Рожать скорее: власти обеспокоены поздним рождением первенцев

9 октября 2018, 12:46
Российское правительство считает, что такая мера поможет повысить рождаемость

Власти обеспокоились тем, что женщины в России все позже рожают первого ребенка, говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года», - сообщает ВВС.

Правительство считает, что поздние первые роды способствуют снижению рождаемости, поскольку женщин репродуктивного возраста становится всё меньше, и намерено предупредить эту тенденцию. Однако меры по стимулированию рождаемости будут зависеть от того, сколько детей у женщины уже есть.

Дополнительные меры будут приняты в регионах, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского значения, а также на Дальнем Востоке, а ответственными за стимулирование рождаемости назначена вице-премьер Татьяна Голикова и министерство труда.

В пресс-службе минтруда на вопрос о том, какие меры планируют принять для снижения возраста рождения первого ребёнка, Русской службе BBC ответили, что до 2024 года они проанализируют эффективность ежемесячных выплат в связи с первыми родами, материнского капитала, субсидирования ставки по ипотеке.

Власти и раньше заявляли о своем желании, чтобы российские женщины рожали раньше, но в документах эта цель не ставилась. Более того, еще недавно власти боролись с проблемой раннего материнства - когда женщины рожали, не достигнув совершеннолетия. «Раньше мы агитировали не рожать рано, теперь говорим - не рожайте поздно», - говорила об этом в 2015 году замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Эксперты в разговоре с Русской службе BBC считают, что в снижении возраста рождения первенцов нет необходимости. «Материнство стареет во всём мире. Этот процесс является частью второго демографического перехода» — говорит демограф Алексей Ракша. По его словам, средний возраст рождения первого ребенка растёт в России с 1995 года, и в этом году, возможно, достигнет 29,5 лет.

Профессор РЭШ Хосни Зоаби объясняет это фундаментальными факторами, то есть изменениями в культуре, нормах общества и экономике. По его словам, женщины все более активно работают, многие выбирают карьеру. Это требует жертв: женщины вкладывают деньги в образование и откладывают вступление в брак и материнство.

Согласно опросу Росстата о репродуктивных планах населения в 2017 году, средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2015-2017 годах составил 26,6 лет, а второго - 30,6 лет. Причем в России до сих пор средний возраст рождения первенца - один из самых низких среди развитых стран, где первого ребенка в среднем рожают в 27-29 лет. Раньше чем в России рожают первого ребенка только в Белоруссии и на Украине: в Белоруссии в среднем рожали в 25,6 лет, а на Украине, по данным на 2013 год, в 24,6 лет.

А ведь при этом во многих развитых странах рождаемость выше, чем в России. «Женщины рожают первого позже, но после этого второго и последующих детей - быстрее, чем у нас, - объясняет Ракша. - Пока средний возраст рождения первого ребенка не достигнет 29-30 лет, то беспокоиться не о чем. А нам до такого возраста еще десятилетия, если нынешние тенденции продолжатся».

Не секрет, что Россия находится в демографической яме по причине кризиса, а также того, что возраста рождения детей достигло малочисленное поколение 1990-х годов. По данным Росстата, в 2017 году число родившихся сократилось по сравнению с 2016 годом.

Ситуация в экономике влияет на решение пар относительно того, сколько они хотят детей и когда они хотят их заводить, считает Зоаби. При этом реакция может быть достаточно быстрой. Например, рождаемость в России начала расти после введения программы материнского капитала.

Ракша считает, что правительство неправильно формулирует цели. По его словам, правительство с помощью этих мер хочет повысить рождаемость, но раннее материнство здесь не поможет.

«Неправильно думать, что если мы будем побуждать женщин рожать раньше, то они родят больше», - объясняет он. По словам демографа, репродуктивные установки формируются еще в детском и юношеском возрасте под влиянием родителей и других факторов.

Ухудшить ситуацию с рождаемостью может и пенсионная реформа, поскольку некоторые семьи решаются завести детей раньше, рассчитывая на помощь со стороны старшего поколения. Исправить это положение государство могло бы, вложив больше средств в предоставление помощи по уходу за детьми для молодых мам, - считают эксперты.

Полностью здесь

#Общество #Новости #Кризис в России #Рождаемость #Мужчина и Женщина #Демография
Подпишитесь