Posted 31 января 2019, 19:04

Published 31 января 2019, 19:04

Modified 7 марта, 16:21

Updated 7 марта, 16:21

В Минприроды объяснили, зачем нужна мусорная реформа

31 января 2019, 19:04
Запуск «мусорной реформы» обсудили в четверг на правительственной комиссии в Белом Доме. Непрозрачность тарифов, проблемы с раздельным сбором мусора и "освобождённые" от реформы регионы. Что ещё выявил первый месяц новых правил обращения с отходами в России, рассказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Несовершенство тарифообразования

В новой системе по обращению с отходами выявлены недочеты по части нормативов накопления мусора и образования тарифов за его вывоз. В дальнейшем эти пробелы могут привести к перенакоплению мусора в дворовых территориях, считает глава Минприроды.

Действующие положения позволяют региональному оператору в одностороннем порядке пересматривать тарифы и единицы объемов мусора, готовых к вывозу, а также смещать по согласованию с регионом сроки начала работ.

«Все это ухудшает качество оказания услуг, ведет к перенакапливанию твердых коммунальных отходов, а также делает невозможным принцип взимания платы с жильцов только за фактически вывезенные регоператором объемы», - отметил Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, тарифы на вывоз мусора должны формироваться с учетом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры и плотности населения. «В городах количество ТКО значительно больше, чем в сельских территориях, где жители сортируют отходы, отправляя часть на ведение хозяйства», - добавил Кобылкин.

Раздельный сбор мусора: в мегаполисах – обязательно, в сельской местности – по желанию

Одна из составляющих «мусорной реформы» - переход на раздельный сбор бытовых отходов и сортировку мусора. Эта норма может стать обязательной для мегаполисов и крупных городов. На будущее планируется предложить населению самостоятельно сортировать мусор, что поможет снизить стоимость коммунальной услуги. В настоящее время сортировочными работами занимается регоператор – стоимость этой услуги включена в общую платежку.

«Важно рассмотреть необходимость перехода на раздельный сбор мусора там, где это экономически целесообразно. В крупных городах. Введение раздельного сбора отходов является одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе - механизм снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Регионы-отличники и регионы-двоечники в «мусорной реформе»

На сегодня в реформу включились 69 регионов России (из 85). В «отличниках» - Мордовия, Удмуртия, Новокузнецк и Пермь. Минприроды прогнозирует 90%-ый переход субъектов на новую систему сбора отходов к 1 апреля 2019 года.

15 регионов «испытали сложности с переходом на новую систему». Амурская, Архангельская, Владимирская, Курганская, Ленинградская, Омская, Рязанская области, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Бурятия, Москва и Санкт-Петербург подключатся позже. «Там ведется работа по утверждению планов-графиков и исправления ситуации», - объяснил Кобылкин.

При этом в докладе Минприроды говорится, что Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю предоставили отсрочку по запуску "мусорной реформы" до 1 января 2022 года.

Декриминализация отрасли и новая бытовая культура

Переход на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами был введен в России с 1 января этого года. Если раньше вывозом бытовых отходов занимались управляющие компании, самостоятельно заключавшие договоры с различными организациями, то теперь ответственность за мусор возложена на регоператоров, работающих по контрактам с правительствами субъектов. При этом, как отмечают жители многоквартирных домов и индивидуальных хозяйств, плата в платежках за вывоз мусора увеличилась с января в среднем в пять раз.

В начальных планах правительства планировалось внедрение схемы на всей территории страну к 2020 году. По словам премьера Дмитрия Медведева, масштабная государственная реформа направлена на развитие в обществе новой бытовой культуры.

«Основные цели этой реформы - формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной. Появление региональных операторов — это возможность контролировать процессы уборки, вывоза и утилизации ТКО. Бизнес должен быть декриминализирован, должны появиться крупные игроки» - отметил Дмитрий Кобылкин.

Подпишитесь