Кроме того, Тихомиров определил состав организаций, которые выигрывают тендеры на снос и застройку столицы. Получилась «Карта объектов» и сопровождающий ее «АНАЛИЗ ЗАКУПОК МОСКОВСКОГО ФОНДА РЕНОВАЦИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ» объемом с увесистый том.
Алексей Тихомиров рассказал «Новым Известиям», почему он взялся за эту работу и какие сюрпризы могут ожидать москвичей.
Алексей ТИХОМИРОВ, программист-разработчик, гражданский активист:
ЗАКОНЫ НЕ СХОДЯТСЯ
Фактически вся информация лежит в открытом доступе на портале Госзакупок, я лишь“суммировал, умножил, подытожил”. Но первое, что бросилось в глаза, – почему вроде как хорошее дело – реновацию -надо начинать с вранья?
Если вспомнить, как начиналась реновация в 2017-м году, то тогда все рассказывали о ветхости пятиэтажек и о необходимости их сноса. Да, согласен: из ветхого и аварийного жилья надо переселять. Но, во-первых, все необходимое для этого законодательство уже существовало на тот момент, во-вторых, сразу возникает вопрос: а кто довел это жилье до аварийности?
Если в автомобиле вовремя не менять масло, то он у вас долго не протянет. Помнится, еще летом 2016 года Хуснуллин, на вопрос СМИ об окончании программы расселения пятиэтажек, начатой еще Лужковым, ответил, что задержка произошла из-за законодательной базы, т.к. “жители, видите ли, не желают переезжать с Таганки в Выхино”.
Простите, где Таганка, а где Выхино? Для человека, родившегося на Таганке, Выхино практически другой город, учитывая масштабы Москвы.
Думаю, что новая законодательная база стала формироваться для того, чтобы права и интересы москвичей, как главное препятствие к кардинальной перекройке Москвы, можно было устранить.
Не согласны? Тогда ответьте на простой вопрос: почему посторонние люди голосованием на собраниях или в интернете, или в МФЦ могут решать за собственника, куда ему переезжать и где жить?! Что это, как не нарушение Конституции РФ?
Также скажите мне, почему еще не принятый закон, а он был подписан Президентом РФ, как вы помните, 1 июля 2017 года, говорит о том, что в программу включаются дома, где голосование было проведено до этой даты, т.е. до принятия закона? На каком основании проводилось голосование, если закон еще не был принят?
Настоятельно рекомендую всем прочитать закон “О статусе столицы Российской Федерации”, который был изменен законом о реновации. Там нет ни одного упоминания о пятиэтажках! Наоборот, статья 4 четко говорит, что в реновацию включаются дома первого периода индустриального домостроения, построенные по типовым проектам и не более 9 этажей. Однако в программу были включены дома, построенные и по индивидуальным проектам, и еще до указанного периода. Закон - одно, а жизнь - другое? С моей точки зрения это называется “беззаконием”.
Более того, в статье 7.2 закона «О статусе столицы» говорится, что подготовка документации по планировке территории осуществляется без учета предыдущей планировки территории, а с момента ее утверждения предыдущая планировка утрачивает силу. Т.е., если в вашем квартале возвели дом под реновацию, то в конечном итоге может “пойти под ковш” и весь квартал. Тем более, что сейчас чиновники даже не скрывают, что реновировать надо районами.
Вот и посудите сами: может ли «хорошее дело» начинаться с вранья?
МЕНЯ ЗАДЕЛО ЛИЧНО
Мой район тоже попал в программу реновации. Были обозначены стартовые площадки, работники Управы толпами ходили, рассказывая жителям о будущем счастье, начались собрания собственников, а вместе с ними и стычки жителей, а далее - и суды.
Основной довод сторонников реновации звучал так: “по телевизору сказали”, “ в газете напечатали”. Я, например, общался с людьми, которые считали, что если их прописано в квартире пятеро, то новую квартиру им предоставят из расчета 18 метров на человека, и она будет 90 метров. Я разговаривал с юристом, представлявшим в суде интересы Департамента городского имущества Москвы, в ходе судебного заседания он открыто заявил: “Зачем нам Жилищный Кодекс, когда есть постановление Правительства Москвы”, и судья при этом промолчал. Но позвольте!
Что такое Жилищный Кодекс РФ и что такое Постановление Правительства Москвы? Теперь мне понятно, почему судья в начале заседания запретил видеосъемку открытого судебного заседания. Правительство Москвы - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть и она ОБЯЗАНА ИСПОЛНЯТЬ законы Российской Федерации!
Вот тогда я и понял, что единственно возможный путь доказать факт обмана - обратиться к первоисточнику и “на цифрах” все рассмотреть. Фонд реновации уже был сформирован и начал свою кипучую деятельность. Вначале были закупки по аренде и ремонту помещений, покупке оргтехники и офисной мебели, но в самом первом пакете закупок по проектированию домов я сразу же обнаружил стартовый адрес в непосредственной близости от своего дома.
Я москвич, мои предки жили на территории сегодняшней Москвы еще в 19 веке, здесь они и лежат, и для меня это не просто штамп в паспорте, это любовь к своему городу, гордость за его многовековую историю, это определенный уклад жизни, который я впитал с молоком матери, поэтому я со своей земли не уеду. И чтобы не проснуться с утра под грохот вбиваемых свай, я и стал изучать представленные в закупке документы. И первое, что я обнаружил, «моя» стартовая площадка НЕЗАКОННА, нарушает законодательство РФ. И это был фактически только первый пакет закупок! А сколько таких закупок может быть еще? Вот тогда я и составил адресный перечень объектов проектирования, а для наглядности наложил его на карту.
Таким образом и родилась “Карта объектов”, где пользователь может либо через поиск, либо увеличив интересующий его район, посмотреть границы участка и перейти на документы закупки портала Госзакупок.
Опубликовав карту в Интернете для того, чтобы жители были предупреждены о вторжении (а я называю это именно вторжением) и смогли подготовиться, я понял, что эта информация им нужна “как воздух”, поэтому я и продолжил наносить адреса новых закупок. Но у пользователей возникла сложность в общении с порталом, потому что для неподготовленного пользователя это общение, мягко говоря, затруднительно. Поэтому и возникла мысль сгруппировать информацию и представить ее в более удобном виде.
ВСЕ ХУДШЕЕ - ДЛЯ ВАС
Любое строительство всегда начинается с самого главного: определения земельного участка, на котором будет построен будущий объект и описывается это Градостроительным Планом Земельного Участка, т.н. ГПЗУ. В нем указываются границы участка, наличие объектов капитального строительства на нем, особые условия его использования и т.п.
По состоянию на 1 января 19-го года Фондом были опубликованы 124 ГПЗУ, на 63-х из которых уже началось строительство. Открыв ГПЗУ, можно увидеть карту участка с указанием находящихся там объектов.
И что же мы видим?
На более чем трети (35,48%) участков будут “пущены под ковш” расположенные на них детские площадки, детские сады, школа -интернат и детский санаторий. Это и Открытое шоссе, вл.30 з\у 1, где находится согласно ГПЗУ школа-интернат и детский санаторий, это и Линейный проезд, вл.8А и улица Чистова, вл.3Ас1, где находится детский сад и т.д. Согласитесь, что в этой связи закрытие роддома в Зюзино уже смотрится совершенно в другом ключе.
Вообще-то Зюзино занимает несколько особое место. Если посмотреть количество закупок проектирования по районам, то этот район сейчас занимает лидирующее положение со своими 10 закупками из 98-ми. Второе и третьи места у Кузьминок (6 закупок) и Царицыно (5 закупок).
Почти на четверти (21,77%) участков будут уничтожены находящиеся на них спортивные площадки. Это и улица Камова вл.24, и улица Смольная вл.21А, и улица 15-я Парковая вл.42А и вл.46А и т.д. О каком развитии массового спорта в таком случае можно говорить?
На более чем трети (34,68%) участков будут “пущены под ковш” находящиеся на них гаражи и автостоянки, автомобили из которых “выйдут” на улицу. Это улица 15-я Парковая вл.27, и улица Щорса вл.15, и улица Бауманская вл.47/1 и многие другие. Как человек, гараж которого уже “пустили под ковш”, я знаю, что это значит. Вот вам «развитии транспортной инфраструктуры», о которой твердит мэрия.
Вызывают массу вопросов и участки с особыми условиями использования, а таких набирается треть (33,87%). Например:
Согласно ГПЗУ по адресу Измайловский проезд вл.5 участок не может быть использован в целях строительства, за исключением объектов транспортной инфраструктуры. Однако на нем будет возведен 22-х этажный дом высотой более 70 метров.
Согласно ГПЗУ, участок города Зеленограда по адресу Георгиевский проспект к.1935 полностью расположен в границах полосы воздушного подхода аэропорта Шереметьево. Но на нем будет построен 14-ти этажный дом. Это нормально?
А участки, расположенные в различных защитных зонах, где не допускается любая жилая застройка? Это улица Руставели вл.3 к.4, это улица Шепелюгинская вл.16, это улица Гаражная вл.3. И этот список можно продолжать. Не потому ли вышел закон 342-ФЗ, где отменяются некоторые виды защитных зон? Что это как не “попытка скрыть следы преступления”?
Особое место занимает вопрос озеленения. На своем сайте Собянин объявил о том, что он утвердил базовые требования к благоустройству районов по программе реновации, где обещал москвичам формирование комфортного микроклимата и высадку крупномерных деревьев. Но давайте обратимся к опубликованным Фондом в документах закупок заключениям МОСГОСЭКСПЕРТИЗЫ, которую должны пройти все объекты строительства, где рассматриваются и утверждаются характеристики объектов, планы строительства, мероприятия по охране окружающей среды, а также вопросы озеленения и многое другое. И что же мы видим?
До строительства на рассматриваемых участках произрастает более 10 тыс.деревьев и более 12 тыс. кустарников. После строительства (вырубки и посадки) деревьев будет расти менее 4 тыс., а кустарников - более 34 тыс. Т.е. количество деревьев уменьшится почти в 3 раза, а количество кустарников - увеличится почти в 3 раза.
Думаю, что все знают, как важны зеленые насаждения для нашей жизни, потому что мы “производим” углекислый газ и потребляем кислород, а они потребляют углекислый газ и “производят” кислород. Как долго мы все проживем без кислорода? Но видимо этот вопрос не беспокоит реноваторов. Спросите любого грамотного эколога, и он вам скажет, что кустарник в силу своего малого роста запыляется в городских условиях гораздо быстрее, а следовательно замедляется и процесс фотосинтеза. А благодаря “новым технологиям вывоза снега” многие из них даже не видны в зимний период.
Спросите себя: как часто ГБУ «Жилищник» вашего района поливает зеленые насаждения в летний период на вашей придомовой территории? А обязан он это делать в летний период раз в 2 дня! Честно скажу, что я видел такой полив, но почему-то только перед входом в Префектуру и Управу. Думаю, что это общая политика уничтожения зеленого фонда. Достаточно вспомнить недавнюю вырубку Белорусского сквера на ВДНХ, где, по предварительным оценкам экспертов, были уничтожены здоровые деревья, которые могли простоять еще много лет.
Итак, суммарно, что мы получаем от Фонда реновации на 63 объектах столицы:
- растет деревьев: 10 467 шт. - вырубается деревьев: 7 605 шт. - высаживается деревьев: 1 083 шт. - по результату будет деревьев: 3 945 шт. ( -62,31% )
- растет кустарников: 12 209 шт. - вырубается кустарников: 10 320 шт. - высаживается кустарников: 32 511 шт. - по результату будет кустарников: 34 400 шт. ( +181,76% )
ЗАСТРОЙКА НЕ ТОЧЕЧНАЯ, А КОВРОВАЯ
Достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться – ОНИ УЖЕ ПРИШЛИ К ВАМ! Высотки, во много раз превышающие параметры реновации, лезут как грибы. Но я бы не стал всю эту застройку называть точечной. Когда Собянин стал мэром, то обещал, что точечной застройки у нас не будет. Пожалуй, это единственное обещание, которое он сдержал. У нас в городе теперь КОВРОВАЯ застройка, которая пришла на смену точечной.
Люди выходят из подъездов и через 1,5-2 метра упираются в строительный забор. Некоторые могут дотянуться до строительной техники рукой из окна своей кухни! Это и Бескудниково, это и Кунцево и многие другие районы.
Но Фонд реновации - всего лишь малая огромного стройкомплекса - спрута, который захватил Москву и хладнокровно ее пожирает.
Посмотрите сколько снесено исторических зданий в Москве. За 7 лет снесено более 150 зданий. Каждые две недели уничтожается одно здание. Это преступление, господа!
Посмотрите, сколько проектов различных Транспортно-пересадочных узлов, т.н. ТПУ. Практически на каждой станции метро. Это и ТПУ “Селигерская”, ТПУ “Рассказовка”, ТПУ “Тимирязевская” и прочее, прочее, прочее. И практически во все эти ТПУ входит строительство жилых домов, даже несмотря на то, что согласно определения ТПУ в Градостроительном Кодексе строительство жилых объектов на его территории не предусмотрено. И посмотрите, с чего всегда начинается строительство этих ТПУ. Со строительства жилого дома и обязательного офиса продаж квартир в этом доме. Ярчайшим примером служит ТПУ “Дмитровская”, где уже начато строительство жилого комплекса из 2-х зданий высотой 59 этажей и одного 25 этажей. А в офисе продаж и на сайте застройщика указано, что это жилой комплекс бизнес-класса. И это в непосредственной близости (несколько десятков метров) от платформы “Дмитровская” Рижской железной дороги.
С моей точки зрения сам Фонд реновации затеян только как ширма того масштабного беспредела, который осуществляется в городе. Посмотрите, что происходит:
Если жители активно начинают возражать против строительства у себя в районе, то застройщики сразу начинают утверждать, что строящийся дом под реновацию, а чиновники начинают повторять: “Вы что, не хотите улучшений условий жизни, не хотите новых и комфортных квартир? Вы разве не понимает, что жить в старых домах люди не могут? Вам не стыдно?”.
И это повсеместно! Подобное, например, произошло в Останкино на улице Цандера, хотя были получены документы, что данное строительство не является стартовой площадкой реновации. Или, когда жители Бутырского района восстали против ТПУ “Тимирязевская”, то Окружная комиссия префектуры сразу же предложила внести предложенный в проекте жилой дом в реновацию. Подобное происходит и с ТПУ “Фонвизинская”.
Поэтому говорить о том, что все оплачивает Фонд реновации, было бы неправильно. Еще раз повторю, что это всего лишь малая часть большого спрута. И данные портала Госзакупок не охватывают весь спектр освоенных средств. Существуют и другие механизмы этого освоения, о чем свидетельствует, например, информация о покупке Фондом у ГК ПИК 200 тысяч “квадратов” жилья, т.к. подобных закупок мною не обнаружено. Но даже анализ опубликованных закупок может позволить понять размах этой аферы и основных выгодополучателей.
В ЧЕЙ КАРМАН ВЫГОДА?
По состоянию на 1 января 2019 года Фонд опубликовал на портале Госзакупок более 600 закупок на сумму более 117 млрд. рублей, из которых внутренние закупки самого фонда (а это примерно 10 процентов от общего числа) составляют “всего-то” чуть менее 0,5 млрд. рублей.
Давайте присмотримся к выгодополучателям.
Когда прошел первый шквал закупок по проектированию, а это апрель 18-го года, уже можно было утверждать, что противники реновации были трижды правы в своих предположениях, что программа затеяна в интересах узкого круга прикормленных мэрией лиц. Результаты последующих закупок только подтверждают эти выводы.
На тот период в лидеры сразу же выбилось 3 организации: АО “Москапстрой”, ГК ПИК, представленная 2-мя организациями - ООО “МФС-ПИК” и ООО “ПИК-ПРОЕКТ”, а также ООО “Проектное бюро АПЕКС”. Именно они выиграли бОльшее число закупок, а следовательно возможность бОльшего освоения средств.
Руководителем АО “Москапстрой” является некто Хафизов, чье имя на просторах Интернета связывают с избиением в 15-ом году жителей в парке Дружба (просто наберите в поисковике “Марат Хафизов и парк Дружба”). ООО “МФС-ПИК”, а именно она является основным представителем ГК ПИК в закупках, еще до начала рассмотрения первых закупок и до недавнего времени согласно выписки ЕГРЮЛ (копия выписки имеется в моем отчете) имела обременение в виде залога у банка “Санкт-Петербург” до полного исполнения обязательств по кредитному договору. Но тем не менее она была допущена до торгов и, забегая вперед скажу, что именно она стала ОСНОВНЫМ выгодополучателем (из 60-ти заявок выиграно 58 и ни одного отказа!). Кроме всего прочего, ее учредитель – частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Эсазионе капиталл ЛТД» ” со 100% долей в размере 10 тыс.рублей, зарегистрированная на Кипре.
Не правда ли, очень интересно правительство Москвы борется с утечкой бюджетных средств в офшоры?
Но больше всего умиляет созданная за 8 месяцев до начала торгов и зарегистрированная в реестре малого и среднего предпринимательства как микропредприятие (до 15 человек), ООО “РегионЖилСтрой”. Из 6 заявок выиграно 6! На сегодняшний день в ее активе 16 млрд.рублей (из 117 млрд.рублей!). В 5-ти из 6-ти закупках она участвовала в одиночестве. При этом обращаю внимание, что для участия в закупке согласно конкурсной документации претенденту необходимо предоставить финансовые гарантии!
Если посмотреть на список закрытых строительных закупок (а этот список вы можете найти в моих материалах), где победитель уже определен, то бросается в глаза некоторая поведенческая тенденция участников закупок.
Я бы выделил следующие группы участников, исключив из участников такие организации как ПАО “МОЭК”, АО “МОСВОДОКАНАЛ”, ГУП “ВОДОСТОК” и т.п. вследствие их естественного монопольного положения.
УПРАВЛЕНЦЫ - организации, устанавливающие контроль посредством своего присутствия на максимально возможном количестве земельных участков. Признаками данной категории можно считать охват бОльшего числа адресов. Здесь особо выделяется АО “Москапстрой”, обладающее самым большим количеством выигранных закупок и самым большим обхватом адресов (более 130 адресов с закупками на сумму 5,5 млрд. рублей).
ФИНАНСИСТЫ - организации, получающие максимальный доступ к освоению средств. Признаками данной категории можно считать бОльшую суммарную стоимость количества выигранных закупок. Безусловным лидером в данной категории является ООО “МФС-ПИК”, где общая суммарная стоимость выигранных закупок составляет более 40 млрд.рублей на 42-х адресах, а вторые и третьи места рейтинга стоимости составляют 16 млрд.рублей и 7 млрд.рублей соответственно каждый на 3-х адресах.
ФАВОРИТЫ - организации, выигравшие особо дорогие закупки. Признаками данной категории можно считать “одиночное” участие в самых дорогих закупках. Я уже говорил о “чуде чудном, диве дивном” ООО “РегионЖилСтрой”. В актив 16 млрд.рублей, выигранных ею, входят две закупки (из 6-ти, в которых оно участвовали): по улице Константина Федина (6 млрд.рублей на строительство здания в 31 этаж) и по улице Родниковой (10 млрд.рублей на исполнение функции технического заказчика). При этом условие финансовых гарантий в сравнении с другими закупками было магически снижено в Конкурсной Документации в 10 и 20 раз соответственно (1% и 0,5%). Конечно это можно объяснить, что слишком большие суммы. Но как объяснить, что созданная в мае 17-го года микропредприятие имеет в сентябре 18-го опыт работы в 3 млрд.рублей, необходимость которого указана в конкурсной документации?
СПОДВИЖНИКИ - организации, осуществляющие массовость при проведении торгов. Признаками данной категории являются заведомо “отказные” заявки на торги. Ярчайшим примером такой организации является ООО “РИКОМ”, где цена предложения заявок уменьшалась от начальной цены лота на 45-65 процентов. Т.е. люди явно не собирались выигрывать торги, но при этом, согласно конкурсной документации,предоставляли финансовые гарантии.
ЧЕГО ЖДАТЬ МОСКВИЧАМ?
К сожалению, я не могу видеть будущее, но могу сказать только одно: если все это будет продолжаться и развиваться, то всем нам надо вспоминать историю коренных жителей Америки после прихода конкистадоров и спросить себя “где же они?”.
Ссылки на материалы: