Posted 15 августа 2018, 18:12

Published 15 августа 2018, 18:12

Modified 7 марта, 16:49

Updated 7 марта, 16:49

Ученые предложили вводить в анабиоз гибнущих подводников и шахтеров

15 августа 2018, 18:12
Российские ученые предложили вводить терпящих бедствие подводников и шахтеров в анабиоз, чтобы они смогли дождаться помощи в условиях недостатка кислорода.

Сергей Путилов

Ученые предложили погружать моряков идущих ко дну судов в спячку, "чтобы успеть оказать помощь", сообщает РИА "Новости". По словам заместителя руководителя лаборатории Фонда перспективных исследований (ФПИ) "Криоконсервация и гипобиоз" Надежды Захаровы, проведенные опыты на животных показали, что после приема препарата на основе ксенона при снижении концентрации кислорода в воздухе до 3,5% (в норме — 21%) продолжительность жизни удлиняется в 18 раз.

Другими спасенными могут стать шахтеры, оказавшиеся под завалом, когда происходит снижение концентрации кислорода.

Фонд перспективных исследований уже получил неоднозначную оценку общественности после того, как 19 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин собственноручно утопил таксу для демонстрации жидкостного дыхания на глазах сербского президента Александра Вучича. Животное, легкие которого наполнились специальной вязкой жидкостью так и не смогло утонуть ко всеобщему удивлению.

Однако никакого секрета в этом нет. Эксперименты с жидкостным дыханием проводились еще во времена холодной войны. Тогда от них отказались, поскольку выяснилось, что закачка жидкости в легкие приводит к необратимым изменениям в мозге. Кроме того, направление оказалось бесперспективным, поскольку человеческие легкие не способны справляться с наполнившей их жидкостью . Они к этому просто не приспособлены. Поэтому человек или животное, может "дышать" таким образом под водой лишь в течение нескольких минут. Этого едва ли достаточно, чтобы дождаться спасателей.

Сейчас, как видно, эту проблему решили, совместив жидкостное дыхание с погружением утопленников в сон. Насколько перспективным окажется такое направление пока сказать трудно. Однако то, что отсутствие ощутимых результатов компенсируется ФПИ с лихвой широким пиаром в СМИ уже заметно.

Напомним, Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Ему отводилась роль алхимической лаборатории, способной если не превращать свинец в золото, то, по крайней мере, создать человека-амфибию.

Понятно, что за шесть лет сотворить чудо не представляется возможным. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях. Главное, чтобы бюджетные средства капали на счет. То, что эксперименты, на которых давным-давно был поставлен крест в виду их бесперспективности продолжают преподноситься общественности как некое чудо, сотворенное российскими учеными, неудивительно. Это фирменный почерк управляющих не только нынешней наукой, но и экономикой. Когда считается, что все проблемы можно решить методом спецоперации. Вместо того, чтобы финансировать фундаментальную науку, заниматься исследованиями, рассчитанными не на удивление общественности различными трюками, а на перспективу.

Главное побольше загадочности и сенсаций. А там либо падишах, либо осел помрет.

Подпишитесь