«Диагностика» Орловской области разочаровала местную элиту

17 июля 2018, 19:09
В Орле по приглашению врио губернатора Андрея Клычкова побывала доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич. На встрече эксперта по росийским регионам с местной элитой присутствовала и корреспондент "НИ". Впечатлений - масса...

Людмила Бутузова

В Банковскую школу, которая теперь по новой моде называется Среднерусским институтом управления и имеет лучший в городе актовый зал с кондиционером, в тридцатиградусную жару согнали весь орловский бомонд, не успевший разбежаться по отпускам, - представителей исполнительной, законодательной и муниципальной власти, деловой общественности и науки.

Ожидалась лекция о тенденциях регионального развития.

«Сегодня Орловская область проходит непростой период, связанный с поиском путей решения актуальных вопросов развития, накопившихся за многие годы. Нам необходим объективный и профессиональный взгляд со стороны», - ввел аудиторию в курс дела Андрей Клычков. Депутаты во втором ряду, среди которых затесалась и корреспондент «НИ», сделали умные и напряженные лица. Однако держать выражение целых восемь минут, пока ждали учёную даму, оказалось не по силам, стали сплетничать.

- Чем она нас может удивить? – пожимал плечами могучий «единорос» с печатью интеллекта на третьем подбородке. – Вот я – четырёх губернаторов пересидел, экономику знаю, как свои пять пальцев.

Пальцы, надо сказать, выглядели внушительно, и не шли ни в какое сравнение с региональной экономикой, тоже пережившей четырех губернаторов.

- А я, когда слышу слово «лекция», сразу вспоминаю депутата Пономарева, - сказал другой. – Лихо он читал лекции по 800 тысяч у.е. за штуку.

Завязалась дискуссия: Зубаревич деньги берёт или мочит регионы бесплатно. Сошлись на том, что она – «женщина своеобразная, без оглядки на власть, стало быть, пашет за идею».

Тут как раз на сцене появилась Наталья Васильевна и загорелся первый слайд «Диагностика Орловской области. Население, экономика, социальная сфера, бюджет». Заценив название, с краю пошутили:

- Интересно, она будет диагностировать область как терапевт или…

- Как патологоанатом, - откликнулась на шутку сидевшая сзади бизнес-леди и, как последствии оказалось, была недалека от истины.

Диаграммы и графики, которые демонстрировала и сопровождала комментариями Наталья Зубаревич, не оставляли сомнений, что пациент скорее мертв, чем жив. Обвинить лектора в пристрастии язык не поворачивался – все её изыскания по Орловской области основывались на данных Росстата и Минфина и сравнивались с положением дел в других областях. Везде было плохо. Работы нет. Зарплаты нет. Перспектив нет. Инвестиций нет. Надежды, что дадут денег, тоже нет, наоборот, центр отберет последнее, учитывая нынешний курс на экономию и жёсткую бюджетную политику. Единственное утешение для Орловщины, что среди этого «плохо» она всё время оказывалась не на первом месте, а в золотой серединке. Ещё хуже, по выводам Зубаревич, дела обстояли, например, в Костромской и Смоленской областях, Иваново, Брянске, Тамбове, Владимире…

По залу разливалась тоска. Последние двадцать лет все губернаторы вели Орловщину на прорыв, а всё достижение свелось к тому, что обогнали десяток совсем павших областей, при этом почти полностью развалив собственную промышленность и доведя уровень жизни населения до позорного минимума, когда пенсия больше, чем зарплата. Молодёжь и люди с высокими компетенциями бегут из Орла со скоростью звука, и тенденция, по словам Зубаревич, такая, что «ваш перспективный клиент – пожилой житель Орловщины». Все взгляды сфокусировались на спине врио губернатора Клычкова, который сидел в первом ряду и всё больше вжимался в кресло под безжалостным диагнозом. У Клычкова предвыборная кампания, главной её фишкой стали объятия со стариками, до дня выборов обещал перецеловать весь электорат. Люди и такому вниманию рады, хотя некоторым хотелось бы, чтобы кандидат в губернаторы выполнил майские указы президента. Но, увы, на повышение зарплат врачам и учителям Орловщины элементарно нет денег, долговая нагрузка на бюджет составляет 87%.

Ожидания, что вместе с Клычковым - назначенцем президента и очередным протеже Зюганова - в область придут и шальные федеральные деньги, похоже, не оправдались, хотя Клычков, судя по его реплике, всё ещё надеется на помощь центра. «Денег не будет, - сказала Зубаревич, представив график сокращения федеральной помощи регионам в 2018 году. – Все просят. Но единственный человек, которому дали, - Васильев в Дагестане. У вас в этой конкуренции не выигрышная позиция».

Как жить? Что делать? Зал выпрашивал у Зубаревич рецепты счастья, а она говорила, что простых мер, которые дадут быстрый результат, не существует. Область запущена, стартовая позиция не лучшая. Обстановка в стране – тяжелая. Надо думать, искать резервы, не изобретать велосипед, а потихонечку встраиваться в экономическую цепочку.

Орловская элита, несмотря на работавший кондиционер, вспотела от напряжения, но ничего путного, чтобы сразить московскую лекторшу, раскатавшую под орех их область, не придумала. На помощь пришел и.о. губернатора. «С таким настроением слона не продать», - не понятно кому попенял он словами из анекдота.

Наталья Зубаревич на всякий случай покивала головой, а депутаты в моём ряду засмеялись «удачной» шутке. Потом и до аплодисментов дошло, когда Клычков противопоставил негативному сценарию развития Орловщины два новых пути к прорыву. Что это будет? Откроют в Орле центр профессионального среднего образования для недорослей со всей страны и поднимут экономику области за счёт культуры и туризма. Мощно. Каждый губернатор с этого начинал. Дело кончилось тем, что в области закрылись все сельские клубы и библиотеки, музеи в областном центре влачат жалкое существование. А от Клычкова сбежал даже советник по культуре – московский режиссер Юрий Грымов. Как раз в тот момент, когда до прорыва на фронте культуры и туризма остались считанные дни.

#Новости #Орловская область #Политика #Промышленность #Региональные органы власти #Региональные бюджеты #Выборы
Подпишитесь