Posted 29 октября 2018,, 11:06

Published 29 октября 2018,, 11:06

Modified 25 декабря 2022,, 15:12

Updated 25 декабря 2022,, 15:12

Президентом Бразилии стал ярый поклонник Дональда Трампа

Президентом Бразилии стал ярый поклонник Дональда Трампа

29 октября 2018, 11:06
Фото: Reuters
По итогам второго тура президентских выборов в Бразилии победу одержал 63-летний Жаир Болсонару, которого называют правым популистом, а иногда даже неофашистом. Он набрал 55% голосов, в то время как его соперник во втором туре - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад - 45%.

Предвыборная кампания в Бразилии в этот раз сопровождалась многочисленными скандалами. В сентябре Жаир Болсонару был ранен прямо на предвыборном митинге. Он потерял много крови и был госпитализирован, в больнице ему наложили шесть швов. Накануне в крупнейшем городе страны Сан-Паулу произошли столкновения между сторонниками и противниками Болсонару, и полиция применила против участников потасовки резиновые пули. Одна студентка получила ранения.

Входящий в Социал-либеральную партию партию Бразилии Болсонару, бывший военный, известен крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и заявлениями на грани фола. В частности, он оправдывал военную диктатуру и репрессии в Бразилии в 1964-1985 годах, пытки и казни - считал, что при диктатуре в Бразилии их применяли меньше, чем следовало бы. Неоднократно выступал с открыто расистскими, гомофобными и женоненавистническими речами, оскорбляя политиков-женщин и темнокожих. Противник абортов. С симпатией относится к политике президента США Дональда Трампа. Также в случае своей победы он обещал закрыть палестинское представительство в Бразилии.

"Действующий президент Бразилии Мишел Темер уже поздравил Болсонару с победой, - сообщает newsru.com: "Я только что поздравил избранного президента Жаира Болсонару с исторической победой, достигнутой сегодня. Настало время всем вместе работать для Бразилии", - написал он в Twitter. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила журналистам, что избранного Болсонару поздравил и президент США Дональд Трамп". Он выразил уверенность в совместной работе для того, чтобы, "будучи лидерами в регионе, делать жизни людей обоих государств лучше".

Сам Болсонару после победы на выборах отметил, что Бразилия будет выстраивать отношения с другими странами, основываясь не на идеологических аспектах, а на экономических и научных интересах. Он относится критически к нынешнему руководству Венесуэлы и Кубы. Как объясняет обозреватель Пабло Учоа, экономическую ориентацию Болсонару хорошо иллюстрирует личность человека, которого он намерен в случае победы назначить министром финансов. Ультра-неолиберал Паулу Гедес выступает за приватизацию и сокращение социальной помощи. Кроме того, Болсонару обещает вести экономическую политику, противоположную той, которой придерживались прежние левые президенты, запятнавшие себя в коррупционных скандалах.