Он сослался на статистику, согласно которой, россияне до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы, причем это связано не с их желанием, а с "обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению". За период от трех до шести месяцев жители страны находит работу, а находясь в процессе поиска, они должны обеспечивать свое существование. Если у человека есть ипотека, то он ограничен в деньгах.
"Для того чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, — сказал Швецов, — надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты".
Как отметил Швецов, Центробанк при этом ничего не теряет. Срок ипотеки удлиняется, а регулятор не будет относить кредит к просроченному, поскольку произошло использование опциона. Как отметил первый зампред, Банк России предлагает разрешить использовать опцион один раз. В случае, если практика окажется успешной, то можно будет вернуться к варианту с многократной отсрочкой, сообщает РИА "Новости".
Как сообщалось ранее, ипотечные ставки могут пойти вверх уже в начале 2019 года. Об этом предупредил глава Сбербанка. По словам Германа Грефа, это может случиться на фоне решения Банка России повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.
"Пока есть один показатель по поводу повышения ставок с Нового года - это повышение резервирования для ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом", - сказал глава госбанка. По его словам, в настоящее время ведется работа с регулятором, и если это положение будет изменено, то ставки не изменятся, а если и вырастут, то не значительно, сообщает ТАСС.
Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее сообщила, что Центробанк обеспокоен не столько ростом объемов ипотечного кредитования, сколько ростом его наиболее рискованного сегмента с первоначальным взносом менее 20%. В результате регулятор принял решение повысить коэффициент риска по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) со 150% до 200%.