Рус
Eng

Шаг назад: ипотека в России может подорожать с начала 2019 года

Шаг назад: ипотека в России может подорожать с начала 2019 года
Шаг назад: ипотека в России может подорожать с начала 2019 года
14 ноября 2018, 05:09Экономика
Ипотечные ставки могут пойти вверх уже в начале 2019 года. Об этом предупредил глава Сбербанка. По словам Германа Грефа, это может случиться на фоне решения Банка России повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.

"Пока есть один показатель по поводу повышения ставок с Нового года - это повышение резервирования для ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом", - сказал глава госбанка. По его словам, в настоящее время ведется работа с регулятором, и если это положение будет изменено, то ставки не изменятся, а если и вырастут, то не значительно, сообщает ТАСС.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее сообщила, что Центробанк обеспокоен не столько ростом объемов ипотечного кредитования, сколько ростом его наиболее рискованного сегмента с первоначальным взносом менее 20%. В результате регулятор принял решение повысить коэффициент риска по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) со 150% до 200%.

О росте ставок по ипотеке до конца года говорил и глава Минстроя России Владимир Якушев. "Уже изменилась ключевая ставка, плюс ещё ряд ожиданий по регуляторике ипотечного кредитования. Это уже вносит некое беспокойство на рынке", - сказал он. По данным Якушева, до конца года есть разные прогнозы, от 9,8 до 10 процентов. "Конечно, это не радует и несколько меняет стартовые позиции нашего национального проекта ["Жилье и городская среда"], поэтому корректировки будут, хоть мы и изначально понимали, что нацпроект подвержен тем сигналам, которые будет давать макроэкономика, поэтому в случае чего будем корректировать исходные данные в нем", — заявил глава Минстроя, сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter