Широкое обсуждение проблемы «искусственного интеллекта» в последнее время побудило политического философа, предпринимателя Ефима Островского усомниться в самой правомерности этого термина.
Интеллект всегда был искусственным, – утверждает эксперт, разве что в последние тысячи лет он был «установлен на белковом hardware в качестве, скажем, операционной среды. Под ним писались (на разных языках) различные инструментальные приложения — право, медицина, политика; и разные платформы — культурные, общественные, государственные или международные институты...»
Исторически интеллект был крайне дефицитным инструментом — и массовое употребление сложных форм интеллекта стало возможно лишь с возникновением технологии массовой книжной печати и смежной технологии массового чтения.
Именно массовое чтение было широким и легкодоступным способом возделывания белкового hardware — «прошивки белкового BIOS» — для того, чтобы белок мог удерживать тонкие интеллектуальные ритмы на своей ткани нейронных связей.
Однако в последние годы дело обстоит так, что все объекты сознания переносятся на кремниевую платформу, иными словами «мигрируют с белка на песок». Причем, как только это происходит, человек сразу утрачивает ту интеллектуальную функцию, которая перешла с белка в кремний. В качестве простого примера, эксперт приводит память на телефонные номера, устный счёт или ориентацию на карте, - способности, которые человек утратил сразу после того, как они стали общедоступными, или попросту - ничьими.
Таким образом каждый конкретный человек стремительно теряет свои былые интеллектуальные функции. Чем же чревато такое положение вещей? – задается вопросом эксперт.
Во-первых, удаление этих функций освобождает человека от их господства над ним. К примеру, люди вместо того, чтобы читать книги, смотрят фильмы, а стало быть уже не нуждаются в воображении, перестают ценить целостность образования (то, что никогда не пригодится), не запоминают книжных героев и коллизии, поскольку всегда смогут сверится с интернетом, теряют способность к усвоению текстов, память и логику. Утрата этих способностей влечет за собой и другие потери, в том числе, в том что касается трудовой этики, дисциплины и культуры производства.
Именно поэтому перед работодателями встает со всей очевидностью выбор: тратить ли деньги на образование, или начать использовать роботов. Иными словами, именно человеческая деградация и ведет к массовому внедрению роботизированной техники.
Во-вторых, перенос интеллектуальных функций с белка на кремний (то есть, за пределы личности на внешние носители) влечет за собой их приватизацию, то есть появление некоего всемирного Фараона, который не будет нуждаться в людях, но равным образом и они, имея универсальный базовый доход, тоже не будут нуждаться во всемирном Фараоне.
То есть, современный человек, достающий плод из своего холодильника, будет отличаться от своего древнего предка, срывающего этот плод с дерева тем, что и плод и холодильник будут доступны в интернете вещей и оплачены гарантированным базовым доходом.
В-третьих же переход с белка на песок уже происходит в реальности и остановить этот процесс невозможно.
Таким образом, или мир Remote Access Intelligence (RAI, - интеллекта удаленного доступа, прим.ред) создается уже сегодня. Это будущее называют еще и постиндустриальным, и переход к нему будет так же непрост, как и переход из доиндустриального общества к индустриальному. Но и столь же незаметным. Скорее всего люди станут возвращаться из городов в села, наверняка лишатся большой доли своих интеллектуальных способностей, и, вероятнее всего, одичают (хотя и сегодня они уже являются полудикими обитателями «бетонных джунглей» современных городов). Роботизация же дойдет до такого совершенства, что ее законы станут столь же неумолимыми, что и законы природы.
В заключении эксперт делает несколько важных выводов из такого положения дел для нашей страны. Поскольку Россия располагает двумя важнейшими ресурсами: огромной территорией и отсутствием трудовой морали у населения, то ей будет легче начать дезурбанизацию своей территории вместе с одновременной роботизацией экономики...