Posted 22 ноября 2018, 16:14

Published 22 ноября 2018, 16:14

Modified 7 марта, 16:33

Updated 7 марта, 16:33

Аналитик: "Турецкий поток" не позволит уйти от украинского транзита"

22 ноября 2018, 16:14
Сюжет
Газ
"Газпром" опубликовал карту дальнейшего маршрута трубы "Турецкого потока" - уже по суше, после того как газ начнёт поступать на территорию Турции. На первый взгляд он напоминает всё тот же "Южный поток", выгодоприобретателем от которого могла стать Болгария. Но масштаб подачи газа по трубе, увы, намного меньший.

"После проведения всенародного празднования окончания строительства морского участка газопровода "Турецкий поток" "Газпром" приоткрыл планы по наземной части транзитной трубы, - пишет в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. - Они выглядят в некотором плане любопытными:

Фактически эти планы означают, что попытка прорваться на европейский рынок будет продолжена. Однако при этом экспансию сдерживает пропускная способность "Потока". В российской прессе уже говорится о том, что по сути мы видим всё тот же "Южный поток", который "зарубила" Европа. Однако это полностью не соответствует истине - мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа, эти же параметры автоматически перенесли и на первую версию "Турецкого потока", однако Турция пошла на военный конфликт и сумела сократить аппетиты "Газпрома" вдвое - до 30 млрд кубометров, половина из которых идет на турецкий рынок.

Оставшиеся 15 млрд - это слишком мало для экспансии, если учесть, что изначально идея Южного, а затем и Турецкого потоков заключалась в полном прекращении транзита через Украину.

Вообще, вся эта история очень четко показывает, что гражданская война на Украине, гибель тысяч людей, разруха и катастрофа были запрограммированы еще в 2012 году, когда возникла идея строительства "Южного потока". Именно тогда украинская олигархия была вынуждена делать резкий поворот на Запад, именно тогда был заложен Майдан и будущие две войны России. Логика вполне очевидна - "Газпром" осознал, что низкие цены на нефть (а значит, и на газ) - это теперь навсегда, и никакой капитализации в триллион долларов, о чем хвастливо заявлял Миллер совсем недавно, не будет. Соответственно, делиться с украинскими партнерами, как раньше, стало не с руки. С телеги нужно было кого-то сбрасывать, и таким балластом оказались укроолигархи. Что, понятно, вызвало их возмущение.

Тем не менее, установку на ликвидацию украинского транзита выполнить не удалось. Транзит остается. Теперь война идет за объемы, которые придется пропускать через Украину. У транзитной трубы "Турецкого потока" было два варианта эксплуатации. Они четко маркируются режимом работы Трансбалканского коридора, через который сегодня поставляется газ в Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию. В случае, если Трансбалканский коридор начинал бы работать с 2020 года в режиме реверса, это означало бы, что 15 млрд кубометров газа по транзитной трубе Турецкого потока должны были идти через Турцию в Болгарию, Румынию и Молдавию. Этот вариант позволял закрыть ту часть украинского транзита, которая была ориентирована на Южную Европу, но без расширения объема поставок - 15 миллиардов кубов одной-единственной трубы не дают возможности для маневра.

Второй вариант - тот, что сегодня опубликовал "Газпром": через Болгарию в Сербию и Венгрию. В таком случае часть Трансбалканского коридора продолжает работать в нынешнем режиме, часть (до Болгарии) - в реверсе. Это дает небольшой резерв в мощности для переброски в Сербию и Венгрию, однако для поставок газа в Молдавию и Румынию так или иначе, но придется задействовать украинский маршрут.

Лишь в том случае, если бы Эрдоган дал добро на дополнительные трубы "Турецкого потока", "Газпром" мог теоретически отказаться от украинского маршрута и получить необходимый резерв для переброски газа по новым маршрутам. Но - Эрдоган не стал идти навстречу... токсичный украинский маршрут (токсичный с точки зрения "Газпрома") так и остается, хотя существенно уменьшается.

Нужно учесть, что впереди еще целый год. И опубликованные планы микроэкспансии "Газпрома" могут быть существенным образом скорректированы или даже отменены - борьба за европейский рынок продолжается. США еще не вступили в нее всерьез, но возможно, что как раз обозначенные планы "Газпрома" станут поводом для быстрого и очень жесткого ответа Трампа - Америка сама рассчитывает захватить значительную долю рынка, причем во многом - как раз за счет снижения доли "Газпрома".

Подпишитесь