Каким образом Запад обыгрывает нас в экономическом развитии

28 августа 2018, 10:34
Если в России все активы принадлежат государству и олигархам, то на Западе работает другая модель – децентрализованного управления.

Очень интересный и во многом просветительский пост, объясняющий экономические (а значит и политические) причины хронического отставания России от Запада появился в телеграм-канале РынкиДеньгиВласть:

«В России все активы принадлежат государству и олигархам. При этом в большинстве случаев: один актив - один контролирующий собственник. Сверхцентрализованная модель.

На Западе, особенно в США, все устроено иначе. Запад выбрал более эффективную модель децентрализованного владения.

Сравним, например, структуру собственности топ-10 компаний по капитализации в России и в США - рисунок ниже.

В России во всех топ-10 активах более 25% принадлежит либо государству, либо одному из олигархов. Фактически, каждую компанию топ-10 контролирует кто-то один.

А в Сургутнефтегазе, безобразие, рынок даже не знает структуру собственников.

В США ни в одном активе доля крупнейшего акционера не превышает 25%. При этом крупнейшие акционеры почти во всех компаниях - индексные фонды. Основными собственниками активов в США являются институциональные инвесторы, хранящие капиталы всех жителей страны, имеющих хоть какие-то накопления.

У децентрализованной модели есть очевидные преимущества:

1. Более эффективно распределяет ресурсы в экономике за счет более низкого уровня коррупции, чем в централизованной системе, работающей на отношениях тет-а-тет/ Эффективность распределения ресурсов – один из ключевых факторов экономического роста. Многочисленные акционеры следят за менеджментом и друг за другом.

2. Позволяет осуществлять общественный контроль за управлением капиталом с помощью широкого круга инвесторов, аналитиков, инвесторов-активистов, СМИ и т.п.

3. Заточена на увеличение инвестиционной привлекательности активов. В децентрализованной системе нет смысла забирать деньги из компаний с помощью дополнительных «белоусовских» налогов, снижая инвестиционную привлекательность целых секторов и подрывая их экономическое будущее, так как деньги можно забрать с помощью дивидендов и направить в более перспективные отрасли.

4. Более живучая - активы не зависят от одного человека, их сложнее "накрыть" санкциями.

5. Позволяет возникнуть в стране институту профессионального менеджмента, а не преданных прислужников олигархов.

И самое главное, снижает неравенство в обществе, делая общество более счастливым. И делает это не через пособия и пенсии, а через участие в развитии экономики. Именно поэтому Запад обыгрывает нас в экономическом развитии.

На Западе система построена так, что стимулирует всех жителей страны быть акционерами производительных активов (робовладельцами).

А у нас - само Правительство подает народу пример - накапливать доллары...»

Оригинал здесь

#Аналитика #Кризис в России #США #Госкорпорации #Европа
Подпишитесь