Posted 3 октября 2018, 03:01
Published 3 октября 2018, 03:01
Modified 7 марта, 16:41
Updated 7 марта, 16:41
"Я помню публичное выступление Хасбулатова, где он про Ельцина говорил, что тот недееспособен, намекая на то, что он пьет", — сказал политик. По словам Степашина, Ельцин сам настаивал на том, чтобы Хасбулатов стал председателем Верховного совета, поэтому негативные высказывания задели президента "чисто по-мужски", сообщает РИА "Новости".
"Что касается моей оценки тех событий, она не изменилась, потому что уже в начале 1993 года было понятно, что конфликт членов президиума Верховного Совета и президента Бориса Ельцина дошел до грани, но, конечно, решать этот вопрос нужно было политически. В марте 1993 года я с группой депутатов предложили испанский вариант решения конфликта: когда умер Франко, в Испании был принят так называемый пакт Монклоа — пример компромисса, когда и франкисты, и социалисты, и все остальные политические силы договорились между собой о необходимых шагах для стабилизации общества и предотвращения гражданской войны в Испании. Я выступил с таким предложением, подготовил меморандум, который заключался в очень простом варианте — это досрочные выборы и президента, и Верховного Совета. К сожалению, это предложение не поддержали, в первую очередь против был Руслан Имранович Хасбулатов. Он не хотел идти на компромисс, считал, что у него будет огромная поддержка в регионах, чего не было, откровенно говоря, поэтому ситуация в стране 1993 года подогревалась" - отметил Степашин.
По его мнению, без стрельбы уже можно было обойтись.
С 1992 по 1993 год в России был конституционный кризис. Ельцин, правительство и их сторонники противостояли антиреформистам во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым. В результате в октябре 1993 года в Москве произошли вооруженное столкновение, штурм телецентра "Останкино" и обстрел из артиллерии Белого дома.
В это время Степашин был замминистра безопасности и участником событий. Впоследствии он занимал посты директора Федеральной службы контрразведки, директора ФСБ, министра юстиции, министра внутренних дел, председателя правительства. С 2000 по 2013 год он был председателем Счетной палаты.
Напомним, как ранее говорил глава администрации президента Ельцина с 1993 по 1996 годы Сергея Филатова, осенние события 25-летней давности нельзя рассматривать исключительно как конфликт 1993 года, потому что он зародился гораздо раньше.
"Верховный совет хотел убрать ключевые фигуры власти, сделать так, чтобы реформы проходили под их контролем, что, конечно, было невозможно, так как Ельцина в 1991 году выбирали, чтобы усилить исполнительную власть и ускорить реформирование. Для этого все делалось, и отдавать все другой силе было чудовищно опасно", — отметил он.
Филатов признался, что хотя его оценка событий осени 1993 года не изменилась, сейчас он сожалеет о том, что не удалось провести перевыборы парламента сразу же после исторического апрельского референдума, получившего название "Да. Да. Нет. Да".