Posted 15 сентября 2018, 15:52

Published 15 сентября 2018, 15:52

Modified 7 марта, 16:26

Updated 7 марта, 16:26

15 сентября 1918 года: в рядах красноармейцев дралось много немцев

15 сентября 2018, 15:52
Газета "Сибирский Вестник", выходившая в занятом белогвардейцами Омске, рассказывает о контрнаступлении Красной Армии в Поволжье после того, как её реорганизовал Троцкий. Газета отмечает, что среди красноармейцев было много немецких и венгерских военнопленных, оказавшихся в России ещё в годы Первой мировой при царе.

"Сибирский Вестник", № 23 от 15 сентября 1918 года:

Поволжский фронт

Симбирское направление, 13-го сентября. После крайне упорного сопротивления и борьбы на окраинах города, наши части в 18 часов 12 сентября оставили Симбирск, отойдя в полном порядке на север и левый берег Волги.

До 20 часов на улицах города шел сильный бой между последними отходящими нашими частями и вошедшим в город противником.

Силы противника превосходили наши в несколько раз, причем в рядах красноармейцев дралось много немцев. Железнодорожный мост на левом берегу Волги в наших руках.

***

Газета также рассказывает о разрухе в революционном Петрограде:

Петроград последних дней

В предыдущем сообщении из Петрограда был в достаточной степени освещен продовольственный вопрос, но не указано ни одно оригинальное явление. Часто на улицах "счастливец", имеющий фунт сахара или хлеба, но не имеющий денег, устраивает на панели американский аукцион хлеба в собственную пользу, и случается, что аукционируемый фунт дает продавцу 200-300 рублей!

Большинство фабрик закрывается не за неимением работы, а вследствие слишком дорогой оплаты рабочих рук. Собственно говоря, ставки по сравнению с дороговизной жизни, не так высоки, как кажется на первый взгляд. Но здесь кроется привходящее обстоятельство: в Петрограде недостаток угля, и электрическая энергия для заводских машин дается не ежедневно, а порайонно, два - самое большее, три раза в неделю, из чего и заводы находятся в ходу не более трех дней в течение недели. Рабочие за дни невольного прогула получают полное содержание, и заводы в конце-концов не оправдывают себя.

В связи с заводскими очередями получения энергии и самый город по ночам освещается "поочередно", т.е. свет в магазины и для улиц дается только в тех районах, где работает очередной завод, остальная же часть города остается погруженной во мрак.

Подпишитесь