Posted 1 марта 2019, 01:30
Published 1 марта 2019, 01:30
Modified 7 марта, 15:59
Updated 7 марта, 15:59
"Утверждения СМИ о том, что прогнозируются массовые увольнения, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная", - сказали в Минтруде, сообщает ТАСС.
Как говорят в Минтруде, в соответствии с законом о занятости, работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. "Но это не значит, что все работники будут уволены.
В случае реорганизации или реструктуризации организации уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться из-за заключения новых сделок, погашения долгов и так далее, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый, добавило министерство.
Тем временем, статистика в России все больше становится служанкой пропаганды. Рапортовать о победе над безработицей в тот момент, когда примерно четверть населения вообще нигде не работает, на платит налоги и непонятно на что живет - это верх наивности и предвзятости.
На 1 января уровень регистрируемой безработицы в России впервые в истории опустился ниже 1%, оформив абсолютный минимум за всю историю современной России (с 1991 года), отчитался в среду Минтруд.
Согласно статистике органов службы занятости, всего 0,9% от численности трудоспособного населения встали на учет в центры занятости для поиска вакансий и получения пособий.
Однако эксперты подвергают сомнению цифры официальных реляций.
Так, опрос, проведенный Сбербанком для расчета "индекса Иванова" в апреле прошлого года, показал, что 9,9% россиян называют себя безработными, а 11,1% сообщили, что вынуждены работать на неполную ставку.
Дело в том, что работодатели переводят людей на полставки или на четверть, что ничем не лучше безработицы.
Это скрытая безработица и она составляет никак не меньше 20%, приводит Finanz слова директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.