Специалисты исследуют сорта, привезенные из Перу, Южной Африки, Турции, КНР, Марокко. Кроме того, планируется проверить абхазские мандарины, которые обычно созревают в середине ноября. По итогам исследования будет составлен подробный гид, чтобы потребители смогли сделать быстрый и верный выбор, соответствующих их вкусам.
Тем временем, в Роскачестве рассказали, как выбрать мандарины. Внешне эти фрукты должны быть цельными, на них не допускается наличие повреждений сельскохозяйственными вредителями, крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. Главное, чтобы такие повреждения не переходили в гниль, подчеркивают они. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов - это не дефект, это сортовая особенность.
В настоящее время в магазинах можно встретить несколько сортов мандаринов. К ним относятся, прежде всего, китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума. Они некрупные, весом до 30 грамм, и, как правило, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.
Также россияне могут приобрести гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. По словам специалистов, именно в гибридах чаще всего много косточек.
Эксперты призывают не приобретать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения. Вмятины и слишком мягкие участки на мандаринах означают, что фрукт начал подгнивать.