Posted 27 августа 2018, 08:41
Published 27 августа 2018, 08:41
Modified 7 марта, 16:41
Updated 7 марта, 16:41
Все закупленные фрукты прошли проверку по рекордным 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие расширенной группы пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Важным вектором исследования стало изучение полезных свойств продукта, а именно содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.
По результатам исследования были развенчаны главные мифы о яблоках.
Миф 1. Яблоки напичканы нитратами, радионуклидами и ГМО
В первую очередь эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, в случае с фруктами, которые растут на деревьях, такие страхи не обоснованы. Что касается ГМО, как отметила Людмила Викулова, селекционеры на данный момент редко занимаются яблоками.
Миф 2. Яблоки поражены вредителями и кишат паразитами
Патулина – токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока, эксперты также не нашли. Равно как и микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки не обнаружилось.
Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не обнаружили. Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила.
Миф 3. Яблоки натерты воском и их есть нельзя
Еще один распространенный страх – фрукты, обработанные воском. Такая мера призвана спасти яблоки от высыхания и размягчения, то есть продлевает фруктам жизнь, а бонусом придает им глянцевый блеск. Сам по себе воск не опасен, и чтобы его смыть, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Другое дело, что воск может удерживать пестициды (статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами), что потенциально небезопасно. В данном исследовании яблок воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве т.н. глянцевых, импортных яблок.
Миф 4. Яблоки – незаменимый источник железа и витамина С
И этот миф не остался в стороне – эксперты Роскачества развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. Оказалось, что налет – это защита фрукта от повреждений, которую дает действие антиоксидантов – полифенолов. А железа в яблоке не так уж много: чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше 2 килограмм яблок. Да и усваивается такое железо плохо, отмечает врач-диетолог Марина Копытько.
Миф 5. В российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных
В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов (химические средства, защищающие растения от грибков), но не увидели их в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже, чем пороговые значения, установленные в Евросоюзе. Однако данные вещества пока не учтены российским законодательством.
Полные результаты исследования можно найти на сайте Роскачества.