Posted 10 октября 2018,, 20:45

Published 10 октября 2018,, 20:45

Modified 27 декабря 2022,, 13:26

Updated 27 декабря 2022,, 13:26

"Лидеры России": Кремль объявил второй конкурс для управленческой элиты

"Лидеры России": Кремль объявил второй конкурс для управленческой элиты

10 октября 2018, 20:45
В Москве стартовал второй ежегодный конкурс управленцев «Лидеры России». Проект нацелен на поиск и поддержку перспективных руководителей по всем направлениям деятельности в России и призван обеспечить профессионалам социальные лифты. Победители и финалисты конкурса 2017 года поделились своими впечатлениями от проекта.

В эту среду, 10 октября, в Москве в башне «Империя» делового центра Москва-Сити первые лица государства и бизнеса дали старт второму конкурсу «Лидеры России». Управленцы и руководители всех регионов страны, всех сфер деятельности – от госслужащих до директоров бизнес-структур и творческих проектов, а также люди, чувствующие в себе такой потенциал, могут принять участие в этих профессиональных состязаниях.

Выступая на пресс-конференции от лица администрации президента России, первый замруководителя Серей Кириенко призвал не сомневаться и обязательно участвовать в конкурсе: «Наш президент не раз говорил, что он убеждён, что в нашей стране каждый человек талантлив. Задача государства — помочь этому таланту реализовать себя, создать для этого соответствующие условия, то, что называется «социальные лифты». Но за вас этот выбор не сделает никто. Конкурс не зря называется «Лидеры России», он требует лидерства, самостоятельности, ответственности. Поэтому решайтесь, принимайте участие в конкурсе, и это откроет перед вами огромные возможности. И то, что происходило с победителями и участниками конкурса в прошлом году, это доказывает», — сказал Сергей Кириенко.

В пресс-конференции кроме него приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», руководитель конкурса Алексей Комиссаров, председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко и др. Все они в конкурсе «Лидеры России» принимали непосредственное участие, взяв на себя функцию наставников финалистов. На участников же конкурса стажировки и работа под началом этих людей произвели неизгладимое впечатление и, по их собственным словам, главным призом.

Конкурс проходит под девизом «Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них». Многоступенчатые профессиональные состязания дают возможность участникам выиграть грант в размере 1 миллиона рублей на совершенствование своего образования и квалификации, пройти стажировки в госструктурах и крупнейших компаниях, получить на время конкурса в наставники известных управленцев страны, а также шанс войти в кадровый управленческий резерв РФ.

На конкурс 2017-2018 года подали заявки почти 200 тысяч россиян со всей страны. В полуфинал вышел 2691 конкурсант. В итоге победителями стали 103, из них - 70 человек получили назначения в региональных и федеральных органах власти. Два участника после конкурса смогли стать губернаторами – в Амурской области и Ямало-Ненецкой автономном округе, трое – назначены заместителями федеральных министров.

Сам конкурс проходит в несколько этапов. После регистрации участникам необходимо презентовать себя в видеоформате. Далее после дистанционного этапа конкурса в 8 федеральных округах пройдут региональные полуфиналы. В финал выходят не менее 300 финалистов, не менее 100 из них будут признаны победителями.

Во всех отборочных этапах конкурсанты будут оцениваться по таким основным критериям как: лидерство, стратегическое мышление, инновационность, нацеленность на результат, коммуникация и влияние, умение работать в команде, социальная ответственность, внедрение изменений.

Лучшие управленцы страны в сезоне 2018-2019 станут наставниками в «Лидерах России». Методики оценок конкурсантов основаны на лучших мировых управленческих практиках по подготовке высших кадров. За открытость и прозрачность конкурсных процедур и результаты отбора отвечает Наблюдательный совет.

Победитель конкурса «Лидеры России» Илья Торосов до конкурса занимал должность исполнительного директора московской финансовой группы компаний «ЮДР». В ходе проекта получил в наставники – министра экономического развития России Максима Орешкина, а, оказавшись в финале, принял от него предложение стать его заместителем.

- За время участия в проекте, который длился не один месяц, во мне постоянно шла внутренняя работа по формированию собственного запроса по возможной победе в конкурсе. Чего я хочу? - был мой внутренний вопрос. На этапе выхода в финал я понял, что конкурс – реальный социальный лифт, - говорит Илья Торосов.

Еще одна финалистка конкурса из поселка Нерастанное Московской области Вероника Прищепа проявила себя благодаря конкурсу и была назначена на должность заместителя начальника отдела стандартов и контроля качества услуг Федеральной налоговой службы. В наставники она получила тоже своего будущего начальника – главу ФНС Михаила Мишустина. До проекта конкурсантка работала в коммерческой организации консультантом по вопросам менеджмента качества.

- Я бы хотела сказать всем, кто задумывается об участии в этом конкурсе, что не нужно бояться ставить перед собой необычные цели. У вас всё получится, в том числе и в конкурсе «Лидеры России, - говорит Вероника Прищепа.

Финалиста конкурса из Салехарда Дмитрия Артюхова в мае 2018 года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. 9 сентября Заксобрание региона избрало его губернатором. Артюхов – самый молодой глава среди губернаторов всех российских регионов.

- Конкурс показал пример, как можно находить очень мотивированных и профессиональных специалистов, которые хотят что-то менять в России. Мы эти механизмы применяем у себя на Ямале, - говорит Дмитрий Артюхов.

Победитель проекта «Лидеры России» Сергей Мордасов из Тамбова был назначен руководителем центра компетенций по разработке инфраструктурного и телекоммуникационного обеспечения объектов жилой недвижимости малоэтажной застройки МРФ «Центр» (ПАО «Ростелеком»). По программе наставничества он работает с региональной ассоциацией промышленников и предпринимателей по цифровизации производства. В сентябре он участвовал в создании клуба лидеров «Эльбрус».

- Для меня конкурс стал прекрасной возможностью в честных и прозрачных условиях поверить в себя, оценить уровень своего потенциала. Благодаря конкурсу я обрел интересных друзей и существенно расширил зону своего комфорта. Даже сейчас, спустя почти год конкурс дает мне идеи для новых проектов, инициатив и масштабной общественной активности. Это опыт, который действительно меняет твою жизнь, и его трудно с чем-то сравнить, - говорит Сергей Мордасов.

Анна Козицына из Пермского края благодаря конкурсу назначена заместителем директора – начальником отдела в департаменте государственной службы и профилактики коррупции администрации губернатора Пермского края. До этого она была начальником отдела организационного развития пермского ПАО «Мотовилихинские заводы». Ее наставником в проекте была зампредседателя Правительства России Татьяна Голикова. Анна также получила в качестве награды грант на обучение в РАНХиГС по специальности «Международное управление человеческими ресурсами».

Победитель проекта «Лидеры России» Олег Салагай из Москвы назначен на пост замминистра здравоохранения Российской Федерации. Участие в конкурсе помогло ему быстро продвинуться по карьерной лестнице – до этого он работал в министерстве, которым теперь руководит, в должности директора департамента. В наставниках у молодого специалиста был руководитель администрации Президента РФ Антон Вайно.

- Конкурс «Лидеры России – первый в новейшей истории нашей страны пример успешного социального лифта. Ряд победителей конкурса получили серьезные назначения, в их числе и я. Создание такой платформы действительно делает Россию страной возможностей, - сказал Олег Салагай.

В этом году организаторы расширяют масштаб конкурса по нескольким направлениям.

В новом сезоне в проекте смогут участвовать не только россияне, но и граждане всех стран, владеющие русским языком.

«Это позволит соотечественникам, по разным причинам не живущим в России, проявить свои управленческие таланты, быть замеченными российскими компаниями и органами власти и возможность вернуться на работу на родину».

Также будет расширен возраст участников: если раньше принять участие в конкурсе могли управленцы не старше 50 лет, то теперь планка поднята до 55 лет.

Организаторы обещают сделать проект более ориентированным на практику и получение прикладных знаний.

В этом году к конкурсу присоединяется еще больше компаний-партнеров. Среди них "Сбербанк", "Газпром", ""Россести", "Роскосмос", "Российские железные дороги", "Роснефть", "РУСАЛ", "Норникель", "Лукойл", "Аэрофлот", "Ростех" и др. Крупнейшие отечественные корпорации готовы предложить свои ресурсы и площадки для выявления и развития управленческих талантов, а их руководители тоже наряду с крупными чиновниками выступят наставниками для конкурсантов. Практически это будет реализовано за счет стажировок на предприятиях.

Чтобы зарегистрироваться в конкурсе, нужно:

  1. пройти по ссылке лидерыроссии.рф,
  2. заполнить регистрационную форму (5 минут),
  3. получить подтверждение по электронной почте.

Регистрация доступна до 24 октября.