Блогер Аскет решил детально разобраться, как же все-таки работает система здравоохранения в США и почему, несмотря на множество непривычных для бывшего советского человека законов, люди там живут дольше наших соотечественников.
«В каждом, буквально, посте про нашу медреформу, в комментариях приводят в пример т.н. цивилизованные страны, имея ввиду страны Европы и США. Почему-то по мнению комментаторов там медом помазано и за каждым углом гражданина поджидает персональный доктор Хаус с целью немедленно отвезти с мигалками в больницу и вылечить от всех болезней. Поэтому я взялся с пристрастием допросить мою подругу Иру, которая давно живет и работает в США вместе с моим другом Игорем и двумя детьми.
Ира и Игорь – граждане США и имеют нормальный доход, купили большой дом в неплохом районе, обе машины новые, в общем средний американский класс – побогаче многих эмигрантов, но совсем не миллионеры. В основном, речь шла про страховку, скорую помощь и лечение детей.
Напомню, что в США – как раз та самая, вожделенная многими страховая медицина. И замечу, что США большие, от штата к штату многое меняется, хотя в плане медицины принципиальные отличия вряд ли будут. Сейчас речь идет конкретно про штат Нью-Йорк. Но для простоты я буду писать далее – в США.
1. Страховка
Страховку они могут себе позволить, как и подавляющее большинство американцев, у которых она вообще есть (процентов 15% ее не имеют вообще, хотя она обязательна, вообще-то), только минимальную. Вернее, если быть точным, они не так часто болеют, поэтому не считают нужным платить больше за более продвинутую страховку. Часть страховки платят работодатели. Цена страховки – 12 тысяч долларов в год. Впрочем, даю слово Ире:
«Стоимость мед страховки зависит от многих факторов, включая визовый/гражданский статус в Штатах и работодателя. Минимальная страховка на семью, в которой взрослые работают в небольших компаниях (кажется размером менее 50 человек) и платят налоги Штатам – 12000 долларов в год. Минимальная страховка иностранца на рабочей визе, который не платит налоги Штатам – 30000 в год. Если ты работаешь на большую компанию, то будешь получать хороший полис. Как компании решают о стоимости твоего полиса, не знаю. Но для меня размер медстраховки был одним из основных факторов в поиске работы! В универе, где я училась в докторантуре я платила 275 баксов в МЕСЯЦ. А в универе, где я сейчас работаю: 1000 в ГОД! Большая разница!
Что покрывает минимальная страховка, зависит от контракта и страхового провайдера. В общем, покрываются посещения врачей, лекарства и 80% палаты в больнице. Но! Есть такая вещь, как “copay”. Это фиксированная сумма, которую ты платишь за посещение доктора. То есть неважно, ты пришел с насморком и тебя доктор послал домой отлеживаться или ты поломал ногу и тебе пять часов вправляли кости – заплати copay. Размер моего copay – 30 долларов. Ах да, забыла упомянуть, что если ты пришел к врачу на прививки или на обычное обследование, без жалоб, то копэй не платишь.
Если дети болеют часто, то можно купить полис подороже, но зато за каждое посещение врача не надо платить копэй. Это всё рассчитывается и потом выбираются разные опции. Для малоимущих другие тарифы. Если семейный бюджет ниже минимального, то детей покрывают бесплатно.
У стариков страховки бесплатные. Мы платим налоги, часть из которых идет на страхование пенсионеров».
Замечу, что Ира платит сама за страховку на всю семью, т.к. работа Игоря страховок не предоставляет, а если бы предоставляла, то они бы выбирали, где условия лучше.
Подведем итоги. Цена страховки 1000 баксов в месяц, если за вас часть не платит работодатель. Может быть дешевле, если вы малоимущий или бесплатно, если вы – пенсионер, но эту стоимость вы уже заплатили в своих налогах. Эта страховка покроет визит к врачу (не считая платы за визит несколько десятков баксов), лекарства, операции до какой-то суммы, но за палату вы будете доплачивать 20% от ее стоимости). Так же, скорее всего, бесплатно для вас будет посещение скорой помощи. Нет, я не ошибся – не вызов, а посещение. Но это тема номер два.
2. Скорая помощь
Скорую помощь в США не вызывают, а ездят в нее сами, на своей машине, или на такси.
«Если тебе хреново, езжай в скорую (Emergency Room) сам. Страховка редко покрывает вызов скорой на дом. Я так три раза в скорую попадала. Первый раз просидела, прождала там пять часов пятьдесят минут! Потом научилась трюку: надо приезжать в скорую и сразу с ходу говорить, что ощущаю боль в грудной полости. Они боятся пропустить инфаркт и адмитают [принимают] мгновенно. Я два раза так делала.
Года три назад в Штатах открыли медофисы по срочной помощи (urgent care). Это типа неотложек, но только ждать часами не надо. Есть для взрослых (CityMD) и для детей (PMpediatric). Самое интересное, что не надо быть в полуживом состоянии, чтобы они тебя приняли. Я туда обратилась с болью в горле и мне выписали антибиотик. Мне это сэкономили уйму времени, так как не надо было записываться к врачу и потом ждать в приёмной у доктора… Просто ехала с работы и заскочила по пути… Скорую не вызываем. Везём детей в скорую сами. Даже с высокой температурой. Urgent care работают до 12 ночи. Скорая (Emergency Room) круглосуточно.
Я с контузией внутренних органов сама вела машину в скорую.»
Вопрос: Хорошо. Инфаркт, потеря сознания, сильная травма с кровотечением, ожог – это как? Просто сильные боли, когда ходить сложно?
Ответ: Можешь вызвать скорую, она приедет и поможет. Но только потом пришлют чек с пятизначной цифрой. Пожалеешь, что не сдох до приезда скорой. У пенсионеров другие расценки за скорую, но не знаю деталей.
Вопрос: Т.е. даже если человек умирает, например инфаркт или ножевое ранение, у тебя выбор – вызывать скорую и потом платить кучу бабла, или помирать таки?
Ответ: Либо дохнуть либо платить кучу бабла. Именно так…
Вопрос: Хорошо. Человеку на улице стало плохо. Ему вызвали скорую, его спасли. А он говорит – я не вызывал скорую, не просил меня спасать. Платить не буду.
Ответ: Может оспорить в этом случае.
Вопрос: Как далеко в среднем находятся Urgent Care, Emergency Room и обычная больница?
Ответ: В моем штате, в каждом городишке. Максимум минут 15 езды. Не знаю как в других штатах.
Подытожим. На вызов скорой домой, если вы не миллионер, можете не рассчитывать – только действительно в самом критическом случае. Инфаркт? Сели аккуратно в такси – и в Скорую помощь. Иначе выставленный счет может привести к повторному инфаркту. С другой стороны, средний коэффициент оплаты счета в скорой по вызову – всего около 10%.
UPD: Роль скорой помощи выполняет 911. Если подозрение на инфаркт – ни в коем случае не ехать, а звонить 911. Приедут быстро, (до нашего дома – около 4 мин), довезут до больнички с цветомузыкой. Счёт – 600-800 долларов за вызов. Ну и от больницы несколько тысяч. Если есть страховка и вызов оправдан – страховка оплатит вызов 911, а вот за больницу – как получится, от нескольких сотен до «по полной». Температура 39 обычно сбивается парацетомолом, да и с ней можно до больницы доехать, вызов на “померяйте давление” явно ложный.
3. Дети
Будучи любопытным, я немало читал о медицине в США и Европе, что помогло не получить, как многим, моральный удар при узнавании, как он она самом деле. Один только вопрос меня беспокоил больше всего и он же всплывет постоянно при обсуждении нашей реформы. Если врачи перестают ходить по домам, то получается, что люди, особенно дети, должны идти в больницу и там обмениваться своими вирусами и инфекциями. Понимая, что если это проблема, то уж в США-то она точно решена, я искал ответ как. И вот оказывается, все просто – никак. Видимо, один вывод, который я должен сделать – проблема преувеличена.
Вопрос: И вот это с детьми – вы в больнице сидите в очереди и там можно заразиться еще и от других детей?
Ответ: Да.
Вопрос: Ты одна дома ночью с двумя детьми. У одного температура 39 и не падает. Ты не можешь оставить второго дома самого, позвать тебе некого. Приходится тащить в больницу и второго? Даже если это грудничок, который может что-то подхватить?
Ответ: Да. Звучит ужасно, но такая вот фигня…
4. Итог
Так живут люди в самой развитой, и, как говорят многие, самой приспособленной для жизни стране мира. По крайней мере, в одном из самых известных и небедных ее штатов – Нью-Йорке. И, надо отметить, неплохо живут. Видимо, что-то знают. По крайней мере продолжительность жизни у них намного выше, а это напрямую зависит от медицины. Наша реформа намного гуманнее к населению – нам не надо тратить свои деньги на страховку (хотя ее можно купить добровольно), у нас Скорая хоть и превращается в “emergency rescue” – систему не столько лечения, сколько спасения жизни в неотложных ситуациях, но пока бесплатна для нас...»