В Барнауле достигла высшей точки кампания борьбы с блогерами, разжигаемая в стране спецслужбами, которые пытаются разыскать криминал не только в постах, публикуемых в соцсетях, но и в контенте, сохраняемом блогерами на своей странице. В городе появились уже три обвиняемых по скандальной статье об «оскорблении чувств верующих». После 23-летней Марии Мотузной и 19-летнего Даниила Маркина такие же обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. При всей анекдотичности поводов, очевидной для любого трезвомыслящего человека, дела, заведенные против блогеров, чреваты зловещими последствиями. Обвиняемым может грозить до пяти лет лишения свободы.
С 2011 года количество осужденных в России по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса выросло в четыре раза. Эксперты не видят объективных причин для подобного увеличения показателей. Более половины осужденных по этим статьям — молодые люди до 25 лет.
Достигнут крайне опасный предел. Увы, он не кажется пределом тем, кто пытается ограничить гарантированные Конституцией РФ и Всеобщей декларацией прав человека (ст. 29 и 18) права и свободы личности, запугать блогеров, реализующих себя в интернете как в пространстве свободы.
Атаки на свободное выражение своих убеждений возвращают нас к стилю и методам недоброй памяти времен, когда люди становились узниками ГУЛАГа даже за анекдот. Важно отметить, что при этом поощряется доносительство, которое также является одной из самых мрачных традиций отечественной истории. По словам Павла Чикова, руководителя международной правозащитной группы «Агора», за последние четыре года количество доносов в России выросло в восемь раз: “Деятельностью занимаются представители разных провластных общественных объединений. Отдельно Роскомнадзор с Министерством связи создавали так называемые кибердружины, которые мониторят социальные сети и шаблонно пишут заявления. Это некие сдвиги, которые происходят в обществе в последнее время”.
Одиозные статьи 148 и 282 УК РФ о “защите чувств верующих” и “экстремизме” все чаще используются правоохранителями как дубинка, карающая уже не только за “инакомыслие”, но и за неизбежное расхождение во мнениях с позицией официоза – для создания в стране атмосферы страха. Непредсказуемый и точечный характер репрессий нацелен на то, чтобы никто не чувствовал себя в безопасности от угрозы ареста, штрафа, тюремного и лагерного заключения. Этому крайне опасному явлению не может быть места в наше время и в нашей стране.