Posted 19 октября 2018, 16:23

Published 19 октября 2018, 16:23

Modified 25 декабря 2022, 15:11

Updated 25 декабря 2022, 15:11

Максим Шевченко: Грузинская церковь могла бы стать посредником для РПЦ

19 октября 2018, 16:23
Фото: pravlife.org
Журналист Максим Шевченко размышляет над тем, как урегулировать конфликт Русской православной церкви (РПЦ) с Константинопольским патриархатом. По его мнению, весомым посредником в переговорах могли бы стать иерархи древнейшей Грузинской православной церкви.

"Надо просто соединиться всем церквям, надо пригласить посредников, - говорит Максим Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Вот у нас есть древняя церковь грузинская, древнейшая, которая древнее московской церкви, древнее там Элладской церкви, древнее киевской. Грузины – это древнейший православный народ, с которым тут российское государство воюет уже который год с единственным самым древним православием на советской территории. Потому что древнее Грузин нет просто православных на территории бывшего Советского Союза.

Я считаю, что сейчас роль грузинской церкви огромна. Просто Патриарх Илия – это человек, который, безусловно, вызывает у каждого вменяемого человека авторитет. Человек, спасший свой народ в самые тяжелые годы, ставший отцом. Грузинское монашество, грузинское духовенство известно своей святостью, праведностью и аскетикой.

В советское время, там, кавказские старцы… Вот, я помню, читал, да мне доводилось тоже видеть это, понимаете? Там грузинские епископы по преимуществу митрополиты – это монахи такие, высохшие молитвенники, которые там держат очень тяжелые посты и так далее.

И православие для грузин тоже. Вот, давайте это сейчас возможность, в частности, наладить в том числе отношения с грузинами, сказать "Дорогие братья-грузины, ваше блаженство, блаженнейший патриарх Илия, помогите нам разобраться в этом вопросе. Вот, Украина, Москва, Константинополь".

Авторитет грузинской церкви для нас, мне кажется, должен быть. Несмотря на то, что Россия в XIX-м веке ликвидировала церковь и превратила ее в две епархии – Тифлисская и Кутаисская, и пыталась вывезти священные реликвии в Петербург. Как известно, крест Святой Нины, вот эти веточки поникли именно тогда.

А на могиле Святой Нины я там был, там даже, по-моему, есть надпись: какой-то митрополит петербургский пошел возить ее мощи, ослеп и потом помолился, ему вернулось зрение. Там, по-моему, даже доска висит такая, значит, мраморная, если мне память не изменяет.

Ну хорошо, вы обижали грузин, унижали их, продолжаете это делать и сейчас. Но вот церковь – это, возможно, сейчас… Как бы сказать? "Братья-грузины, по-православному помогите". Это нормальный православный вариант был бы, если бы это были православные.

С кем ссорится Российская Федерация, которая объявляет себя центром мира? С православными народами. Война с православной Грузией, война с православным украинским народом, конфликт с Белоруссией, с православно-белорусским народом. С греками, с греками умудрились поссориться. Понимаете? При всем при этом это начальство пузатое на своих Бентли и чартерных Бизнесджетах летает на Афон молиться, значит там, как говорится. Их подружки остаются в Салониках, очевидно там, в шикарных шестизвездочных отелях. Туда женщин же не пускают, а сами они… Богатый господь для богатых господ".