Posted 4 января 2019, 15:35
Published 4 января 2019, 15:35
Modified 7 марта, 16:04
Updated 7 марта, 16:04
Ирина Зиганшина
Перед Новым годом в социальных сетях бурно обсуждалась новость об аресте имущества некоего якутского бизнесмена, разбогатевшего на доходах от нелегального игорного бизнеса.
Причем внимание было приковано даже не к стоимости этого имущества (360 млн руб.), а к его избыточной, дикой роскоши - к золотому унитазу, например, и размерам особняка (2 тыс. кв.м). Зачем это все, задавались вопросом пользователи.
Примерно то же самое, что и на фотографиях из арестованного якутского жилища, можно увидеть на сайтах агентств так называемой «элитной недвижимости». К примеру, на этом.
Стоимость этих дворцов на Рублевке и в подобных ей районах исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов долларов даже сегодня, когда страна медленно, но верно погружается в очередной кризис.
Вот только несколько примеров.
Дом в поселке Николино, окрестности которого зовут «русской Швейцарией», оценивается в $12 млн. Охраняемая территория соседствует с ландшафтным парком с искусственными водоемами и гротами. «Фасад облицован с применением гранита, клинкерной керамики, элементов художественной ковки. Внутреннее пространство выдержано в классическом стиле. Доминантой интерьера выступает каминный зал со вторым светом. Помимо гостиной, кухни, столовой, шести спален, двух кабинетов и санузлов в доме имеется винный погреб, спа-комната, бар с зоной для бильярда, спортивный зал, зимний сад и чемоданная...»
В доме стоимостью $15 млн - 6 спален, спа-зона с бассейном, бильярдная, гостиная с камином.
Кроме баснословных для простого обывателя цен, все эти особняки объединяют еще и разной степени роскошь и безвкусица.
Комментарии к этим сообщениям можно условно разделить на две части.
В первых речь идет в основном о законности происхождения состояний, которые дают возможность строить подобные дворцы, и о столь милой русскому сердцу социальной справедливости:
- Ни один коттедж не построен за честно нажитые, ни один. Откаты, попилы, взятки и всё в том же духе!
- Как сказал Д.Д. Рокфеллер: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».
- А где-то дома обрушаются, а эти будут стоять, в них столько «своих честно» заработанных вложено...
- Пора отвыкать от развитого социализма!
- Куда интересней посмотреть и послушать, как живут пенсионеры в Бийске.
Во второй группе собраны главным образом эстетические оценки увиденного и прочитанного. Здесь, если коротко выразиться, – спор о вкусах.
- Цыганщина...
- Мы просто потомки челяди в основном поэтому и смотрим на это как челядь. Там наверняка работали не дизайнеры конторы рога и копыта, а люди и с образованием и со вкусом.
- Вот зачем такие хоромы??? На кой в каждом доме такое фойе, как будто на вокзал пришел? P.S. Интересно, а если кого-нибудь из хозяев таких домов на время поселить в магнитогорскую квартиру, как быстро он сойдет с ума?
- У них денежный фонтан открыт и денег столько, что приходится (именно приходится) покупать все самое роскошное, ибо если это не купить, то можно утонуть в деньгах
- Все правильно и логично, умные и предприимчивые люди должны жить в достойных условиях. Это настоящая элита общества, а не постоянно упоминаемые врачи или учителя, профессии которых конечно тоже уважаемы и нужны больным и необразованным. У нас любой труд в почете.
- Они в них жить собирались или порно снимать?
- От того, наверно, и продают, что в строительство вложили только желание показать всем, сколько у них бабок. А глаз не радуется, душа не лежит.
- «Я круче соседа» и «Втюхать бабло» - я вижу тут смешение этих двух «архитектурных стилей»...
- Все дома с претензией на графьев да князей и ни одного современного. Это у российской знати такой комплекс...
- Блин, 5 минут назад посмотрел - до сих пор в глазах рябит... Вкус за деньги не купишь...
В России уже много лет издаются интерьерные и архитектурные журналы, в которых можно увидеть прекрасные образцы и ведущие тренды, найти архитектора или дизайнера – и многие богатые люди прибегают к их помощи. Многие, но не все. В нашей стране богатство редко передается по наследству, чаще оно достается вчерашнему нищему, выросшему в стандартной двушке с псевдохрустальной люстрой и окнами на замызганный двор. Поэтому и хочется простора, настоящего хрусталя, и золота, золота, золота! А тут подворачиваются дизайнеры и архитекторы, которые хорошо знают вкус клиента -- и вот уже как грибы растут дома с фасадами в стиле «классицизма», с колоннами невиданных ордеров, с коваными пятиметровыми воротами. И в интерьерах – все в золоте, хрустале, рюшечках... Ничего, и это пройдет, как прошло в США, где были точно такие же нувориши, разбогатевшие внезапно и не знавшие, куда это богатство девать. Они и теперь еще появляются: манхэттенская квартира Трампа мало чем отличается от рублевских.
Специалисты обсуждают подобные явления тоже в основном с точки зрения исторически сложившегося в обществе вкуса - в широком смысле этого слова.
Тут особенно интересно мнение художника Никаса Софронова, работы которого парадоксальным образом напоминают стилистически именно обсуждаемые особняки:
«Богатые знают, что надо заработать много денег, но не идут обучаться, чтобы понять, что при деньгах нужно иметь хороший вкус. Поэтому это вопрос образования и самообразования. Богатство, как и известность, обязывает обладать вкусом.Надо выбрать себе какую-то школу, обучение или нанять человек, который расскажет тебе об этих нюансах. Нельзя сказать «плохая картина», не разбираясь в живописи. Нельзя сказать, что «вся опера гавно», потому что выходит, что ты до нее не дорос или не обладаешь соответствующим слухом, чтобы ее воспринять. Всему надо учиться. Эта проблема богатых, которые считают, что если у них есть деньги, то они могут позволить себе все...»
Маркетолог Максим Трусов тоже ищет корни этой проблемы в истории:
«Это очень старая проблема. Её описывал ещё Мольер в своём «Мещанине во дворянстве.
Если человек не получил должного воспитания, просто в силу своей среды, и получил богатство очень быстро, то часто у него возникает желание доказать окружающим, что он не хуже их, а своему старому окружению показать свой успех. А так как представление о том, как вещи сочетаются друг с другом, как их положено использовать, у таких людей обычно поверхностное, то и покупается то, что подороже, и на свет возникают нувориши.
В нашей стране такая проблема возникала на рубеже XIX и XX веков, когда экономические реформы привели к появлению большого количества новых очень богатых людей и на рубеже 80-90-х годов XX века. Усугублялась она ещё и тем, что специалистов в стиле тогда не было и объяснить "как нужно" также было некому».
Дизайнер Алексей Лазар уверен, что эта проблема в недалеком будущем исчезнет сама собой:
«Потому что у них деньги появились, а вкус нет. Мы же живем в новой стране, очень молодой, соответственно, люди, которые сейчас богатые — не факт, что хорошо образованы. Как известно, наличие ума не гарантирует энное количество денег на вашем счету. Есть возможность, что их дети после хороших школ вырастут с хорошим вкусом. Это такая нормальная историческая закономерность. Золотоискатели в Америке тоже были обычными людьми, не обладали никаким хорошим вкусом, но потом их дети на их деньги обучились, так что есть надежда...»
А аналитик Дмитрий Милин считает, что во всем виновато советское прошлое:
«Посмотрите на то, какие дворцы строит себе наша "элита". Они копируют самое красивое, что видели в жизни, проведенной в коммуналках, царские загородные дворцы. Плюс яхты-машины-виллы на Лазурном берегу, которые они видели "в кино про Джеймса Бонда"...Точно так же происходит с обществами и политиками. Абсолютное большинство из них воспроизводит тот опыт. который они получили в молодости. Для Путина и нашей правящей верхушки нет никакого другого опыта, кроме опыта СССР и того, что они видели про мир Запада в кино. Наша элита глубоко вторична и не способна придумать не только новых институтов взамен не освоенных и испорченных ими институтов демократического общества, но и заимствовать у других не испортив...»
Все это несомненно так, однако следует сказать и о другом, гораздо более важном аспекте этой проблемы, более серьезном, чем преодолимый недостаток вкуса, – об этике. Журналист Игорь Зотов рассказал как-то, как лет 15 назад ему довелось побывать в «Поселке Газпрома» на Рублевке, в доме одного известного в те времена адвоката. Своему дому тот придал очертания шхуны– адвокат любит море. Из капитанской каюты (она же кабинет хозяина) можно было выйти на капитанский мостик (обширную террасу), оказавшись, правда, не в океане, а в березовой роще. Прямо по курсу за двойным забором высилась вилла тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, в которой, по словам адвоката, был даже лифт. Проблема же состояла в том, что, для того чтобы попасть в этот поселок, нужно было проехать через убогую деревню с покосившимися заборами, подслеповатыми избами, грязью и запустением. Это не протестантская Скандинавия, в которой богатый человек никогда не позволит себе выпятить даже малую часть своего богатства и будет жить так же, как остальные, разве что машина у него будет чуть дороже. В России все иначе: богатством тут принято кичиться именно на фоне ужасающей бедности. Тут золотые унитазы соседствуют с выгребными ямами, а чтобы те не смердели в окна, от них отгораживаются пятиметровыми заборами или каменными крепостными стенами, как художник Шилов в своей подмосковной резиденции в Уборах. И это не московская, это всероссийская проблема. Достаточно вспомнить особняк злосчастного якутского бизнесмена. Или вологодских нуворишей, которые построили себе целый квартал из вилл (поскромнее рублевских) посреди соседских развалюх и ужасных дорог – которые, впрочем, нипочем их миллионным джипам.