Posted 27 ноября 2018, 11:58
Published 27 ноября 2018, 11:58
Modified 7 марта, 16:30
Updated 7 марта, 16:30
По словам официального представителя Генпрокуратуры с 2017 до середины 2018 года "срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции". Также отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли, исследовательские и конструкторские работы велись "не настолько тщательно и своевременно", а работы по регистрации и охране прав на объекты интеллектуальной деятельности зачастую срывались.
Работники прокуратуры также выявили нарушения законодательства об импортозамещении, о закупочной деятельности в части ценообразования. В сумме количество нарушений закона перевалило за 1700, в соответствии с этим было внесено 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено.
Также представитель Генпрокуратуры заметил, что деятельность нынешней администрации Роскосмоса "с контроля не снимается и ведется системно", но ее анализ стоит ожидать чуть позже. В свою очередь, в пресс-службе Роскосмоса заявили, что оказывают полное содействие Генпрокуратуре при проведении проверок деятельности предыдущего руководства.
Ранее свои особые претензии к Роскосмосу предъявляли и в Счётной палате. Её глава Алексей Кудрин называл корпорацию рекордсменом по масштабам финансовых нарушений (до 40% всех обнаруженных финансовых нарушений на сумму в 760 млрд рублей - более 5000 рублей в пересчете на каждого жителя России): "Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено - то есть, по сути, своровано - и сейчас идут расследования".
Прежний глава Роскосмоса в свою очередь жаловался что "ведомство переживает непростые времена" (на 26 году рыночных реформ) и что производственные фонды сильно устарели (доля современного оборудования составляет не более 13%, а предприятия космической отрасли имеют многомиллиардные долги - в частности, финансовая "дыра" производителя ракет "Протон" и "Ангара" Центра имени Хруничева составляет 111 миллиардов рублей. А Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", которая делает пилотируемые корабли "Союз" и грузовики "Прогресс", задолжала 35 миллиардов рублей).
При этом глава Роскосмоса пообещал, что Центр Хруничева выйдет на безубыточное производство уже в 2022 году, а с 2023 года начнет возвращать долги и выплачивать пени и штрафы, но банкам - только в 2023 году, а штрафы за просроченные контракты - через десять лет.