Posted 9 июля 2018, 13:46

Published 9 июля 2018, 13:46

Modified 7 марта, 16:52

Updated 7 марта, 16:52

Вопрос дня: нужна ли нам дешевая электроэнергия?

9 июля 2018, 13:46
Сегодня Китай строит сразу 15 новых гидроаккумулирующих электростанций, Россия – ни одной...

По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе место в мире после Китая. Но степень освоения этих ресурсов у нас составляет лишь 20 %, в то время как в Швейцарии и Франции – 90 %, в Японии и Германии - 80 %.

Надежда Попова

Вопрос очень серьезный, поскольку речь идет о ГАЭС - гидроаккумулирующих станциях. Это, по сути, "золотые" станции, которые дают много дешевого электричества. И это мощные хранилища энергии. Принцип работы гидроаккумулирующих электростанций прост: в период, когда электроэнергии вырабатывается слишком много, она используется для закачки воды в резервуар ГАЭС. Таким образом, ее накапливают. И когда же возникает потребность в дополнительных объемах электроэнергии, ГАЭС начинает работать как обычная гидроэлектростанция, выдавая энергию в общую сеть. Все это делается затем, чтобы обеспечить города, а также промышленные объекты мощностью при пиковом энергопотреблении. Получается, что ГАЭС, своего рода палочка - выручалочка!

За рубежом гидроаккумулирование энергично развивается последние 20 лет. И сегодня гидроаккумулирующие станции уже работают в 35 странах мира. Особенно эффективно - в Китае, США, Японии, Германии, Италии, Франции. Одна из самых мощных в мире ГАЭС в форме сердца - "Таум Саук" - функционирует в США. Мировой опыт использования ГАЭС в электроэнергетике подтвердил их техническую эффективность.

А что в России? В России сегодня есть, если так можно выразиться, полторы ГАЭС. Остальные - законсервированы!

Именно этой теме и был посвящен на днях «Круглый стол» в Госдуме : «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы». В чем же основные проблемы? И почему гидроаккумулирующие станции в РФ стали изгоем?

- Ключевая проблема, которая мешает полноценной реализации потенциала гидроэнергетики, во многом связана с особенностями географии страны, -заявил председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. - Основные мощности – около 80% находятся в восточных районах страны, но потребитель – в ее европейской части. И реализация сложных проектов доставки электроэнергии до потребителей в другом конце страны становится экономически неоправданной.

Странное умозаключение, если брать во внимание ту отдачу, которую может дать гидроаккумулирующая энергетика.

Генеральный директор ПАО «Русгидро» (этот электрохолдинг отвечает за работу и строительство новых ГАЭС) Николай Шульгинов подчеркнул на встрече значимость гидроэнергетики для достижения экологических целей за счет уменьшения, по сравнению с углеводородной генерацией, на 35-40 % выбросов углекислого газа в атмосферу. Мировая гидроэнергетика, кстати, в 2017 году позволила снизить выбросы парниковых газов на 4 млрд. тонн!

В России наиболее перспективным районом для развития гидроэнергетики - как заметили эксперты на встрече в ГД - мог бы стать Дальний Восток, где уже сегодня отмечается огромный спрос на электроэнергию в связи с вводом крупных промышленных проектов. Но сегодня гидроресурсы региона освоены всего на 5%. И тут не может не тревожить такой факт: на нас наступают китайцы, которые сдают по одной гидроаккумулирующей станции каждые 7-8 месяцев! Они уже обошли по мощностям даже США.

Российские энергетики предлагают включить ГАЭС в программу ДПМ-штрих (договор о предоставлении мощности). Энергетики несколько лет подряд просили правительство утвердить новую программу ДПМ на модернизацию (ДПМ-штрих), но возникал риск роста платежей для промышленности. В концепции, предложенной Минэнерго и одобренной Путиным, ключевым принципом будет неувеличение платежей потребителей и тарифообразование в пределах инфляции. Программу в итоге одобрили. Но в России сегодня - достаточно старый парк генерирующего оборудования по сравнению с развитыми странами мира. Средний возраст составляет 34 года, более 30% оборудования старше 45 лет. Если ничего не делать, через 10 лет в разряд тех, кому за 50, перейдет еще четверть оборудования. Модернизация позволит продлить срок работы электростанций на 15–20 лет. Но этим надо заниматься!

По мнению Павла Завального, решение по модернизации и строительству ГАЭС может быть рассмотрено органами власти, но для его принятия необходим точный расчет необходимых для страны мощностей гидроаккумуляции.

А ведь у ГАЭС очень много плюсов! В отличии от гидроэлектростанций обычного типа пиковая энергоотдача ГАЭС не зависит - как говорят энергетики - от водности года. ГАЭС позволяют оптимизировать работу ТЭС, АЭС и энергообъединений в целом, обеспечить нормативное качество электроэнергии в нормальных режимах, а также оказать благотворное сгладить последствия наводнений, создать запасы воды для целей ирригации, хозяйственного и бытового потребления.

- Системы накопления и сохранения электроэнергии в промышленных масштабах существуют относительно давно, - рассказывает эксперт по проблемам энергопользования Павел Зиновьев. - Хотя нельзя сказать, чтобы их массово применяли. Все изменилось с внедрением энергоустановок, работающих от возобновляемых источников. И когда их доля стала достаточно велика, всерьез задумались о «промышленных аккумуляторах».

Сегодня в мире насчитывается более 460 ГАЭС различной компоновки с широком диапазоном установленной мощности. В России - нормально работает только одна гидроаккумулирующая станция – Загорская ГАЭС. Строительство второй очереди станции приостановлено из‑за аварии, которая произошла в 2013 году. Решение временно законсервировать Загорскую ГАЭС-2 приняло Русгидро .

- На период проведения дополнительных изысканий и оценки возможности и стоимости восстановления объекта будут проведены работы для поддержания его в безопасном состоянии, - рассказал генеральный директор Русгидро Николай Шульгинов.

Именно Николай Шульгинов должен будет до конца сентября 2018 года предоставить Совету директоров отчет об исполнении плана дальнейших мероприятий по проведению работ на Загорской ГАЭС-2. Мощность этой электростанции должна составить 840 МВт. Станция располагается в поселке Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. В

Еще один крупный проект - Ленинградская ГАЭС-2, внесенная в перспективные инвестпрограммы, окончательно заморожена. Борьба за работу этой станции шла более 5 лет. В апреле 2012 года Минэнерго РФ сократило финансирование проекта. Энергетики пытались реанимировать строительство. Но в итоге было принято решение - законсервировать проект.

Получается, дешевая энергия ГАЭС нам не нужна?

Но сегодня существует объективная необходимость строительства ГАЭС на острове Сахалин. И ведь там такое раздолье именно для ГАЭС! Энергообъединение «Сахалинэнерго» представляет собой изолированную энергосистему, основой которой являются Сахалинская ГРЭС с шестью турбоагрегатами и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. Несколько мелких электростанций (дизельных и тепловых) имеют местное значение. Строительство и ввод Сахалинской ГАЭС позволит вывести из работы ряд мелких и неэкономичных дизельных электростанций. И даст возможность тепловым электростанциям перейти из полупикового режима работы в базовый.

Но что-то и тут пока срабатывают тормоза.

- Но у России есть шанс «прорваться» в этой сфере, но для этого нужна государственная программа поддержки, - считает эксперт Зиновьев. - Системы хранения электроэнергии – это новый технологический кластер.

Сегодня за рубежом, от Испании до Китая, все больше внимания уделяют гидроаккумулирующим электростанциям. Возьмем, к примеру, Испанию. В 2013 году компания Iberdrola построила гидроузел Cortes-La Muela стоимостью 1,3 млрд. долларов. Компания использовала избыток электроэнергии для закачки воды из реки Хукар в большой резервуар. Сегодня это огромный комплекс мощностью 1 760 мегаватт, способный обеспечивать энергией 500 тыс. домов ежегодно.

Но быстрее всего гидроаккумулирующие электростанции развиваются в КНР. Китай с его 22 гигаваттами мощностей ГАЭС превзошел США, где суммарная мощность ГАЭС составляет 21 гигаватт. Строящаяся ГАЭС Fengning в провинции Хэбэй в 2022 году будет самой большой в мире. И сегодня Китай строит сразу 15 новых ГАЭС.

Впечатляет? Да.

Так что теряет страна в таких вот ситуациях? Наверное, немало.

Кстати, мощную плотину "Таум Саук" в виде сердца в США построили всего за 3 года... ЧП на Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье случилось 5 лет назад. До сих пор не принято положительного решения по восстановительным работам. Почему же наших упрямых чиновников не интересуют рентабельные, дешевые энергетические проекты?

Подпишитесь