Posted 9 августа 2018, 16:31
Published 9 августа 2018, 16:31
Modified 7 марта, 16:30
Updated 7 марта, 16:30
"У нас подаётся тема санкций как будто это что-то конъюнктурное - вот они появились и вот они могут исчезнуть, - говорит Валентин Катасонов в эфире "Царьград ТВ". - Но история экономических санкций США против России насчитывает уже более века. Первые санкции появились в 1911 году, ещё когда существовала царская Россия. Под давлением банкира Якова Шиффа США заявили, что не будут прологировать торговый договор 1832 года. А Яков Шифф был рупором еврейского лобби в США, которое требовало прав и свобод для подданных еврейской национальности или вероисповедания в России. И договор не был пролонгирован".
Когда к власти пришло Временное правительство и еврейская "черта оседлости" была отменена - полгода санкций не было, но после ленинского переворота они возобновились снова, уже по другим причинам. К слову - и в период 1990-2000-х годов в отношении России продолжала сохраняться санкционная "Поправка Джексона — Вэника", которая тоже была связана с несвободой еврейской эмиграции из СССР, несмотря на то, что с конца 1980-х годов никаких ограничений на выезд из СССР уже не было. Также вводились адресные санкции против ряда предприятий, сотрудничающих, например, с Ираном.
"Санкции отсутствовали только с 1941 по 1945 год, - продолжает Валентин Катасонов. - Тогда мы сумели получить согласие США на ленд-лиз и он действовал до 1945 года. Мы ещё воевали на Дальнем Востоке с Японией, а новый президент США Гарри Трумэн сказал, что всё - мы ставим точку на ленд-лизе. Фактически ещё до Черчилля, который в 1946 году в Фултоне объявил "холодную войну", он де-факто её начал.
Если в рамках новых санкций произойдёт фактическое отключение России от долларовой системы - это безусловно опасно. Нормальная реакция нашей власти в подобных случаях была такой: если мы ожидаем войны с каким-то государством - холодной или горячей, то мы выводим все активы из зоны влияния противника. В 1914 году, например, в воздухе уже пахло порохом, было понятно, что не за горами война с Германией, и мы вывели все активы из банковской системы Германии".
Сейчас же Россия вывела большую часть своих вложений в американские ценные бумаги, но по мнению Катасонова "освободила одну лапу, но увязла другой". Если эти деньги переложены в ценные бумаги европейских банков - то "они все равно крайне зависимы". "Посмотрите, сколько раз финансовый регулятор США штрафовал европейские банки, - говорит он. - Там общая сумма штрафов уже больше 100 млрд долларов, и они всякий раз извиняются и говорят, что мы больше так делать не будем. Потому что они зависят от Вашингтона, все их долларовые трансакции проходят через США".