Были изучены сыры как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Всего специалисты изучили 112 образцов.
Из них поддельными оказались образцы 13 брендов: FreshFoods, СДМ, "Карат", "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", "Добрый сыровар", "Столица молока", "Сыр Стародубский", "Данковский молочный завод", "Переславский сыродельный завод" и "Каменский маслосыркомбинат".
24 образца нареканий специалистов не вызвали, их рекомендовали к употреблению: Valio, Сыробогатов, Bonfesto, Золото Европы, LiebenDorf, СТМ "Окей", Кабош, Млекара Шабац, Радость вкуса, Schonfeld, Бобровский сыродельный завод и Аллгой.
А лучшими стали такие марки, как "Сербская брынза", "Российский", "Сырко", "А ла Каймак", "Топленое молочко", "Львиное сердце", "Плавленый с ветчиной", "Гауда" и "Маасдам".
Как говорят в "Росконтроле", отличить фальсифицированную продукцию можно по растительному или животному жиру вместо молочного. Некоторые образцы содержат менее одного процента жира, что не позволяет отнести их даже к разряду сырных продуктов.
Фальсифицированными продуктами считаются умышленно измененные, со скрытыми свойствами или с недостоверной информацией.
"Потребители традиционно испытывают недоверие к продуктам, содержащим пальмовое масло, между тем трансжиры, обнаруженные нами в фальсифицированном сыре, представляют гораздо большую опасность. Они провоцируют развитие атеросклероза, повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Покупателей не просто обманывают, продавая им дешевый суррогат под видом сыра, но и подвергают их здоровье риску", — сказала руководитель экспертного направления "Росконтроля" Андрея Мосова.