3-4 октября многие вспоминают о Ельцине. Скажу и я тоже, что думаю.
Ельцин в 1989-1991 не знал, чего хочет, кроме того, чтобы прийти к власти. Называть его на этом основании в этот период революционером и даже реформатором немного смешно. А позже власть Ельцину надо было удержать любой ценой. Отсюда его метания, отпуск цен, конфликт с парламентом , война с Чечней, залоговые аукционы и как итог передача власти выходцу из ГБ под гарантию личной неприкосновенности для себя и членов семьи.
P.S. Не будем строго судить за произошедшее одного Ельцина или чересчур строго судить только о нем одном. Слова Ключевского сказанные им о Екатерине II: «У нее были стремления, мечты, даже идеалы, НЕ УБЕЖДЕНИЯ...», - думаю, можно применить не только к Ельцину, но в той или иной степени ко многим деятелям и сторонникам этой революции 1987-1991 годов (заведомо не хочу исключать из их числа себя).
Всем нам не хватило последнего - твердых убеждений о целях и задачах революции, за которые люди бы готовы были всерьез постоять. «Долой КПСС!» - вот было единственное убеждение, но его одного было мало и не хватило и не могло хватить для организации человеческой жизни и утверждения социальной справедливости и трудовой морали в обществе на иных - рыночных в экономике и свободных в политическом отношении - началах.
Основы политической и экономической систем (это две стороны одной медали), которые мы сегодня имеем и против которых так возражаем созданы и заложены самим Ельциным и его кабинетом, а Путин и его администрация эти основы только «усовершенствовали». В этом я уверен. До тех пока демократическая (некоммунистическая) оппозиция режиму Путина этого не признает ее участие в позитивных изменениях в общественном сознании и в жизни вряд ли возможно.
Оригинал здесь