Встретил в ЖЖ любопытное демографическое исследование о женщинах 4Нового времени. Новейшие исследования опровергают многие устоявшиеся мифы. Я составил небольшой конспект прочитанного, - сообщает в ЖЖ блогер Сергей Цветков.
Рано выходили замуж
Этот миф в различных вариациях широко распространён. Чаще всего ссылаются на то, что Джульетте было 13 лет или пишут, что 25 лет, 22 года или даже 20 лет – это будто бы уже была «старая дева» и все выходили замуж рано, а уж в каком примерно возрасте, это уже на усмотрение самих распространителей мифа.
Давайте сопоставим этот миф с данными исторической демографии. В статье Трэйси Дэннисон и Шейлы Огилви «Does the European Marriage Pattern Explain Economic Growth?» приведен анализ 175 публикаций по исторической демографии, включавших в себя и 1491 исследование возраста при первом замужестве в различные периоды между 1500 и 1900 годами. Суммируя все данные, можно сказать, что на севере Европы выходили замуж позже, на юге раньше, но почти во всех случаях показатели были больше 20 лет, а чаще всего составляли 23 года и более.
Последнее является одной из черт западноевропейской брачности по Джону Хайналу. Хотя концепция Хайнала подверглась пересмотру во многих частях, высокий брачный возраст почти не вызывает сомнений у исследователей. Так же в рамках разоблачения мифа о раннем брачном возрасте можно привести конкретные процентные данные по одному из регионов Европы. В исследованных Джоном Кноделем немецких приходах в XVIII-XIX веках лишь 9.4% невест при первом замужестве были моложе 20 лет, а 49% вышли первый раз замуж после 25-ти лет.
В исследованых Кембриджской группой английских приходах в XVII веке только 10% невест были моложе 20-ти лет и менее 1% из них выходили замуж в 15 лет или раньше, и хотя в XVIII веке невест моложе 20-ти стало уже 20%, число совсем юных среди них не изменилось.
Умирали в 35 лет
Ещё один миф, который любят смаковать люди, порой принадлежащие к совершенно разным взглядам. «Умирали в 30 лет», «30-летняя женщина считалась старухой» и т.д., дружно повторяют они. Если мы посмотрим на среднюю продолжительность жизни в Новое время, то действительно увидим низкие цифры: от 33 до 45 лет в зависимости от периода. Но значит ли это, что люди действительно в основной массе умирали в 30-40 лет? Безусловно, нет. Потому что средняя продолжительность жизни при рождении высчитывается для всех родившихся, включая тех, кто умер в течение первых лет жизни. А детская смертность в Европе была высокой вплоть до открытий Пастера в конце XIX века.
Во многих странах до года умирало около 20% детей, а до 15-ти лет не доживала половина всех родившихся или даже больше. Поэтому некоторые исследователи рассчитали не только среднюю продолжительность жизни при рождении, но и среднюю продолжительность жизни в возрасте 15 лет или 20 лет. И получилось, что в среднем доживший до 20 лет житель Англии (вне зависимости от пола) жил 51 год в 1650-1699 годах и 54 года в 1750-1799 годах. Или что в Швеции продолжительность жизни в возрасте 15 лет составляла 40 лет, следовательно в общей сложности взрослый житель Швеции жил 55 лет. А брачный возраст 24-26 лет делает утверждение о 30-летних старухах ещё более абсурдным.
Все рожали по 10 детей
Часто можно встретить утверждение, что все или большинство женщин в Европе в прошлом рожали 10-15 детей. Однако в действительности плодовитость была значительно ниже. У средней западноевропейской женщины месячные начинались примерно в 15-16 лет. До 24-26 лет она оставалась незамужней. То есть около 10 лет, часть из которых могла пройти в деторождении, проходила в незамужнем состоянии. Внебрачная рождаемость была довольно низкой (в основном от 1% до 4%). Это сокращало число детей, рождённых женщиной. Имеются данные по XVIII веку. Без учёта женщин, умерших до 45 лет, среднее количество детей, рождённых замужней женщиной, составляло от 5.3 в Скандинавии до 6.8 в Бельгии.
Умирали от родов через одну
Когда речь заходит о материнской смертности, то начинается жонглирование цифрами. Иногда непонятно откуда берётся цифра в 20%, а другие просто пишут «умирали пачками», «умирали через одну», "каждая третья" и т.п. Посмотрим, какой была материнская смертность на самом деле. Во Франции XVIII века из числа детных женщин от родов умирало около 6%. В Англии показатели менялись между XVII и XIX веками. В 1600-1649 от родов умирало 9.7% всех матерей, в 1650-1699 число возросло до 11.3%, в 1700-1749 упало до 9%, в 1750-1799 до 7.1% и в 1800-1837 составило 4.3%.
В исследовании Скалоне говорится, что в исследованных немецких деревнях в 1766-1863 из 3418 матерей 152 умерли в течение первых 42 дней после родов. Это значит, что от родов умерло 4.45% всех матерей. В шведских деревнях XIX века, исследованных Хёгбергом и Брострёмом, одна из 14 замужних женщин умирала от родов, что составляет примерно 7%. В младенчестве и детстве умирало в общей сложности от одной до двух третей всей родившихся девочек. Из выживших каждая десятая оставалась незамужней. Из замужних каждая десятая оставалась бездетной. А среди рожавших смертность колебалась от каждой двадцатой до каждой десятой. Но это была довольно скромная доля от общего числа смертей родившихся девочек, в несколько раз меньше детской.
Редко оставались незамужними
Бытует мнение о том, что в Новое время почти все европейские женщины выходили замуж и редко оставались незамужними. Но оно так же мало соответствует действительности. Согласно уже упоминавшемуся исследованию Трэйси Деннисон и Шейлы Огилви, в XVII-XIX веках к 50 годам в большинстве западноевропейских стран никогда не выходили замуж 10% и более женщин, причём в некоторых странах этот показатель составлял более 20%, а Австрия в XVIII-XIX веках побила рекорды по безбрачию 50-летних женщин, где оно составило 38% в XVIII веке и 32.2% в XIX веке.
Инквизиция истребила красивых женщин Европы
Любят говорить, будто в Европе женщины некрасивые и что это из-за того, что инквизиция отправляла на костёр красивых женщин и «уничтожила генофонд Европы». Но чтобы деятельность инквизиции отразилась на «генофонде Европы» таким образом, нужно, чтобы жертвами становились преимущественно молодые женщины. Однако в таком случае данное утверждение противоречит имеющимся фактам. Американский историк Вильям Монтер, являющийся доцентом Северо-Западного университета, исследовал ведовские дела из Швейцарии, Англии и Франции. На основании 155 дел, где упоминался возраст обвиняемой, выяснилось, что средний возраст обвинённых в колдовстве женщин составлял 60 лет. Сомнительно, что в таком позднем возрасте женщины могли заинтересовать охотников за ведьмами своей красотой. Поэтому версия об «уничтожении генофонда Европы» является очередным мифом.
Оригинал здесь