Posted 9 августа 2018, 09:22
Published 9 августа 2018, 09:22
Modified 7 марта, 16:30
Updated 7 марта, 16:30
"Дмитрий Медведев выступил с жестким заявлением по поводу возможного вступления Грузии в НАТО, - пишет Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co.- По его словам, этот шаг "может спровоцировать страшный конфликт". Что имел в виду глава российского правительства? Означает ли это, что "замороженное противостояние" может быть "разморожено"?
Во-первых, выступление премьера по данному вопросу имеет символическую нагрузку. 8 августа исполнилось десять лет с того момента, как затяжной этнополитический конфликт в Южной Осетии перерос в кратковременную российско-грузинскую войну. Для Москвы во многих отношениях это был Рубикон. Как, впрочем, и для Грузии и её западных союзников.
Во-вторых, юбилей трагических событий совпал с натовскими учениями "Достойный партнёр", проводимыми как раз на грузинской территории. Москве важно отправить сигнал: её позиция по поводу вступления в альянс постсоветских стран неизменна. А в условиях углубляющейся международной конфронтации с Западом она стала ещё более жесткой.
В-третьих, в определенной мере заявление Медведева - это своеобразная заочная полемика с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который на саммите НАТО заверил Тбилиси в перспективе членства.
Есть вещи, которые ответственные лица должны произносить вне зависимости от того, как на практике будет реализован тот или иной сценарий. Для Запада право Грузии или Украины на "самостоятельный геополитический выбор", то есть вступление в НАТО без согласования с третьими странами - это абсолютная ценность. Даже если на практике страны - кандидаты так и останутся "вечными студентами". Но для Москвы ценности иные. Европейская безопасность не тождественна натовской. И любые изменения в ней должны быть согласованы с РФ.
Десять лет назад она доказала, что это для нее не пустая фраза. Впрочем, сегодня Запад не готов форсировать вступление Тбилиси в НАТО, хотя от щедрых обещаний и не отказывается.
Таким образом, пикировка Столтенберга и Медведева пока остается лишь риторической игрой. Но она сразу же перестанет быть таковой, как только статус-кво, утвердившийся десять лет назад ("ядровая Грузия" по факту стала сферой влияния Запада, а Абхазия и Южная Осетия - России), будет пересмотрен".