Posted 31 октября 2018,, 08:59

Published 31 октября 2018,, 08:59

Modified 25 декабря 2022,, 15:12

Updated 25 декабря 2022,, 15:12

Роскосмос озвучил причину аварии ракеты "Союз-ФГ"

Роскосмос озвучил причину аварии ракеты "Союз-ФГ"

31 октября 2018, 08:59
Причиной аварии ракеты "Союз-ФГ" стала нештатная работа датчика, который сообщает о разделении первой и второй ступеней носителя. Об этом сообщил исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", - сказал Крикалев на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН. По его словам, уже проводятся работы, чтобы обеспечить дальнейшие безопасные полеты, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что полеты пилотируемых кораблей на МКС после аварии на Байконуре возобновятся 3 декабря. Экипаж из пяти человек пробудет на станции 17 дней. Нынешний состав экипажа МКС планирует вернуться на Землю 20 декабря на корабле "Союз МС-09", в бытовом отсеке которого было обнаружено отверстие.

11 октября через две минуты после старта к МКС пилотируемого корабля "Союз МС-10"на ракете возникла нештатная ситуация, в результате чего автоматика прекратила подъем и эвакуировала космонавтов в спасательной капсуле.