Posted 27 февраля 2018, 16:25

Published 27 февраля 2018, 16:25

Modified 7 марта, 16:55

Updated 7 марта, 16:55

Симптомы перемен? Что предсказывает резкое падение рождаемости

27 февраля 2018, 16:25
В 2017 году в России резко сократилась рождаемость - она сократилась аж на 17%, затронув даже "мусульманские" автономные республики, хотя в экономике и социальной сфере таких провалов всё-таки не было. Эксперты тем не менее говорят, что это инстинктивное предчувствие людьми "лихих времён", ссылаясь на прежние кризисы.

"Простые люди лучше экономистов предчувствуют скорое наступление кризиса, - пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. - В бумажных "Ведомостях" прочитал перепечатку из Financial Times, где рассказывается о необычном способе прогнозирования кризиса.

Снижение числа беременностей - верный признак приближающегося спада в экономике, утверждает Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Оно обнаружило, что число зачатий начинало снижаться минимум за полгода до начала трёх последних рецессий в США. К примеру, все нулевые и в первой половине 2007 года число зачатий росло, и в друг в III квартале оно начало снижаться - хотя фондовый рынок в это время бил все рекорды."Решение людей завести ребёнка часто отражает их уверенность в будущем", - отмечают в NBER.

Интересно, работает ли эта зависимость для России? Если да, то 2017-й стал годом резкого уменьшения рождаемости, аж на 17%, с 12,8 рождений на 1000 женщин до 11,4.

Ранее замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер объяснял такой спад рождаемости в России в 2017-м примерно теми же мотивами, о чём говорится в исследовании NBER:"Люди не просто откладывают рождение ребенка на потом, они в принципе чувствуют, что впереди туманные перспективы, и не понимают, например, какая будет у них заработная плата через некоторое время, где они будут работать. Поэтому, конечно, это первая ласточка того, что люди всерьёз воспринимают кризис и не торопятся заводить детей. То же самое было в конце 1980-х - начале 1990-х годов".

Подпишитесь