Эксперты проверят, есть ли разница между тем, где именно покупать арбузы, и влияет ли место продажи на их качество и безопасность. Арбузы будут проверяться по 174 параметрам. В частности, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели, а также проведут исследования на зараженность вредителями, некаратинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями.
В организации пояснили, что хороший арбуз внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки. Он не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов — побитостей, рубцов и трещин.
Мякоть должна быть зрелой, сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Наконец, длина стебля арбуза, указывает Роскачество, не должна превышать 5 сантиметров. В свою очередь директор департамента исследований Роскачества Викулова советует перед употреблением тщательно мыть арбуз и не есть корку.