министра соцразвития и реформ Китая Хонг Джинга. А если серьезно, то кто такой загадочный министр Хонг Джинг не ясно. Гугл предполагает, что это «южнокорейская певица и начинающая актриса». Настоящий председатель Государственного комитета по развитию и реформе КНР - Хэ Лифэн, известный китайский политический деятель.
Итак фейковая новость, подобная тем, за распространение которых в России отныне будут сурово наказывать рублем, разоблачена.
А что происходит на самом деле в Китае в такой важной для социального здоровья страны сфере, как цены на коммунальные услуги?
Обратимся за ответом на этот вопрос к человеку, который живет в Китае и знает о тамошнем ЖКХ буквально все – к Alex Gulians:
«10 назад я приехал в первый раз на долгое время жительства в Китай. Это был Харбин. Я снял квартиру в хорошем районе, но не в самом элитном жилом комплексе – а скажем так в среднего класса. 85 кв. м. 2 комнаты (кстати найти небольшую квартиру оказалось делом не простым – все квартиры – особенно новые – как минимум 150 кв.м.)
Первое что меня поразило после РФ – это то, что всё везде автоматизировано – везде электронные счетчики – на всё: воду, газ, электричество. Система депозитная – т.е. покупаешь сколько то тонн воды, кВт и т.д. – и расходуешь, как только закончилось что то – то все автоматически отключается. Никто к тебе не приходит и не ищет. Не хочешь не плати – живи так – твое дело. Если честно, не помню сколько что стоило в Харбине – помню, что дешево. Кстати тогда еще трем вещам удивился:
Кстати по всему Китаю процедура регистрации при проживании нужна и она очень просто проходит никаких денег ни очередей.
Второе мое проживание город Weihai провинции Shandong – это курортный город на востоке КНР.
Одна квартира – 65 кв.м. в хорошем комплексе на берегу моря – я платил коммунальные 950 юаней (150 долларов) в ГОД!
В эту стоимость входило: - уборка мусора, уборка территории, обслуживание лифтов, и т.д. Остальное как говорится по факту. Но в среднем выходило за электричество за воду – примерно 100-150 юаней (16-24 доллара).
Вторая квартира просто в хорошем элитном доме площадь 105 кв.м. – на берегу моря – там я платил за коммунальные услуги 400 юаней (63 доллара) в год.
Электричество у меня выходило примерно 100 юаней в месяц. За отопление за год (отопительный сезон с ноября по март) – 2100 юаней (340 долларов) - причем уже везде был теплый пол.
Вообще надо сказать, что в Китае почти везде 99% центрального отопления – теплый пол. У всех у этих квартир – представители коммунальных служб находились во дворах и всегда можно было их позвать и решить все вопросы, в том числе с оплатой за свет, воду и т.д. – не куда не надо ходить, ездить стоять в очередях.
Еще меня поразило, что ты если хочешь, можешь не платить за отопление – ну не хочешь ты – нет проблем, ни каких штрафов, ничего. На следующий год захотел к примеру – пришел, оплатил за новый сезон – включили, никаких дополнительных оплат типа за подключение отключение нет.
Следующая квартира в Шанхае (как говорится в фильмах – наши дни). Квартира в центре – сравни нашей хрущевке. Старый фонд, но опять таки повторяю в центре. Коммунальные услуги 15 юаней в месяц (2,3 доллара), все остальное по факту. Оплачивать счета можно по интернет, в любом магазине маркете, в банке и т.д.
И еще одна квартира – как говорится на югах – остров Хайнань, город Санья. Жилой комплекс на берегу моря – на территории комплекса 5 бассейнов, парк и т.д. – Это самая дорогая коммуналка из прожитых мною квартир. Стоимость в год 4500 юаней (715 долларов).
Стоимость электричества для физических лиц в КНР разная зависит от времени суток и от региона, но в целом примерно 1 юань (0,16 доллара) за 1 кВт.
Везде где жил – везде очень гибкая система, везде очень удобно все оплачивать, и главное никаких штрафов, всяких пени и т.д. Их просто нет тут. И невозможно здесь такое что кто то к вам придет и скажет Вам что вы должны за три года оплатить, т.к. у них в компьютере нет информации о том что вы платили – и еще и пени насчитать.
В Китае сразу поднимут бунт и разберутся на месте с таким представителем...»
Как и где живут китайцы
О других, весьма специфических и непривычных для россиян особенностях китайской городской жизни пишет в своем блоге Алексей Райсих:
Расскажу вам сегодня про обычные жилые районы в Китае. Это не гламурные небоскребы с дорогой отделкой, а простые с виду дома, которые можно увидеть повсеместно в Китае.
Рассказывать буду по-простому, без китайских терминов и занудства. Разберу на конкретном примере — район города Гуанчжоу, под названием Хуаду, здесь живут родители моей жены.
Когда я впервые приехал к ней в гости, подходя к дому я спросил, в какой квартире, на каком этаже они живут. Она засмеялась и ответила, что весь дом принадлежит их семье. При стоимости недвижимости в Гуанчжоу $5 000-10 000 за м2, их дом оценивается приблизительно в $2 000 000 (да, два миллиона зеленых долларов). А может и больше.
Откуда у ее семьи такой дом? Нет, они его не покупали, строили постепенно, много лет. Постепенно их деревню поглотил мегаполис — Гуанчжоу. Рядом открылась станция метро, цены на недвижимость взлетели до небес. В итоге они автоматически стали долларовыми миллионерами. Но в этом нет ничего удивительного, это естественный процесс по всему миру — разрастание мегаполисов.
Откуда земельный участок?
Бабушки, дедушки всегда жили в этой деревне. По праву каждой семье положен земельный участок. В какой-то момент времени правительство, грубо говоря, сказало жителям деревни: «Мы сносим старые дома, строим дороги, школы и садики в округе, при этом каждой семье даем определенный участок земли под застройку. И какие-то деньги на строительство».
Таким образом, у родителей моей жены появилось два участка площадью примерно 100 м2 каждый. На одном уже собственно стоит дом, на втором строится такая же шестиэтажка, но уже с лифтом (говорят, что подниматься тяжело по ступенькам, стареем).
Да плюс дяди и тети, у всех есть подобные участки земли, и, конечно же, на них стоят подобные дома.
Почему дома расположены так близко друг к другу?
Все очень просто. Нет нормативов на расстояние между домами, поэтому каждый использует свой участок земли максимально эффективно на всю площадь построен дом. Да, они мешают друг другу, да, мало света и узкие переулочки, зато площадь дома больше. А это очень важно, объясню ниже.
Такие дома называют «дом-рукопожатие». Потому что с соседом можно поздороваться просто протянув друг другу руки из окон.
Пассивный доход жителей района
Переходим к одной интересной особенности. Данный район (как и другие подобные районы) в определенном смысле экономически независим. У района есть границы. У каждого жителя земельный участок под строительство дома. Но вся остальная земля также общая. И её нужно использовать с пользой и выгодой для жителей района.
У района есть выборный глава. Избирается общим голосованием всех жителей района. Такие предвыборные компании и конкуренция кандидатов, мама не горюй, любые выборы президента меркнут по сравнению с накалом страстей здесь. Ведь глава не просто контролирует, чтобы мусор вывозили, он приносит реальные деньги жителям.
К примеру, построить на территории района торговый центр, сдавать в аренду. Построить оптовый рынок, сдавать в аренду. Построить парковку, склады, да что угодно, главное — чтобы приносило доход району.
Любые коммерческие постройки на территории района не могут принадлежать одному человеку или организации — это собственность всего района, всех людей. Это их земля, и доход получать с нее должны они. Соответственно побеждает тот кандидат, кто может привлечь инвестиции, построить коммерческие объекты и честно раздать каждому жителю его долю в доходе.
Простой пример, чтобы вы понимали о чем идет речь. Родители моей жены — пенсионеры. Ну как пенсионеры, пенсию в Китае не платят. Но они не работают, сидят дома, занимаются строительством нового дома.
При этом они получают приблизительно 5 000 юаней (50 000 рублей) каждый месяц от «администрации» района, это их доля в прибыли со всех «бизнес-активностей» на общей земле. Каждый район решает вопрос распределения доходов по своему собственному пути.
К примеру, в этом районе каждый получает доход в зависимости от возраста. Есть уровни — от 1 до 10. Родился младенец, у него первый уровень, он получает 500 юаней (5000 рублей) к примеру, у моей жены уже 6 уровень (ей 28 лет) она получает около 1700 юаней в месяц (17 000 рублей). Плюс приятные бонусы — на 8 марта пришли из «администрации» домой и всем девушкам, и женщинам подарила «красный конверт» с 300 юанями внутри (3 000 рублей) к празднику от главы района.
Районы могут быть богатые и бедные — все зависит от местоположения и активности жителей и их главы. Ведь они сами создают свой доход, часть доходов инвестируется в дальнейшее развитие, часть отдается жителям — все определяет конкретное местное самоуправление конкретного района. Общих правил на всю страну нет. Говорят, что в некоторых подобных районах Гуанчжоу люди получают до 20 000 юаней (200 000 рублей) в месяц, расположены близко к центру и вложились в свое время в коммерческую недвижимость, теперь пожинают плоды. А в некоторых не получают вообще ничего, ноль, хотя эта большая редкость, хотя бы поле в аренду сдадут под теплицы, хоть что-то, но сделают.
Если девушка выходит замуж за парня из другого района, она «выписывается» из домовой книги своей семьи и «прописывается» в дом к мужу. Теряет доход в своем районе, но получает доход в районе мужа. В том числе и поэтому родители следят за кого выдавать дочь, не будет ли она беднее жить в другом месте, не потеряет ли в деньгах.
Аренда
Плюсом к общему доходу от района, каждый собственник, конечно же, сдает в аренду площади в своем собственном доме. Собственники живут обычно на верхних двух этажах дома, остальной дом разделен на «квартиры», которые сдаются в аренду приезжим.
В Гуанчжоу приезжают на заработки со всего Китая, недостатка в квартирантах нет. Плюс, первые этажи всегда сданы под автосервисы, магазины, точки общепита и бог знает что еще, массажные салоны и так далее.
Компенсация за снос дома
Видите дом на фотографии выше? Жить в нем невозможно — это какой-то узкий длинный коридор, а не дом. Зачем же его построили? Чтобы в будущем претендовать на компенсацию за его снос.
Ничто не вечно, мегаполис растет, рано или поздно правительство захочет здесь проложить дорогу, например. Дома снесут, жители получат компенсацию по количеству квадратных метров. Поэтому и строят такие смешные дома — это инвестиция в будущее. Придут сносить, плати мне $10 000 за каждый квадратный метр и сноси. Люди используют каждый квадратный сантиметр под строительство, все будет стоить больших денег в будущем.
Но не только правительство может «позариться» на земли района. Частные компании девелоперы постоянно ищут новые участки земли под строительство.
Представители компаний приходят в район и проводят презентацию: «Вот здесь мы все снесем, и построим вот такие небоскребы, вот такие торговые центры». Все красочно, все выглядит круто, задача убедить жителей района продать подешевле. Взамен либо деньги получают, либо жилье в новых небоскребах — как договорятся.
Переговоры идут постоянно и очень напряженно, задача главы района — выбить максимум из компании застройщика. Поэтому без спроса никто никого никуда не выселит.
Видели «дома-гвозди»?
Вот это те самые люди, которых не устроил размер компенсации. Говорят живется им не сладко, постоянно в доме должен быть кто-то «живой». За таким домом постоянно следят, если никого из людей не будет, снесут, конечно. Скажут, что случайно. Размер компенсации будет меньше, дома нет по факту. Вот и сидят хозяева в таких «домах-гвоздях» и ждут, когда застройщик согласится на их условия. Кто более упорный, получит то, что хочет...»
Как видим, Китай далеко обогнал Россию не только в экономическом, но и в социальном плане. А ведь когда-то обе страны шли рука об руку в строительстве «светлого будущего». Вот только это будущее строится упорным многолетним трудом, как в том же Китае, или на проклятом Западе, а не наскоком и нахрапом, как на нашей несчастной Родине. Как видим, коммунист Грудинин, выдавая желаемое за действительное, все-таки был не совсем неправ...