"У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла...", - сказал в интервью РИА Новости Яковенко.
Речь, скорее всего, идет о прекращении приема сигналов от спутников космического назначения первой серии, рассказал BFM Алексей Сафонов, корреспондент Meteoweb.ru. «Спутники дистанционного зондирования Земли» были запущены по программе 1960-х годов и именно они уже не работают, считает он.
Но метеорологи не остались "слепыми" , сейчас проблем со спутниковыми данными нет, убежден эксперт.
Во-первых, есть еще спутники военного назначения. Если что-то пойдет не так, военные будут предоставлять нашим метеорологам данные с этих спутников. Во-вторых, в рабочем состояии находятся российские спутниковые системы «Ресурс-ДК» (новейший спутник, обладающий высокой разрешающей способностью), спутники «Метеор-1» и «Метеор-2» (были запущены в 2009-2010 годах).
Тем не менее Росгидромет ищет иные возможности поддержать свою спутниковую группировку. "Существует возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать",- сообщил Яковенко.
Эту идею прокомментировал руководитель проекта «Метеоспутник» Евгений Ронов: "Сейчас все так хотят: запускать много маленьких кубсатов, потому что там не только Росгидромет. Все считают, что так будет лучше. Они дешевые, их много, их не жалко. Если они там сломались, можно еще пучок забросить на орбиту"