Posted 15 февраля 2019, 08:40

Published 15 февраля 2019, 08:40

Modified 25 декабря 2022, 15:23

Updated 25 декабря 2022, 15:23

Не обманешь - не продашь: в косметику добавляют несуществующие растения

15 февраля 2019, 08:40
Ученых повеселили выдуманные «косметологами» дикая вулканическая морошка и горный репейник в составе косметики сахалинского производства

«Не обманешь – не продашь!» гласит старая добрая пословица, другая добавляет, что «Деньги можно делать из воздуха». Сахалинские «косметологи» делают их даже не из воздуха, а из ничего. В биобальзам для волос Natura Sakhalin, произведенный «на островных травах» в числе ингредиентов фигурируют органическое масло дикого черного кедра (в нем в 28 раз больше витамина Е, чем в оливковом и кокосовом!!!), дикий красный можжевельник, масло горного сахалинского репейника и масло дикой вулканической морошки (в этом чуде витамина С в 17 раз больше, чем в обычной лесной морошке). Таковой состав придаст волосам невероятную жизненную силу и ослепительный блеск.

«Я эколог и знаю, что таких растений не существует. Там еще написано, что все это собрано руками сахалинских айнов. Какие айны, их у нас нет давным-давно. Если такой бред пишут на упаковке, что же тогда налито в бутылку...» - рассказал журналистам Sakhalin.info сахалинец, жена которого стала жертвой «зеленой» рекламы.

Местные ученые подтвердили, что никаких «дикой вулканической морошки» и «черного кедра» отродясь не произрастало ни на Сахалине, ни в каких-либо других уголках планеты, и никакого отношения к ботанике это все не имеет. А вот к мошенничеству – самое прямое.