Случившийся обвал ещё нельзя назвать полноценным финансовым кризисом, однако журналисты Bloomberg уверены: кризис обязательно наступит.
Основная причина — это рекордный объём мирового долга и трудности с его выплатой. Международный валютный фонд (МВФ) оценил совокупный долг всех стран на планете в $182 трлн.
Эксперты Bloomberg выявили пять ключевых рисков для мировой экономики и подготовили неутешительный прогноз: глобальный кризис может наступить очень скоро, а может уже начался.
Анализ предыдущих кризисов даёт неисчерпаемый ресурс для поиска аналогий и системных ошибок, правильно поняв которые, можно предсказать будущие потрясения, пишет РБК.
Триггером мирового кризиса может стать ипотечный пузырь в странах, которых не коснулся предыдущий кризис. Среди счастливчиков эксперты Bloomberg назвали Австралию, Канаду, Швецию и Норвегию. Их экономика безостановочно растёт 27 лет подряд. Дома и квартиры в крупных городах Австралии и Канады бьют рекорды практически каждый месяц — только в Сиднее за 27 лет стоимость квадратного метра увеличилась в пять раз. Значительная часть недвижимости покупается в ипотеку — а значит, вместе с ценами растет закредитованность населения. Если пузырь лопнет, самые успешные экономики на планете могут стать новым источником проблем.
ВВП Китая растет рекордными темпами. У этого роста есть серьеёный недостаток. Значительная часть роста китайского ВВП базируется на росте корпоративного долга. В 43 похожих случаях, когда экономический рост сопровождался сопоставимым соотношением долга к ВВП, только пять не заканчивались крахом. Остальные 38, то есть 88%, приводили к масштабному финансовому кризису, пишет Bloomberg.
Масштабный кризис может начаться с развивающихся экономик. Повышение ключевой ставки в США приведет к дефолтам в развивающихся странах, прогнозирует Bloomberg. В ситуации крепнущего доллара развивающиеся страны не смогут обслуживать свою колоссальную долларовую закредитованность. В определенный момент дефолт станет единственным выходом.
Выход Италии из Евросоюза вслед за Британией может похоронить евро.
Наконец, пятая причина возможного кризиса — это рекордный долг корпоративного сектора. Если кризис 2008 года начался с ипотечной закредитованности физических лиц, то теперь заемщиками выступают масштабные бизнес-структуры. Последние десять лет они пользовались мягкой денежной политикой и активно наращивали корпоративные долги. Когда-нибудь эти долги придется отдавать. Но долги можно и похоронить в шторме финансового кризиса, пишет РБК. Что выберут корпорации, остается только гадать.