Posted 26 сентября 2018, 17:31

Published 26 сентября 2018, 17:31

Modified 7 марта, 16:19

Updated 7 марта, 16:19

Открыт приём заявок для участия в престижной студенческой олимпиаде

26 сентября 2018, 17:31
Сюжет
Вузы
Престижная олимпиада «Я - профессионал» объединила студентов и аспирантов разных вузов из разных регионов страны. Победители интеллектуальных состязаний выступили сегодня, 26 сентября, перед своими сверстниками. Они рассказали, как олимпиада изменила их жизнь, и пожелали молодым людям дерзать на поприще любимого дела.

Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов масштабной госпрограммы для молодежи «Россия — страна возможностей». И, как уверяют организаторы проекта – возможность быстрого социального лифта для студентов даже из самых отдалённых уголков России. Программа была запущена в 2017 году по инициативе правительства и ставила перед собой цель: соединить кадровый, интеллектуальный, научный, творческий потенциал молодого поколения России для самореализации и продвижения общественных инициатив. (Указ о создании одноименной автономной некоммерческой организации президент России подписал 22 мая 2017 года). В настоящее время в неё входит 14 проектов, один из которых – это как раз студенческая олимпиада.

Лучшие участники олимпиады «Я - профессионал» получают предложения о стажировках, престижной работе и реальный шанс войти в золотой кадровый резерв страны, ещё учась на разных курсах в родных вузах.

В 2017 году состоялся дебют олимпиады, к удивлению организаторов к участию подали заявки 295 тысяч человек. Олимпиадные задания составлялись экспертами из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

В олимпиаде студенты и аспиранты решали задачи по 27 разным техническим, гуманитарным и естественнонаучным специальностям – от медицины и биотехнологий, до педагогики, информационных технологий, теплоэнергетики и творческих дисциплин. При этом проверялась не абстрактная эрудиция ребят, а их профессиональные знания.

Дипломантами конкурсного проекта в итоге стало более 2 тысяч человек, которые в качестве призов получили денежные премии и возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также смогли зарекомендовать себя перед работодателями.

Организаторами многоступенчатого образовательного проекта выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами. Среди них: НИУ «Высшая школа экономики», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московский физико-технический институт, Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский городской педагогический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский политехнических университет, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Тюменский государственный университет. Техническим партнёром проекта стала компания «Яндекс».

На мероприятии 26 сентября в Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова чествовали победителей первой олимпиады. Ребята выступили с ответным словом перед своими сверстниками – студентами, воодушевляли их на участие в олимпиадных и образовательных проектах, говорили о том, что не нужно стесняться и страшиться своих амбиций.

«Данная олимпиада – не только эффективно работающий социальный лифт для студентов, но и важный показатель социально-экономической активности регионов и качества высшего образования в России. Проект направлен на формирование прозрачных механизмов, которые позволят молодежи страны развивать свои профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами на рынке труда. Еще одна важная задача олимпиады – сокращение разрыва между вузовским образованием и требованиями ведущих российских компаний», - открыла мероприятие руководитель проекта Олимпиада студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Будущий учитель русского языка и литературы из Магнитогорского государственного технического университета Алексей Маклаков - серебряный медалист олимпиады по направлению «Педагогическое образование» сейчас проходит стажировку в образовательном центре «Сириус». Он рассказал, что не сразу принял решение участвовать в олимпиаде – он сомневался в своих силах. Задания оказались действительно сложными, но сейчас он рад, ведь именно преодоление заставило поверить в свои безграничные силы и возможности. Он пожелал студентам не бояться никаких заданий и обязательно принять участие в проекте в будущие годы, так как именно трудные и творческие задания помогают студентам быстрее адаптироваться к современным условиям на рынке профессий и трудоустроиться с легкостью.

Елизавета Литвинцева (Российский госуниверситет нефти и газа имени И.М. Губкина) - золотая медалистка по направлению «Нефтегазовое дело». Благодаря олимпиаде получила работу инженера в ПАО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Она рассказала, что при выборе профессии очень важно полагаться на беззаветный интерес и влюбленность в дело, которым собираешься заниматься.

- Меня захватывает моя будущая профессия, ставшая благодаря «Я - профессионалу» уже моей профессией в настоящем. В детстве я очень любила шахматы, и нефтяная отрасль так похожа на шахматы. Это постоянный поиск баланса, поиск взвешенных решений. Почему было для меня важно участвовать в олимпиаде? Это была проверка на прочность – насколько я в действительности профессионал? Победа в конкурсе подтвердила, что я профессионал и что я на верном пути.

Кроме того победа и привнесла в жизнь Елизаветы ещё одну важную вещь.

- Я не ставлю перед собой задачи какой-то определенной цифры по зарплате или задачу иметь в подчинении 150 сотрудников, - сказала победительница. – Для меня важно понимать, что я смогу внести вклад в свою отрасль.

Специальным гостем пресс-конференции стал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Он сказал, что когда запускался проект, то в администрации президента и правительстве обсуждали, какая должна быть главная награда в конкурсе.

- Деньги в виде премии или что-то другое? Мы пришли к тому, что как раз самое главное - это возможность прохождения стажировок, особенно стажировок на предприятиях. Важно, что партнёрами проекта выступает много российских компаний, потому что одна из ключевых проблем учебного процесса – это то, что происходит после окончания вуза. Ты приходишь молодым специалистом и тебя просят забыть всё, чему учили в институте. Ребята интересные и амбициозные хотят претендовать на серьёзную работу. Но от них просят наработку опыта для начала. Но откуда ж он возьмётся? – Говорит Сергей Кириенко. – Грант, поступление в аспирантуру и магистратуру - это важно. Но гораздо важнее – обмен опытом, взаимодействие с работодателями, с лучшими научными коллективами в нетепличных условиях. Мне кажется, это самая важная вещь для молодежи.

Пётр Юрлов - серебряный медалист по направлению «Реклама и связи с общественностью» поступил по итогам олимпиады в магистратуру на специальность медиа-коммуникации в Высшую школу экономики и переехал ради учёбы из Красноярска в Москву. Петру 30 лет, но он говорит, что учиться никогда не поздно, а в современном быстро меняющемся мире это просто необходимо, чтобы оставаться конкурентноспособным.

- К моим тридцати меня знатно помотало по профессиям. Был я и преподавателем истории, и специалистом техучёта, после чего понял, что по-настоящему меня увлекает только реклама. Из-за этого дома я всем надоел – я могу часами смотреть рекламу и находить в ней что-то новое и интересное каждый раз. Я хочу сказать молодым ребятам, что надо не бояться и рисковать в своей жизни. Надо не бояться и в 30 лет кардинально менять и профессию, и географию, и жизнь.

Сергей Кириенко согласился с победителем и сказал, что в наш стремительный век, когда жизнь кардинально меняется каждые пять лет, приобретенных в далекой молодости в университете навыков становится мало. Необходимо обучаться и переучиваться разным профессиональным навыкам постоянно, а задача государства – создать для этого все возможности.

- Меня восхищает в сидящих тут людях и в молодом поколении в целом, и наши социологические исследования это показывают, что главная мотивация молодежи сегодня – не материальная и даже не карьерная. Современные молодые люди прежде всего хотят реализовать по максимуму весь тот потенциал, который у них есть. Талантливых студентов в нашей стране очень много - несопоставимо больше тех 300 тысяч, которые подали заявки на участие. Это значит, что какая-то часть их не рискнула. Не поверила в свои силы, в объективность конкурса. Человек думает, что важные изменения в его судьбе должны произойти по внешним обстоятельствам. Должен кто-то прийти, взять за шкирку, поднять с дивана. Но главное – это самомотивация, если ты сам не начинаешь что-то делать, никто за тебя это не сделает. Ключевая проблема для огромного числа ребят – рискнуть, и я хочу, чтобы они понимали, что те, кто пока не рискнул, могут не меньше чем те ребята, которые сегодня сидят на этой сцене.

Эльза Зайнуллина – золотая медалистка по направлению «Электро- и теплоэнергетика» после прохождения олимпиады поступила в аспирантуру Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого.

- Электро- и теплоэнергетика. Я и сама до сих пор удивляюсь, что выбрала эту профессию и еще и победила в этой дисциплине на олимпиаде, - говорит Эльза. – Мой отец – рабочий буровой установки, мама – обслуживающий персонал в школе. У них нет высшего образования, но они сделали всё, чтобы дать его мне. И они говорили мне, что надо много трудиться. Благодаря им и благодаря нашему научному руководителю я влюблена в науку. Еще совсем недавно я была студенткой. И вот теперь уже мой студент спрашивает меня: «Эльза Рафисовна, а вы не боялись участвовать в олимпиаде?» И я отвечаю вам всем: "Ребята, не бойтесь, дайте себе шанс".

Призёр по направлению «Лечебное дело» Руслан Рудь поступил в ординатуру по кардиологии МГМУ имени И. М. Сеченова и переехал из Краснодара в Москву. Он рассказал, что мечтал стать врачом со школы. При входе и выходе из больницы его охватывал не страх, как всех, а приятное и будоражащее волнение - он знал, что тоже будет помогать своим пациентам в будущем.

- Я всегда выходил за рамки учебников, читал английскую медицинскую литературу. Всегда любил медицину и понимал, что это мое. Но окончательно понял это только недавно, когда мои пациентки – бабушки стали подходить ко мне со словами благодарности. Я до сих пор сам не верю, что победил в олимпиаде, но я хочу сказать всем: не обязательно быть вундеркиндом. Достаточно любить свою профессию, и вы обязательно станете профессионалом.

- У всех ребят разные истории, но олимпиада поменяла жизни их всех. Открыла для них кардинально новые возможности - это ровно то, для чего наш президент принимал решение о реализации таких масштабных проектов как «Россия - страна возможностей», «Лидеры России», «Мой первый бизнес» для школьников и «Я-профессионал» для студентов. Люди – главное богатство в нашей стране, и государство создает условия для раскрытия таланта, всё остальное в ваших руках, - обратился с заключительным словом Кириенко к студентам.

Организаторы объявляют старт Второй ежегодной олимпиады «Я - профессионал» для студентов и аспирантов со всех регионов страны. В этом году число направлений олимпиады увеличивается до 54, а к вузам-организаторам добавится еще 11 ведущих университетов страны: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет, МИФИ, НГУ, РГСУ, МИСИС, МИРЭА, НГПУ им. Минина. В 2018-2019 году планиурется больше акцентироваться на регионах. В октябре и ноябре, в частности, в 17 городах России пройдут очные тренинги для студентов наряду с вебинарами по soft skills (часть большой образовательной программы «Я — профессионал»). Желающие студенты смогут попасть на мастер-классы по самопрезентации, деловой коммуникации, ораторскому мастерству.

Регистрация для подачи заявок во Второй ежегодной олимпиаде «Я — профессионал» доступна с 26 сентября по 22 ноября по ссылке или тут.

Подпишитесь