Posted 20 декабря 2018, 07:31
Published 20 декабря 2018, 07:31
Modified 7 марта, 16:14
Updated 7 марта, 16:14
- Какие основные внутрироссийские и международные политические события произошли в уходящем году?
- Я считаю, что год был богат на события. В России это прежде всего различные структурные реформы. Конечно же, пенсионная реформа, изменения налогового режима и некоторые другие. А на внешнем контуре – радикальное обострение отношений с Украиной и ужесточение санкционного режима. Можно говорить о том, что внешнеполитическая ситуация сегодня откровенно неблагоприятна. Экономика на этом фоне демонстрирует относительную стабильность, реально обозначился выход на траекторию роста. Большинство игроков ждут, каким будет этот рост – относительно небольшим, в пределах 1,5%– 2%, или более масштабным.
- Какие изменения претерпела власть за 2018 год?
- На мой взгляд, власть не сразу, но научилась действовать в обстановке большей электоральной и политической волатильности, большей волатильности общественной поддержки, и это потребовало изменения организационных и технологических приёмов, методов работы с оппозицией и протестными группами. И электоральных методов, которые использовала власть. Хорошо сказал новый глава Приморья Кожемяко: "Легкий шторм закончился переходом к стабильности".
- Готова ли власть к новым вызовам и новой повестке?
- Я думаю, что власть продемонстрировала высокую гибкость и готовность реагировать на различные вызовы от ухудшения социально-экономического положения и снижения рейтингов до протестной активности и неблагоприятных электоральных результатов. Система, испытывавшая турбулентность летом и осенью, сейчас стабилизировалась.
- Какие, с вашей точки зрения, будут основные вызовы в следующем году?
- Я думаю, вызовов будет много. Основные, мне кажется, будут внешние. Я думаю, что нас ждёт продолжение падения цены на нефть, ужесточение санкционного давления. Это создаст риски для перехода к траектории роста. И здесь нужны значительные усилия, чтобы удержать ситуацию. Кроме того, есть риски электоральные. Это требует от власти пристального контроля за каждой территорией, в которой будут проходить выборы осенью 2019 года. Есть риски возникновения очаговых протестных движений, связанных и с точечной застройкой в Москве, и с транспортной политикой власти, тоже, в первую очередь в той же Москве, с размещением и строительством мусорных полигонов. То есть повестка дифференцированная, сложная и достаточно напряжённая, требует от власти постоянного и оперативного реагирования.
- Какие наметились новые тенденции в гражданском обществе?
- Гражданское общество более скептически настроено по отношению к власти, не спускает власти ошибок, временами даже агрессивно. Это изменения последнего года, которые власть должна учитывать.
- Как Вы считаете, будет ли нарастать протестная активность?
- Да, я думаю, будет. Но она будет очаговой. Общенациональных протестных движений типа "Жёлтых жилетов", например, не будет. Но очаговая протестная активность будет возрастать, и в отношении каждой из протестных групп власти необходима собственная стратегия, собственные технологические приёмы и очень серьёзная, напряжённая, постоянная работа, потому что они могут повлиять и на электоральные результаты, и на общую стабильность.
- Во время губернаторских выборов возникли проблемы в четырёх регионах. Очевидно, что действующие губернаторы рассчитывали на административный ресурс, на поддержку Путина и проиграли. Многие высказывали мысль о том, что это произошло из-за игнорирования профессиональных советов политтехнологов.
- Скорее можно говорить не об игнорировании профессиональных советов политтехнологов, а о том, что вообще в условиях, когда сама процедура назначения врио губернатора гарантировала высокий уровень поддержки, многие обязательные технологические приёмы для избирательной кампании, прежде всего, полное развёртывание агитационной сети, просто не применялись. Вызов-2019 - тщательное выстраивание избирательных кампаний во всех аспектах.
Классическое поле – выстраивание сетей и агитация, и мобилизация информационных ресурсов, и социальных сетей, элитные коммуникации. Все возможные механизмы должны быть задействованы и, конечно, ресурсы, которые выделяются на избирательную кампанию, должны быть существенно больше, чем в последние годы. В этом смысле ситуация вернулась к началу нулевых, когда власть тоже выигрывала и контролировала ситуацию, но для обеспечения этого контроля требовались бОльшие усилия и бОльшие ресурсы.
- Можно ли говорить о том, что будет всплеск востребованности политологов и политтехнологов?
- Я думаю, специального всплеска не будет. Но можно говорить о том, что те кампании, которые будут проходить, будут проводиться в полноформатном режиме.
- Есть ли профессиональные проблемы в сообществах политологов и политтехнологов.
Это два разных сообщества. Мне кажется, существенных проблем нет. Есть проблема того, что значительная часть сообщества политтехнологов не востребована. Но это для многих интеллектуальных профессий, свободных профессий сейчас характерно.