Рус
Eng
История присоединения Крыма к России началась ровно 244 года назад

История присоединения Крыма к России началась ровно 244 года назад

21 июля 2018, 23:27Культура
21 июля 1774 года в маленькой деревеньке Кючук-Кайнарджа между Российской и Османской империями был подписан мирный договор, завершивший вторую из шести русско-турецких войн, которые вела Россия за выход к Черному морю и обладанию Крымским ханством.

История этого мирного договора звучит как песня даже от простого перечисления фамилий и сражений. Фельдмаршалы Румянцев и Суворов, Чесменская битва и граф Алексей Орлов, бунт Емельяна Пугачева, присоединение Керчи, Кубани, Кабарды и Молдавии, битва при Козлуджи и взятие Измаила.

Празднование Кючук-Кайнарджарского мира.

А началось все 25 сентября (6 октября) 1768 г., когда Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, объявила России войну.

Война велась в Бесарабии, Молдавии и на Кавказе. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле, турецкого флота в Чесменском бою, захват Крыма заставили Турцию начать мирные переговоры, закончившиеся кратким Журженским перемирием. Но попытки заключить мир в Фокшанах, а затем в Бухаресте оказались безрезультатными. 1 (12) ноября 1772 г. Россия подписала договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, взяв под своё покровительство Крым. Возобновившиеся летом 1773 г. военные действия также оказались более удачными для русской армии (победы А. В. Суворова у Козлуджи, И. П. Салтыкова у Туртукая, переход А. И. Заборовского через Балканы).

Памятный знак в Керчи

В сложившихся условиях турецкое правительство было вынуждено пойти на переговоры и подписать мирный договор.

Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, за что в последствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.

Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:

1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.

2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).

3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.

4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.

5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

Также Порта обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию (область в Западной Грузии, населенная мегрелами) и не брать с них больше дань людьми. Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем, чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами.

За военные издержки Турция обязалась уплатить России 7,5 миллионов пиастров (4 миллиона рублей).

Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора – не платила контрибуции, не пропускала русские корабли в Черное море, проводила агитации в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев.

Однако Кючюк-Кайнарджийский мирный договор стал большим успехом России. Вплоть до Парижского трактата 1856 года он служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту.

Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter