Posted 16 января 2019, 08:15
Published 16 января 2019, 08:15
Modified 7 марта, 16:33
Updated 7 марта, 16:33
Хотя совершенно очевидно, что суровые меры уголовно-правового воздействия на них совсем не соответствуют общественной опасности самих поступков.
ТПП РФ предлагает свое решение проблемы. Об этом рассказал Президент Палаты Сергей Катырин.
Он прокомментировал последние инициативы силовых ведомств по дополнению статьи 138.1 УК РФ примечанием, определяющим понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Соответствующий законопроект был рассмотрен 14 января на Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Предлагается считать специальными техническими средствами для негласного получения информации любые приборы, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.
Но, подчеркивает Сергей Катырин, «в таком случае к специальным техническим средствам можно будет отнести неограниченно широкий круг электронных устройств, в том числе и мобильный телефон со встроенным диктофоном. Использование подобных расширенных формулировок в законе может привести к формированию ещё более репрессивной практики применения статьи 138.1 УК РФ».
Выход, заявляет Сергей Катырин, есть.
Так, ТПП РФ подготовила и направила в Государственно-правовое управление Президента РФ альтернативный законопроект. Предлагается вообще исключить из УК РФ статью 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и одновременно установить уголовную ответственность за их умышленное незаконное использование в противоправных целях.
«Сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств, - говорит Сергей Катырин, - не затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища».
Эти права, уточняет он, объективно могут быть нарушены только при незаконном использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Кстати, напоминает глава крупнейшего бизнес-объединения страны, этой же точки зрения придерживается и Верховный Суд РФ. ВС РФ разъяснил судам, что участие в обороте специальных технических средств «не может свидетельствовать о виновности лица в «совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)».
ВС РФ утверждает также, что не может быть квалифицировано по этой статье и приобретение устройства для негласного получения информации с целью, например, обеспечения безопасности – своей и членов семьи, сохранности имущества или для слежения за животными (безусловно, если не предполагается применение устройства для посягательства на конституционные права граждан)..
«Тем не менее, хотя разъяснения Верховного Суда РФ, конечно же, скорректируют правоприменительную практику в судах, это не нормативный правовой акт, обязательный для исполнения всеми участниками уголовного судопроизводства», - уточнил Сергей Катырин.
Предлагаемое же ТПП РФ регулирование правоотношений в сфере производства, приобретения или продажи специальных технических средств для негласного получения информации позволит полностью купировать возникающие законодательные проблемы, убежден Президент ТПП РФ.
«Это обеспечит сбалансированный правовой подход к защите конституционных прав граждан от незаконных действий других лиц и реализацию принципов справедливости уголовного законодательства», - заключает Сергей Катырин.
Добавим от себя: и, в частности, фермер сможет дистанционно и со спокойной совестью следить за тем, где пасутся его коровы…