Posted 27 февраля 2019, 14:13
Published 27 февраля 2019, 14:13
Modified 7 марта, 16:01
Updated 7 марта, 16:01
На 1 января уровень регистрируемой безработицы в России впервые в истории опустился ниже 1%, оформив абсолютный минимум за всю историю современной России (с 1991 года), отчитался в среду Минтруд.
Согласно статистике органов службы занятости, всего 0,9% от численности трудоспособного населения встали на учет в центры занятости для поиска вакансий и получения пособий.
Однако экспрты подвергают сомнению цифры официальных реляций.
Так, опрос, проведенный Сбербанком для расчета «индекса Иванова» в апреле прошлого года, показал, что 9,9% россиян называют себя безработными, а 11,1% сообщили, что вынуждены работать на неполную ставку.
Дело в том, что работодатели переводят людей на полставки или на четверть, что ничем не лучше безработицы.
Это скрытая безработица и она составляет никак не меньше 20%, приводит Finanz слова директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.
Также непонятно, куда Минтруд отнес ту четверть трудоспособного населения России, которая, согласно налоговой статистике, вообще нигде не работает и соответственно не платит никаких налогов. Вообще удивительно, на что живет это чать населения, недоумевает руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский: «Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым - 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают».