Posted 8 января 2019, 09:20
Published 8 января 2019, 09:20
Modified 7 марта, 16:02
Updated 7 марта, 16:02
По мнению экспертов, российская политическая система базируется на лишении любой «несистемной» оппозиции доступа к деньгам. Компании и людей финансирующих без согласования с Администрацией Президента политические силы или политиков сразу начинают «кошмарить» проверяющие и контролирующие органы, а в некоторых случаях и «силовики».
О том, как это происходит в Москве, написал в ФБ политик Игорь Драндин:
«За последние несколько недель ушедшего года удалось поговорить с рядом потенциальных кандидатов в Мосгордуму-2019. Имена и фамилии называть не стану, но уверяю вас, этих людей вы хорошо знаете.
Итак, что они говорят относительно предстоящей избирательной кампании в Москве?
Из вышесказанное следует, что главный барьер для оппозиционных демократических кандидатов — высокая стоимость избирательных кампании.
Давайте подумаем, как решить эту проблему? Возможно ли при помощи фандрайзинга найти средства на кампании кандидатов?
Мы знаем, что в Москве 7 202 493 избирателей. Оценим количество активных москвичей, которые с высокой вероятностью поддержат независимых кандидатов от оппозиции. В 2013 году при явке 32% Алексей Навальный получил 27,2% голосов (632 697 человек проголосовали за него). То есть, в Москве имеется 32% избирателей, которые готовы прийти на избирательные участки. Предположим доля таких граждан за 5 лет не изменилась, следовательно мы имеем 2 304 797 избирателей, которые в 2019 году могут пойти на выборы, из них 27,2% вполне могут проголосовать за оппозиционных кандидатов, это 626 409 человек.
Посмотрим на ситуацию с другого ракурса. Нам известно, что на крупные протестные оппозиционные акции в Москве приходит примерно 200 000 человек. То есть, мы точно знаем, что 1/5 миллиона москвичей готова проявить значительную политическую активность.
Получается 2 значения — верхняя граница — 626 409 человек и нижняя — 200 000 человек. Если удастся убедить этих людей сделать пожертвование в избирательные фонды разных оппозиционных кандидатов, то проблема финансирования будет решена.
Будем исходить из пессимистичного сценария, предположим, что только 200 000 человек согласятся сделать пожертвование в размере 1000 рублей. Следовательно, мы получим 200 миллионов рублей. Этих денег хватит на эффективные избирательные кампании 13 кандидатов, при условии, что кампания каждого потребует 15 миллионов рублей.
Если 200 000 человек готовы участвовать в акциях протеста, то кажется логичным, что эти люди будут готовы потрать 1 или 2 тысячи рублей на поддержку кандидатов в Мосгордуму и получить за эти деньги своих представителей в столичном парламенте. Но ничего подобного не происходит....»
Этот пост прокомментировал на своей странице аналитик Дмитрий Милин:
«Заявления о том, что оппозиция «даже не смогла выставить кандидатов» не вполне соответствуют действительности. В реальности к финансированию, а значит к возможности вести избирательную компанию допущены только провластные кандидаты от ЕР и ОНФ, а так же кандидаты от системной оппозиции КПРФ-СР-ЛДПР.
Причем каналы финансирования провластных кандидатов имеют в основном бюджетное происхождение средств.
Эта система, кстати, сама по себе плодит коррупцию. Депутаты, потратившие большие деньги на свое избрание взятые у близких им бизнес-структур разумеется с лихвой компенсируют потраченные на них деньги, распределяя госконтракты в пользу этих структур.
Пока существующая система неформального запрета бизнесу финансировать оппозицию при квази-бюджетном финансировании избирательных компаний провластных кандидатов сохраняется ни на какие «победы оппозиции» рассчитывать не приходится. У оппозиции просто не будет денег на проведение избирательных компаний.»