Как же урбанисты ненавидят простых москвичей. Про те же машины сколько раз писал, что треть москвичей имеет дачи, на которые не доберёшься без автомобиля, не привезёшь и не отвезёшь оттуда грузы, - пишет журналист Павел Пряников. Лучше бы урбанисты боролись против перекрытия дорог в Москве ради кортежей чинуш - причину огромных пробок.
И про «платить». Москва и так уже лопается от денег - бюджет города 2,3 трлн. руб., больше, чем в Лондоне. Пора эти деньги из Москвы перераспределять в другие города России. К примеру, бюджет соседней Владимирской области - 52 млрд. рублей, почти в 45 (!!!) раз меньше, чем у Москвы. При том что население Владимирской области меньше Москвы не в 45, а в 9-10 раз (1,38 млн.). Тогда бы урбанисты оставались у себя в регионах - обустраивали бы свои города, а не калечили Москву.
Предыдущие мои посты об урбанизме вызвали много комментариев, большинство по делу - люди не верещат и не кидаются фекалиями, как это принято у многих урбанистов ("вырывай себе подземный гараж, мАсквич, гыгыгы"). А вообще главная проблема Москвы - чудовищная перенаселённость. Вот её надо решать в первую очередь. Вот о чём должны думать урбанисты и предлагать варианты, как это сделать. Простой пример.
Плотность постоянного населения в Москве составляет 12-15 тыс. человек на 1 квадратный километр. Это запредельная величина по сравнению со столицами развитых стран. Например, плотность населения Берлина составляет 4 тыс. человек на 1 кв. км, Лондона - 5 тыс., Рима - 2 тыс. По этому показателю Москва близка к Токио, где плотность населения 14 тыс. человек на 1 кв. м. Но внутри Москвы население распределено неравномерно. Некоторые районы по плотности населения сравнимы с худшими городами мира - нигерийским Лагосом и индийским Мумбаи. Так, самый густонаселенный район Москвы - Зябликово - имеет плотность населения 30 тыс. человек на 1 кв. км. Косино - 29 тыс., Восточное Дегунино - 26 тыс., Бибирево - почти 25 тыс. человек на 1 кв. км.
Вместо фестивалей варенья, плитки, расширения тротуаров, велодорожек, прихорашивания парков и "публичных пространств", платных парковок и пр. - всё это мёртвому припарки - урбанистам надо думать о перенаселении. К примеру, одним из решений проблемы должен стать ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на новое жилищное строительство в Москве и ближнем Подмосковье (в радиусе километров 50-70 от Москвы). Кроме социального жилья (очередники, жители общежитий и т.п.). Хочешь жильё в Московской агломерации - покупай земельный участок и строй индивидуальный дом.
Скажут, а куда девать строительные мощности, сотни тысяч строительных рабочих? Переводите в соседние области. Обустраивайте Тверь, Рязань и Владимир. Стройте дороги - авто и железные. Прокладывайте новые трамвайные линии. Стройте общественные пространства - например, бассейны для людей. Это одно из решений. А в целом - урбанисты, добивайтесь перевода финансовых потоков из Москвы в регионы. Вот там вам непочатый край работы.
Этот пост вызвал ожидаемо массу комментариев:
- Надо придумать ещё, как брать деньги с тех, у кого нет машин. Можно ввести налог на безмашинность. Они же ногами ходят по асфальту и плитке, давят её.
- Она не туда смотрит. В бензине 70 процентов стоимости - налоги. Представляете убыток бюджета, если 20-30 процентов москвичей откажутся от машин в пользу общественного транспорта. А так её заявление не более чем реализация собственной автофобии.
- Утопии это все, пусть урбанисты снизойдут в метро на фиолетовой ветке с 8 до 10 утра и там увидят бывших автомобилистов. Если их станет больше на пару сотен тысяч, то метро вообще не поедет. Урбанисты пытаются микромерами решить федеральные перекосы и ошибки проектирования 1960-1980-х. Платные парковки во дворах очень быстро превратят МКД в собственников придомовой территории. В регионах местные власти стараются затянуть этот процесс. Ведь если парковка будет платной, за землю аренда, то тут и забор возникает, и охрана имущества и далее огораживание районов. Если же автомобилистов не трогать, понимая, что вопрос автомобиля - это вопрос доставки детей в сады, школы, поездок на дачу, то надо бы как-то улучшать транспорт. Т.е. это вопрос разумного проектирования в прошлом (которое было не везде). С транспортом в Москве кое-где уже тупик. Фиолетовая ветка метро на этой неделе лучший пример - 5-10 поездов подряд забиты уже перед Кузьминками (8 км до Садового кольца). Люди ждут 10-15 минут, поезда стоят + 5 минут, и дорога до метро - 10-15 минут. Какой смысл в метро утром, если на нём на работу вовремя не доехать? Поэтому люди едут на авто, долго, но с комфортом. Вариант у Москвы один - строить уже наземный скоростной транспорт, 10-20 вагонов на скорости 60-90 кмч. Сейчас же получается, что метро это просто электричка из московской области до центра.
КСТАТИ
27 октября в Ясенево прошёл митинг против платных парковок в спальных районах.
В акции участвовали не только жители Ясенево, но и Новокосино и Тропарево-Никулино. Они полагают, что платные парковки в спальных районах лишают москвичей возможности свободно парковать свои автомобили и вытесняют машины в уже и без того переполненные дворы.
Интересно, отмечает "Эхо Москвы", что на митинге против платных парковок выступали и депутаты от Единой России, и оппозиционеры. В частности, депутат Мосгордумы от правящей партии Александр Семенников назвал стройку возле одного из домов в Ясенево незаконной и выразил мнение, что делать платные места в районах с низким трафиком нельзя. В свою очередь, оппозиционный муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас обвинил в расширении платных парковок до МКАДа главу столичного Дептранса Максима Ликсутова и мэра Москвы Сергея Собянина. Депутаты же единороссы, выступающие против платных парковок, по мнению Янкаускас, зарабатывают рейтинг перед грядущими выборами в Мосгордуму.