Posted 2 декабря 2018,, 11:30

Published 2 декабря 2018,, 11:30

Modified 7 марта, 16:27

Updated 7 марта, 16:27

Эффективность работы чиновников будут измерять в цифрах. Хорошо ли это?

Эффективность работы чиновников будут измерять в цифрах. Хорошо ли это?

2 декабря 2018, 11:30
Вводя в управление государством методы работы крупных бизнес-корпораций, Администрация президента рискует окончательно потерять связь с реальностью.

О том как заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко вводит корпоративные методы управления, - пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Андрей Перцев.

Измерять эффективность работы чиновников станут теперь по KPI (Ключевой показатель эффективности, - прим. ред.), то есть попросту - в цифрах. Таким образом Кремль с помощью строгости и беспристрастности управления хочет противостоять растущему в обществе недовольству.

Все два года своей работы на этом посту Сергей Кириенко внедрял в политическое администрирование бизнес-практики, в том числе и тренинги для претендентов на губернаторские посты. Чиновники, отбираемые для руководства регионами, кроме физической состоятельности, должны демонстрировать умение проводить мозговые штурмы и играть в деловые игры. Таким образом в «молодых технократах», тренируется готовность «ко всему». Обычно такого рода практики проводятся в крупных корпорациях с целью поддержать командный дух.

Кроме того, при Кириенко вошёл в обычай конкурс «Лидеры России», который по задумке работников АП должен служить кадровым лифтом для молодых людей, стрящих государственную карьеру. Но и это тоже взято из практики крупных корпораций для поддержания того же командного духа и взращивания лояльных менеджеров.

Судя по всему Путину нравится такая практика, к тому же, после региональных выборов кремлевские эксперты поспешили заявить, что именно благодаря тренингам «молодые технократы» победили политиков и чиновников старой школы.

И вот новые шаги в том же направлении: соратник Кириенко Александр Харичев возглавил президентское управление по обеспечению деятельности Госсовета и первое его заседание провел по тем же бизнес-правилам.

Губернаторов, министров и глав государственных корпораций свезли в санаторий Сбербанка в Сочи, где они занимались мозговыми штурмами, формулировали проблемы и решали их. В результате, заседание Госсовета напомнило круглый стол, на котором обсуждались эти штурмы.

После чего был введен так называемый KPI и для самих чиновников АП.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что эти новшества совпали с падением рейтинга власти и ростом недовольства в обществе, связанным с последними реформами. Политика начинает хаотизироваться, голосование становится протестным, а итоги кампаний непредсказуемыми.

Но если учесть то, что так называемая вертикаль власти не предусматривает реальной конкуренции, то станет понятным, почему Кремль намерен противопоставить хаосу корпоративный порядок. Теперь чиновники будут не покладая рук трудиться над своим рейтингом, а смотрящие из АП его оценивать. Проблемы будут решать на мозговых штурмах Госсовета, губернаторов готовить на тренингах – все по схемам, цифрам, целям...

К тому же новая форма проведения заседаний Госсовета как бы подразумевает внесение изменений в саму систему власти в связи с тем, что путинский срок кончается в 2024 году. В этой ситуации возможно и такое решение: Путин продолжит руководить страной уже в ранге главы Госсовета, который станет высшим совещательным органом, определяющим стратегию государства, которую будет поручено воплощать в жизнь правительству.

Именно расширенное заседание Госсовета, в котором вице-премьеры, министры, главы госкорпораций и крупнейших регионов занимаются мозговыми штурмами могут стать постоянной структурой, которую и возглавит Путин.

Эта структура очень напоминает и так называемые советы директоров, работающие в каждой корпорации, и Политбюро ЦК КПСС, в котором и была сосредоточена настоящая власть во времена СССР.

Однако, по мнению эксперта, в применение корпоративно-советских методов управления во внутренней политике выглядит спорным, и особенно в ситуации кризиса, когда на первый план выходят диалог и компромисс, а не жесткие правила. Политика не может быть линейной, если она хочет стать успешной.

Так, к примеру, происходит с пенсионной реформой: необходимая мера по повышению пенсионного возраста воспринимается обществом резко негативно.

К тому же, сама корпоративная культура – это культура элитарная, а стало быть АП создает вокруг Путина особую параллельную корпоративно-советскую реальность, столкновения которой с настоящей реальностью уже начались. Так чиновники в ответ на жалобы, обвиняют жалующихся в лени и нежелании зарабатывать, - поступая корпоративно правильно, но усиливая при этом общественное недовольство. Получается, что вместо решения реальных проблем, Кремль отгораживается от них в своем комфортном мире, теряя ощущение реальности.

Полностью здесь

"