Posted 24 июля 2018,, 18:09
Published 24 июля 2018,, 18:09
Modified 25 декабря 2022,, 15:02
Updated 25 декабря 2022,, 15:02
Эксперты «Депутат.клуба» Алексей Мартынов и Павел Данилин во вторник, 24 июля, на пресс-конференции в «Интерфакс» попытались ответить на этот непростой вопрос. Они представили свой свежий рейтинг полезности депутатов Государственной думы.
- С коллегами мы такими исследованиями занимаемся не первый раз – это уже четвертый наш рейтинг депутатов Госдумы. На сегодня Седьмой созыв Думы прошел двухлетний рубеж, поэтому говорить о том, что у кого-то из депутатов созыва еще не набралось опыта, не приходится. Рейтинг, на наш взгляд, отражает реальное качество работы депутатов, - говорит политолог, директор Новейшего института новейших государств Алексей Мартынов.
За два года полномочий Думы Седьмого созыва уже точно можно говорить о том, кто работает активно, а кто сдает позиции. Оказавшиеся в рейтинге в конце, очевидно, не сумели выстроить работу своей команды и, скорее всего, уже не смогут.
Большинство депутатов делятся на стайеров и спринтеров, уверены авторы рейтинга. Одни стабильно и системно проходят всю дистанцию, другие активизируются на отдельных отрезках, проходя их, впрочем, ярко и быстро.
На данный момент все депутаты разделись еще и по территории работы. Одни работают на местах – в субъектах, от которых избирались. Характерно, что это те территории, где этой осенью пройдут выборы. Наибольшую активность здесь можно наблюдать у Артура Чилингарова, Юрия Волкова, Николая Малова и Натальи Пилюс. Их рейтинг за год вырос на 90-100 пунктов.
Другие депутаты работают непосредственно в Думе. Наиболее трудолюбивыми в этой категории признаны: Алексей Куринный, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Валерий Гартунг и Антон Гетта.
Третьи для работы выбрали медийное пространство – они активны от темы к теме. Лидерами в данной категории стали: Ирина Яровая, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Анатолий Аксаков и Наталья Поклонская.
- Медиаактивность – это к тому же один из индексов, который влияет на общий КПД. Но ее качество бывает очень разное, - говорит Мартынов. - Тому пример - большой скандал, связанный с харассментом, разразившийся вокруг депутата Слуцкого. Я не готов дать оценку этому скандалу, но этот скандал обеспечил Слуцкому 90% результата в рейтинге. Но что будет если отнять от общего КПД индекс медийности? Слуцкий фактически опускается на последние позиции всего рейтинга депутатов.
Важно учитывать однако, что медийность не равна эффективности деятельности депутата, отмечают эксперты. В Случае с хайпом у Слуцкого поднялась его цитируемость в СМИ, но это никак не повлияло на его показатели по эффективности.
Противоположный пример у депутатов Ирины Яровой и Анатолия Аксакова. Их высокая медиаактивность связана напрямую с их депутатской деятельностью.
Интересно в этом плане такое явление как депутат Поклонская, говорят спикеры. Если убрать ее выступления по поводу резонансного закона о повышении пенсионного возраста (рейтинги составлялись еще до рассмотрения этого закона Госдумой), то ее медиактивность вообще не связана с деятельностью в Госдуме. Она связана с обсуждением фильмов, с религиозными аспектами. По деятельности в целом ее оценки очень низкие, совсем не высоко ее работу оценивают непосредственно в регионе.
- Главный вывод четвертого рейтинга я бы сформулировал так: несмотря на негативный фон, который имеет место в СМИ в отношении депутатов Госдумы, коэффициенты депутатов всё равно растут в сравнении с прошлогодними показателями. Сама по себе Госдума в целом работает неплохо. Другое дело, что ряд депутатов, которые находятся внизу списка – десятка три фамилий можно назвать – это та категория народных избранников, которые не заботятся о своем депутатском будущем и, по-видимому, не собираются в следующий созыв. Высиживают, что называется, какое-то время, чтобы вскоре оставить свое место, - резюмирует Мартынов.
Топ-50
В итоге из всего рейтинга «Депутат.клуб» вычленил Топ-50 депутатов, чья деятельность, по их оценкам, признана наиболее полезной. Наглядно это выглядит так:
В десятке лидеров Топа-50 и, соответственно, общего рейтинга: депутаты Павел Крешенинников, Ирина Яровая, Александр Жуков, Ярослав Нилов, Андрей Исаев, Анатолий Аксаков, Леонид Слуцкий, Петр Толстой, Антон Гетта, Александр Сидякин.
В десятке аутсайдеров четвертого интегрального рейтинга депутатов ГД РФ оказались: Алексей Езубов, Мурад Гадыльшин, Владимир Бокк, Сергей Петров, Василий Шишкоедов, Татьяна Гоголева, Викто Игнатов, Александр Коровников, Валентин Чайка, Батор Адучиев.
Выборы в регионах
Ряд депутатов совершили рекордный скачок по своей активности за два последних года: это Петр Пимашков (+205), Юрий Швыткин (+201), Владимир Кашин (+188), Антон Гетта (+133), Вера Ганзя (+132 позиции). Это люди, согласно данным рейтинга, активно начали работать в своих регионах, и их личные результаты повысили в целом активность Госдумы.
Что необычного в свежем рейтинге?
- Мы обнаружили интересную связь активности депутатов Госдумы в регионах с региональными выборами (губернаторскими, в региональные заксобрания), которые проводятся там сейчас. Депутаты активно включаются в эти процедуры. Региональная активность сильно влияет на общий рост самого депутата, и здесь не имеет никакого значения, какую партию представляет парламентарий, - комментирует Мартынов.
Так, самыми вовлеченными в региональные выборные кампании депутатами признаны Артур Чилингаров (Красноярский край, Хакасия), Юрий Волков (Забайкальский край), Николай Малов (Нижегородская область). Самыми невовлеченными в региональные выборы стали Виктор Игнатов (Новоссибирская область), Анатолий Грешневиков (Ярославская области), Лидия Антонова (Московская область).
- На фоне социальных предложений правительства деятельность всех депутатов находится под особым вниманием. Те избирательные кампании, которые сейчас проходят в регионах, для них являются очень серьезными испытаниями. Активность на региональном уровне, активность на выборах в регионах позволяет серьезнейшим образом увеличить свое присутствие и свой вес, - комментирует тенденцию политолог, эксперт Фонда эффективной политики Павел Данилин.
Значительно в топе-50 увеличилось присутствие коммунистов. По сравнению с прошлым рейтингом они стали более активны, сходятся во мнении авторы исследований. Как люди в основном опытные и работающие не первый созыв, они чаще выдвигают инициативы, активнее других выступают в зале пленарных заседаний. Особо отличился в этом плане у коммунистов Сергей Шаргунов: плюс 31 позиция и 13-место в ТОП-рейтинге. Депутат запомнился своими общественными инициативами и правозащитной деятельностью.
Рост «полезности» у коммунистов может быть связан и с начавшимися активными смотринами кандидатов на место лидера старейшей партии страны Геннадия Зюганова, говорят эксперты. В то же время, подобные процессы с поиском замены лидеру идут и в ЛДПР, но аналогичных всплесков активности в этой связи в партии не зафиксировано.
Справочно: Индекс полезности народных избранников главного законодательного органа власти страны объединение политологов «Депутат.клуб» вычисляет, основываясь на четырех базовых параметрах:
Результаты всех четырех параметров суммируются и таким образом выводится общий КПД депутата.