Но почему народ не хочет смотреть сериалы про работу на заводе или крестьянский труд, про работников офисов или торговли? Такой труд стал "непрестижным"? Или просто от него так далеки современные режиссёры и продюссеры? Снимали же, например, уже в 1990-е сериал "Любить по-русски" про фермеров или фильмы сучастием Михаила Евдокимова про ту же постсоветскую деревню и они пользовались хорошим успехом.
"На мой взгляд, диктатура пролетариата в нашей стране очень быстро сменилась на диктатуру бездельников, - пишет в своём Живом Журнале Наталья Шеховцева. - Самая прибыльная отрасль - индустрия развлечений. Самые насущные вопросы - субсидии, льготы, пенсии, кто тебе что обязан предоставить по закону. Самые обсуждаемые темы: как получить свой первый миллион, как соблазнить, как выкрутиться, кто кого обманул, бросил, побил... Ни один герой ни в одном современном фильме не работает.
В лучшем случае, упоминается какой-то бизнес, или человек идет на работу, но ничем не может там заниматься, потому что у него душевная драма. Ни в одном фильме, ни в одной передаче не восхваляют труд. Тот самый труд, который, повторяемый монотонно изо дня в день, через годы дает уникальный результат, - непревзойденное мастерство. На человека, который по собственной инициативе, на свой страх и риск, упорно занимается любимым делом, обрушивается волна советов и критики. Нет стимула, нет энергии, нет энтузиазма... или, как сегодня сказали бы, мотивации. Но... Ни одна диктатура не бывает вечной. Посмотрим, что будет дальше".